FAZ: Как люди Порошенко зарабатывают на украинской армии

FAZ: Как люди Порошенко зарабатывают на украинской армии
ИноСМИ

Конрад Шуллер, обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, специализирующийся на Польше и Украине, опубликовал статью, посвященную коррупции в украинской оборонной промышленности. «Вести» публикуют ее сокращенную версию.

«Оборонную промышленность Украины захватывает грабительская олигархия. Куда бы вы ни посмотрели, процветает коррупция. Как работает теневой аппарат?

Недавно украинская антикоррупционная полиция арестовала генерал-лейтенанта Игоря Павловского за предполагаемую коррупцию. Этот человек не какой-нибудь аппаратчик. После прозападной революции Евромайдана Павловский, в качестве заместителя министра обороны, уже был в руководстве украинской армии, в 2014 году.

Армия, которая в то время была разграбленным парком металлолома с танками без дизельного топлива и грузовыми автомобилями без шин, должна была противостоять натиску. И в этой битве Павловский сделал себе имя в качестве командира. За личную храбрость он получил орден Богдана Хмельницкого, украинский орден за заслуги, по приказу президента Петра Порошенко. Но теперь он в тюрьме. Обвинение: он допустил покупку завышенного в цене топлива в пользу компании, от которой, по мнению депутатов от оппозиции, ведут заметные нити к кругам вокруг президента Порошенко – мультимиллионера с многочисленными интересами.

Военная экономика как новый источник дохода

Генерал Павловский отрицает все обвинения. Но независимо от его вины или невинности, его случай проливает свет на вторую, темную сторону успеха украинской обороны: армия, с её главнокомандующим Порошенко, сегодня является не только защитником страны против врага извне. Она одновременно превратилась в убежище для того внутреннего врага, с которым революция действительно хотела покончить: грабительской олигархии, которая изнуряет Украину, несмотря на все прогрессы с 2014 года.


Корнейчук о ГБР: Порошенко получил полностью подконтрольную себе репрессивную машину


Сегодня, по словам инсайдеров, оборонная промышленность – это «новый Клондайк». Война, которая на данный момент унесла более десяти тысяч жизней, открывает источники дохода, каких Украина ещё не знала, поскольку коррупционное болото в газовой промышленности в значительной степени иссохло.

Никакой прозрачности в вооружении

Тот факт, что коррупция процветает, как дрожжи в тесте, объясняется несколькими особенностями обороны в Украине.

Во-первых, отрасль монополистична. По словам бывшего высокопоставленного чиновника Министерства экономики, для почти всех продуктов, от шасси к танкам до аптечек, зарегистрирован только один поставщик. Он может накручивать цены без давления конкуренции. Хотя импорт существует, но о том, что будет импортироваться, решает исключительно доминирующий государственный конгломерат по вооружению – Укроборонпром, гигант с примерно 80 000 сотрудниками.


Сапер: "При нынешних подходах Минобороны будет разминировать Донбасс лет 200"


Такие эксперты, как Анатолий Пинчук из «Украинского центра развития внешнеэкономических связей», подозревают, что этой монополией систематически злоупотребляют бизнесмены – например, когда подключают сомнительных посредников в налоговых гаванях при ввозе военной техники. Эти посредники покупают оружие и оборудование за границей, а затем продают их войскам по вдвое большей цене. Прибыль загребают те, у кого есть связи.

Тому, кто хочет знать, почему президент так быстро закрыл ставни, нужно взглянуть на структуру персонала в сфере вооружения. Порошенко доминирует повсюду

FAZ 

Все это вряд ли можно контролировать, потому что большая часть покупок оружия является секретной. Организация Nako, которая наблюдает за украинским рынком вооружений вместе с Transparency International, сообщает на своем веб-сайте, что 45 процентов закупок оружия в Украине были засекречены, что почти в три раза больше, чем в Соединенных Штатах.

Таким образом, значительная часть военной экономики находится вне контроля. Поэтому Transparency International поставила украинский оборонный сектор в международном шкале от A до F в группе D – в категории «высокий риск коррупции». Украина находится тут вместе с Индией, Кенией и Россией. Оборона, говорит генеральный секретарь Нако, Елена Трегуб, угрожает стать «новой черной дырой коррупции».

«Отрубить руки» каждому

Олигархи осуществляют свои интересы через своих людей в парламенте и правительстве. Практически все партии в Украине, в первую очередь блок Порошенко, либо были основаны мультимиллионерами, либо финансируются ими. Поэтому властьимущие на заднем плане имеют средства для управления соответствующими министерствами обороны и экономики по телефону. Два бывших заместителя начальников этих учреждений – Руслан Корч и Юрий Гусев подтвердили нашей газете, что такие звонки были обычным делом в их повседневной работе.

Президент Порошенко, мультимиллионер, основатель партии и главнокомандующий вооруженными силами, делает все, чтобы создать впечатление, что он не имеет к этому никакого отношения.


Растрата 150 млн в Минобороны: Суд отпустил замминистра Павловского


Когда генерала Павловского арестовали, он поклялся «отрубить руки» любому, кто обокрал армию. Но это только одна сторона. Порошенко также является бизнесменом, поэтому он лично помешал тому, чтобы закон, с помощью которого парламентское большинство хотело повысить прозрачность, также мог применяться к оборонному сектору. Он отправил закон назад в парламент, а секретность вооружения осталась нетронутой.

Тому, кто хочет знать, почему президент так быстро закрыл ставни, нужно взглянуть на структуру персонала в сфере вооружения. Порошенко доминирует повсюду. Это сфера принадлежит ему, поэтому он не может хотеть, чтобы кто-то заглядывал внутрь.


"Борьба жаб и мышей". Борцы с коррупцией вместо работы начали разборки на всю Украину


В качестве главы государства он предлагает министра обороны, он является главнокомандующим Вооруженными Силами и председателем Совета национальной безопасности и обороны. Вместе с друзьями он занял высоты в сфере вооружений. В Совете Безопасности старый деловой партнер, промышленный магнат Олег Гладковский, является заместителем председателя по закупкам. Человек, который официально отрицает, что является «смотрящим» президента, – что на гангстерском языке значит «надзиратель», – в оборонном секторе.

Олег Гладковский. Фото: patrioty.org.ua

С другой стороны, человек по имени Роман Романов, который раньше работал на них обоих, возглавляет колосса вооружения «Укроборонпром». Он был автодилером автозавода Гладковского «Богдан», а в 2014 году возглавлял избирательный штаб президента в Херсонской области. Все вместе это образует структуру влияния, которую в кругу специалистов описывают как «вертикаль Порошенко».

170000 легковых автомобилей, грузовиков и специальных транспортных средств

Пока нет никаких доказательств того, что Порошенко напрямую участвует в коррупционных махинациях. Относительно ясны, однако, определенные конфликты интересов, происходящие из его роли бизнесмена.

Например, президент вместе с руководящим депутатом его парламентской фракции владеет заводом «Кузня на Рыбальском», которая поставляет канонерские лодки в ВМС Украины. Когда одна из стапелей снова заработала в июле, Министерство обороны заявило, что во время церемонии по хорошей «традиции флота» была разбита бутылка с шампанским о борт корабля. Бутылку разбила певица Руслана Лыжичко, победительница Евровидения в 2004 году и лауреат звания «народная артистка». Администрация президента не ответила на вопрос нашей газеты о его отношении к заводу.


Нардеп Кононенко задекларировал бриллианты и недвижимость на 1,8 млрд грн


Такие конфликты интересов могут нанести прямой ущерб солдатам на фронте. Об этом свидетельствует случай автозавода Богдан, компании, которая утверждает, что ежегодно выпускает до 170 000 легковых автомобилей, грузовиков и специальных транспортных средств, в том числе для вооруженных сил. Порошенко был её совладельцем, но в 2009 году он продал свою долю Олегу Хладковскому – тому, кто сегодня, будучи заместителем председателя Совета безопасности, утверждает, что не является его «смотрящим». Хладковский также не ответил на вопросы от Frankfurter Allgemeine Zeitung, но его пресс-секретарь подтвердил газете «Kyiv Post» , что тот не руководит компанией, но она ему полностью принадлежит.

Не только деньги, но и человеческие жизни

Как и в случае с президентом, нельзя доказать, что Гладковский злоупотреблял своим положением. Тем не менее, Nako, украинский филиал по вопросам вооружения Transparency International, резко его критикует. Организация Nako иллюстрирует на примере автозавода «Богдан», как такие связи могут нанести вред войскам на востоке Украины, где по сей день ежедневно гибнут солдаты.

Например, Министерство обороны недавно заказало сотню спасательных машин у Богдана, хотя они, возможно, не подходят для таких задач. Их полезная нагрузка, тысяча килограммов, слишком низка, потому что только кабина весит 600 килограммов. Добавьте оборудование и от шести до семи человек (один водитель, один охранник, два фельдшера и два или три человека, получивших ранения), ясно, что заказанная спасательная машина будет «постоянно перегружена». Результатом может стать быстрый износ и «сбои».

В бою конфликты интересов могут привести к смерти. Елена Трегуб, генеральный секретарь Nako, подытожила это в двух предложениях: «Коррупция в оборонном секторе стоит не только денег. Она стоит человеческой жизни».

На сайте также читают

Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский

"Доказать невозможно". Названы предприятия, которые травят украинцев

Певица Евгения Власова в тяжелом состоянии находится в реанимации

Под Днепром в ДТП насмерть разбились четверо подростков

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...