Зарплата кормом и отпуск. В Украине начали брать на работу котов

Зарплата кормом и отпуск. В Украине начали брать на работу котов Фиксель живет в офисе IT-компании Mac Paw. Фото: facebook.com.macpaw
Истории

В Украине все чаще сотрудниками всевозможных организаций становятся коты. Они работают в музеях, IT-компаниях, рыбных и книжных лавках и уже даже заходят в крупный бизнес. А руководители таких организаций уверяют: своих мяукающих подчиненных ценят порой больше, чем людей. Ведь пушистики привлекают в два раза больше посетителей, а зарплату им можно платить едой и игрушками.

Мурлыка сходил в отпуск

В мире уже стали обыденными новости о котах, которые занимают высокие посты, становятся послами и сотрудниками пожарной службы. А вот в Украине одним из первых известных случаев стал принятый на работу во Львовский музей им. Ивана Франко рыжий кот. Мурлыка (такую кличку получил новый сотрудник в честь одноименного кота из сказки «Лис Микита») победил в конкурсе среди 20 претендентов. А на новую работу попал еще котенком, взяли его из местного приюта.

«За восемь месяцев кот подрос, стал еще красивее и пушистее. Мои поначалу возмущались: мол, кто его будет кормить, убирать? Но я сразу объяснил: если кого-то не устраивает — пусть пишет заявлении, но это точно будет не Мурлыка, — рассказал «Вестям» директор музея Богдан Тихолоз. — И он свою зарплату отрабатывает на все сто! У нас стало вдвое больше посетителей».

Мурлыка во львовском музее. Фото: facebook.com/Дім Франка

Любимым местом нового сотрудника стал портрет Ивана Франко, именно возле него котик облюбовал себе «кабинет».

Он уже один раз сходил в отпуск — гостил у нашей сотрудницы, которая тоже очень любит котов. Иногда Мурлыке хочется личного пространства, ведь когда 20 детей одновременно пытаются его погладить, потискать и сфотографироваться, его это утомляет

Богдан Тихолоз 

«К нам часто приходят с гостинцами для Мурлыки: приносят игрушки и корм. Но наш кот не шляхтич — ест все подряд», — говорит Тихолоз. По его словам, другие организации тоже взялись перенимать опыт — кошачьим сотрудником уже обзавелся львовский Дворец Потоцких.

В магазин — ради кота

HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала «Вестям», что пока не встречала вакансии для котов: «Но при этом во многих организациях заводят котов, шиншилл и рыбок». Новую тенденцию подтверждают и в благотворительном фонде Happy Paw. Там говорят, что в каждом уважающем себя офисе есть коты: «Они живут в кафе «Хармс», офисе IT-компании Mac Paw. Также у нас сейчас готовится масштабный проект по адаптации животных с участием IT-компаний и представителей крупного бизнеса. Ведь если каждый человек или компания сможет взять на себя ответственность за судьбу четырехлапых, мы сможем решить проблему бездомных животных быстрее», — сказала нам PR-директор Happy Paw Ангелина Дорофеева.

Магазины и рестораны давно поняли, что кот — отличный маркетинговый ход. Так, киевлянка Алена Котова призналась нам, что в рыбную лавку на Соломенке ходит исключительно ради кошки Барабульки: «Очень люблю наблюдать ней. Ну и мидии там вкусные».

А вот гости книжного магазина-кафе «Хармс» возмущаются, что им не разрешают тискать местного кота Элиота. Ведь именно из-за него и посещают заведение. «Когда были последний раз, нам запретили гладить кота», — пишет Александра на странице кафе в «Фейсбуке». Но в кафе объясняют: кот — талисман проекта и его надо беречь.

Барабулька в рыбном магазине. Фото: facebook.com/ chernomorka2013

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...