"Доказать невозможно". Названы предприятия, которые травят украинцев

"Доказать невозможно". Названы предприятия, которые травят украинцев
Исследование

Минэкологии обнародовало рейтинг основных предприятий — загрязнителей Украины (см. инфографику). В него вошли 100 промышленных гигантов, которые наносят наибольший вред водным объектам, атмосфере и образуют наибольшее количество отходов. В основном вредители сосредоточены в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях и большинство из антилидеров принадлежат Ринату Ахметову.

Экологи говорят, из-за плохой экологии мы вымираем быстрее всех в Европе. «Вести» выяснили, как влияет работа предприятий на организм украинцев и почему никто не несет ответственности за их деятельность.

Поражает легкие и вызывает рак

Лидером антирейтинга сразу по двум категориям стало ОАО «АрселорМиттал» (бывший МК «Криворожсталь»). Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за прошлый год превысил 272,8 тысячи тонн. Для сравнения, у следующего за ним в рейтинге Мариупольского металлургического комбината — на 100 тысяч тонн меньше.
Удивительно, но в лидерах антирейтинга оказалось и предприятие в Западной Украине, которая считается более экологически благополучной. Речь идет о Бурштынской ТЭЦ.

О том, что грязные предприятия — это не просто список, но и прямая угроза здоровью украинцев, свидетельствует еще одно исследование, которое ранее было проведено Центральной геофизической обсерваторией Украины. Ученые назвали три города с самым грязным воздухом. Это Днепр, где формальдегида в атмосфере выше нормы в 4,3 раза, диоксина азота — в 3, пыли — в 2,4 раза, и Каменское с показателями формальдегида в 2,7 раза выше нормы и фенола — в 2 раза. Тройку замыкает Одесса, где формальдегид в атмосфере превышает норму в 3,7 раза.
А всего уровень формальдегида в 2,7–4,3 раза превышен в 14 городах Украины.

Бесцветный, остропахнущий газ формальдегид имеет высочайшую токсичность. Он поражает нервную систему, дыхательные пути, печень, почки, зрение. Это сильнейший аллерген, не дай Бог, вдыхать его беременным, результаты могут быть непредсказуемыми

химик Сергей Акимов 

В Центральной и Западной Украине ситуация с формальдегидом выглядит лучше, чем на востоке и юге страны, зато здесь значительно превышен уровень содержания диоксида азота. Медики утверждают, в районах с высоким содержанием в атмосфере диоксида азота наблюдается повышенная смертность от сердечных и раковых заболеваний. Так, в Киеве показатель выше предельного в три раза.

В Бурштынской больнице нам косвенно подтвердили выводы экологов. Там говорят, что в последнее время существенно возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с дыхательной системой и онкологии. «У нас есть часть города, где очень много онкозаболеваний у людей фиксируем ежегодно, но мы в этом, скорее, телевышку виним, а не ТЭЦ. Но исследований никто не проводил», — рассказали «Вестям» в горбольнице.

Наказать невозможно

В Днепропетровской области экологи тоже подтверждают плачевную ситуацию, говорят, там краснеют реки из-за отходов, а по утрам на машинах оседает разноцветная пыль. «Последний раз производственные активы модернизировались еще в 50-е, системы очистки примитивные, и у каждого из предприятий есть несанкционированные трубы. Если утром просыпаешься с заложенным носом и кашляешь, то все знают, что ночью местный коксохим что-то выстреливал в воздух», — говорит «Вестям» куратор экологического направления правозащитной группы «Сич» Наталия Кожель.

По ее словам, отсутствие контроля оставляет предприятия безнаказанными. «Контроля за выбросами нет, а нужно установить датчики нормы на каждую трубу, чтобы они при превышении пищали так, чтобы весь город слышал. Пока привлечь к ответственности кого-либо нереально, сложно доказать, что это конкретное предприятие дает такие выбросы, а не несколько в сумме. В судах заводы иски легко оспаривают», — сказала Кожель.

Говорят, это не мы, это машины на плохом бензине ездят. Независимые исследования как достоверные судами не принимаются — только государственные нужны. Экологи бьются с ними много лет, но безуспешно

Наталия Кожель 

Обещают исправиться

В пресс-службе «АрселорМиттал» нам сообщили, что о своем месте в рейтинге знают, но до 2020 года намерены провести модернизацию производства. «Мы крупнейшее в Украине предприятие полного цикла, и сегодня наращиваем объемы производства, — пояснила нам начальник отдела по коммуникациям Елена Кондратюк. — В 2016 году компанией уплачено 6,3 млрд грн налогов в бюджет страны. В последние пять лет на мероприятия по снижению пагубного влияния на окружающую среду выделено почти 5 млрд грн. И за год мы смогли снизить количество выбросов веществ в атмосферу на 12,7%. Поэтому не превысили разрешенные нормы».

Она добавила, что в ближайшие два года старые мощности будут закрыты, вместо них появится модернизированное производство. «До 2020 года мы планируем освоить 1,5 млрд долларов инвестиции, запустим коксовые батареи с беспылевой выдачей кокса, проведем реконструкцию газоочисток конверторного цеха и аглофабрик», — говорит Кондратюк.

«Поэтому и вымираем»

По данным ВОЗ, из-за плохого состояния окружающей среды каждые два часа в Украине умирают три человека. В результате Украина разделила первое место с Болгарией по смертности в мире. «В целом причина комплексная. Тут и ядовитый воздух, и плохая вода, и отсутствие нормальных условий питания, постоянные стрессы. Кроме того, люди не могут получить адекватную медицинскую помощь, поэтому и вымираем», — рассказал «Вестям» эколог Владимир Борейко.

 

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...