Крах Минска-2 или воскрешение "Новороссии". Что стоит за переворотом в ЛНР

Крах Минска-2 или воскрешение "Новороссии". Что стоит за переворотом в ЛНР Фото: Dan Levy
Расклады

Конфликт в Луганске имеет более глобальный характер, нежели просто противостояние между «главой республики» Игорем Плотницким и «руководителем МВД» Игорем Корнетом. Это может быть как отображение прогресса в переговорах между Вашингтоном и Москвой в разрешении украинского конфликта, так и свидетельство соревнования различных «башен Кремля».

Кто конфликтует 

Политический конфликт в ЛНР зрел давно: с одной стороны его находится «президент» Игорь Плотницкий, с другой — силовики («глава МВД» Игорь Корнет и «глава МГБ» Леонид Пасечник). В 2015-м оба отстранялись от власти, но вернулись благодаря заступничеству «премьера» Геннадия Цыпкалова и «спикера парламента» Александра Карягина. Для последних это закончилось печально — бегством в РФ (Карягин) и гибелью в камере (Цыпкалов).


"Мир забыл о нас": The Guardian выяснил, чем живут и чего боятся жители Донбасса


Ситуация обострилась 20 ноября, когда Плотницкий уволил «министра внутренних дел», формально — «в связи с возбуждением уголовного дела». Причиной увольнения стал, во-первых, захват Корнетом фешенебельного особняка жительницы Луганска (тещи экс-депутата от ПР, экс-президента ФК «Заря» Валерия Букаева, скончался в 2009-м). Во-вторых, якобы укрывательство преступлений «главой Отдела по борьбе с наркотиками». Плотницкий инспирировал обращение к Корнету «депутатов» на одном из совещаний, а днем позже лично руководил изъятием отжатой недвижимости у Корнета.

В ответ «глава МВД» приказал подчиненным перейти на «усиленный режим» службы. Утром 21 ноября люди в военной форме заблокировали центр Луганска. «В центре появились БТРы. Группа военных стояла у бывшего здания СБУ, на плече — белая опознавательная лента. К 4 часам вечера отключили местное телевидение. При этом транспорт ходил, в городе были свет и вода», — рассказала «Вестям» местная жительница Ирина К.

Затем последовала война заявлений. Корнет записал свое: о том, что стал «жертвой руководства, завербованного спецслужбами Украины» (конкретно — директора телекомпании, главы администрации и начальника службы безопасности «правительства»). Показательно, что фамилию самого Плотницкого он не назвал. Сам Плотницкий опроверг заявление на своем сайте, заверив, что ситуация «под контролем».

Но вслед за телевидением «легла» мобильная связь, а сторонники Корнета заняли почти все важные здания города. По некоторым данным, днем во вторник они пришли даже к резиденции Плотницкого (сам он был заблокирован внутри собственной охраной). Вечером 21 ноября спикер МВД Украины Артем Шевченко со ссылкой на свои источники заявил о якобы бегстве Плотницкого в Россию.

Кто контролирует ситуацию

Утром в среду появилась видеозапись общения «главы» ЛНР» с «и.о. министров» МВД и МЧС»: «Отключение (мобильной связи и телевидения - Авт.) произошло из-за вмешательства т.н. специалистов Корнета. С инсинуациями пора заканчивать, - уточнил Плотницкий на записи. - Мы недооценили количество и состав преступлений, совершенных бывшим министром Корнетом... Он пошел на авантюру: попытку госпереворота и захват власти». В то же время, сторонники Корнета, по-видимому, захватили здание прокуратуры (туда, судя по сообщениям в соцсетях, зашли около 200 вооруженных людей, «руководство» вывели из здания под конвоем). А ближе к вечеру появилось обращение от одного из подразделений боевиков, «Брянка», к Александру Захарченко с просьбой «взять под руководство ЛНР».

В этот момент, по данным «Вестей», в Луганске уже находились военные от «ДНР» («госслужба охраны», подчиняющаяся лично Александру Захарченко). Скорее всего, именно ее передвижение зафиксировали патрули ОБСЕ (фото колонны из 6 грузовиков и пары БТР СММ ОБСЕ выложили в соцсети).

А нардеп Дмитрий Тымчук сообщил о приезде в Луганск бойцов частной военной компании из РФ, переброшенной в Алчевск за 4 дня до обострения. «Также через КПП «Должанский» с территории РФ вошла колонна из десятков УРАЛов и 20 БТР (некоторые - с орудиями на прицепе)», - добавил Тымчук.

Мы можем говорить о наличии колонн военной техники в Луганске, однако о том, какие именно это военные, у нас данных нет

спикер Госпогранслужбы Олег Слободян

По сообщениям местных жителей, сегодня после полудня телевидение снова отключили. А на пунктах пропуска в РФ из Луганской области образовались пробки: жители предположили, что речь идет о бегстве «чиновников» или членов их семей.

Чем закончится ситуация в Луганске

Киев реагировал активно: вечером 21 ноября президент провел экстренное заседание Военного кабинета, заслушав доклад руководителей военных ведомств. «ВСУ готовы к любому развитию событий», - констатировал Петр Порошенко. А глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз пообещал «Вестям», что область готова принять поток беженцев в случае, если он начнет поступать с неподконтрольной территории.


Киев готовит Донбассу большую амнистию и спецсуды


По данным «Вестей», у президента обсуждали различные сценарии событий - от затухания конфликта до «объединения» «ДНР» и «ЛНР» в единую «республику» с активизацией боевых действий. «У Киева изначально было неверное понимание процессов там - слишком большое значение придавали влиянию Кремля, - считает политолог Алексей Якубин. - На деле речь о том, что местные группы не согласны с финальным вариантом «сделки», согласованным группой «Волкер-Сурков»: Плотницкий не хочет участвовать в процессе, поскольку теряет ресурсы, что вызвало обострение в Луганске».

Понимание ситуации зависит от первопричины конфликта. Дмитрий Тымчук называет его стороны: «политическая» (Плотницкий и его окружение) - ставленники АП РФ и Владислава Суркова и «силовая» (Корнет и его окружение, в т.ч. «министр госбезопасности» Пасечник). «Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от решения, которое примут в Кремле – «слияние» «ЛНР» с «ДНР» с единым центром управления в Донецке, либо восстановление статус кво с принудительным «примирением» Плотницкого и Корнета, либо же смещение Плотницкого, к которому в Москве также имеется много претензий», - прогнозирует Тымчук.

По мнению политолога Руслана Бортника, конфликт куда более глубокий, и вопрос стоит ребром - если побеждает «силовая» часть в лице Минобороны РФ и ФСБ, Кремль резко ужесточит действия в отношении Украины. «В этом случае может произойти объединение «республик», возвращение тактики 2014 года в части возвращения к проекту «Новороссия» с агрессивной политикой, - считает эксперт. - Однако пока ситуация склоняется к победе «политиков» - а это увеличивает вероятность уступок РФ Украине в части реинтеграции Донбасса». 

Что будет с Минском

Политолог Руслан Бортник после событий в Луганске предвидит гибель Минска. «Ухудшились отношения с Беларусью, Минск уже дискредитирован для Запада как «нейтральный посредник», — считает эксперт. — Плюс замораживается тема введения миротворцев — та же Беларусь предложила свои услуги на встрече с главой МИД РФ Лавровым, что не воспримет Украина». Также заморозится, по его мнению, прогресс по обмену пленными (его согласовали по формуле «всех на всех» до конца года).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...