Украинцев ждет еще одно подорожание: НБУ ввел новые правила для денежных переводов

Нацбанк усилил контроль над операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнах для дальнейшего денежного перевода.

Как сообщила пресс-служба НБУ, об этом говорится в постановлении правления регулятора №116. Так, небанковские финансовые учреждения и коммерческие агенты банков отныне будут обязаны открывать в каком-либо банке отдельный счет/счета и обеспечивать зачисление на него принятой для дальнейшего перевода гривневой наличности.


Банки при переводах начали требовать от украинцев справки о зарплате


"Соответствующее требование позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах", – считает регулятор.

Кроме того, согласно еще одному постановлению НБУ №117, для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых коммерческими агентами банков в Украине, по приему средств для последующего их перевода по назначению, НБУ внес необходимые изменения в план счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции о применении плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

Постановления № 116 и № 117 вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

Перевести деньги станет дороже

Как пишет UBR.ua, на текущий момент большинство финкомпаний сваливает полученные от людей деньги в одну "свалку" — открывают в банках счета 2650. На них после инкассации оседают все наличные из терминалов, и расходуются как нужно фирме. Что-то сразу перечисляется контрагентам — например, "Киевстару" за ваш телефон или ЖЭКу за коммуналку. А что-то расходуется на потребности самой финансовой компании, например, на зарплаты сотрудникам.

Теперь финкомпании должны будут вести четкий учет средств, распределяя по отдельным счетам деньги клиентов и свои — заработанные комиссии.

В связи с этим платежники уже неофициально заговорили о возможном повышении тарифов на свои услуги. Поскольку уверяют, что новые правила Нацбанка приведут к росту их накладных расходов.

На текущий момент в платежных терминалах взымают за разного рода перечисления от 1-1,5% суммы до 2-3% в зависимости от назначения платежа. Насколько вырастут комиссии — станет ясно уже в начале 2018 года.

Со временем также станет понятно, насколько существенно от нового порядка НБУ пострадают клиенты, которые пока достаточно активно пользуются не только банковскими терминалами, к которым новые правила не относятся, но и аппаратами финкомпаний.

Ранее Нацбанк запретил украинским финучреждениям осуществлять любые кассовые, в том числе и валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центрального банка РФ, на которых изображены объекты, расположенных на оккупированных Российской Федерацией территориях.

Речь, в частности, идет о презентованных ранее Центробанком РФ купюрах номиналом 200 рублей, на которых изображены виды оккупированного Севастополя.

При этом НБУ не планирует запрещать обращение российского рубля в Украине.

С другой стороны, еще 4 апреля Россия окончательно запретила денежные переводы в Украину. Согласно принятым поправкам, в случае введения иностранным государством запретов относительно зарегистрированных российским Центробанком платежных систем, перевод из РФ на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью подконтрольного российским юридическим лицам оператора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...