Из-за списков уклонистов проведут служебную проверку

В фокусе

Минобороны будет проводить служебную проверку по поводу того, имели ли право военкоматы вывешивать списки уклонистов. Об этом «Вестям» сказал пресс-офицер управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Юзеф Венскович.

Напомним, военный комиссариат обнародовал список 15 тыс. человек, которые уклоняются от призыва на воинскую службу во Львовской области.

Призвать две тысячи призывников планируют уже во время текущей призывной кампании, которая, как уточнили «Вестям» в Минобороны, по указу президента проходит до 27 ноября.

«Кабинетом Министров Украины было принято постановление, согласно которому дополнительно будут призваны 2 тысячи граждан на срочную военную службу. Такое решение принято в связи с необходимостью усиления охраны баз, складов и арсенала. Граждане, которые будут призваны, сначала пройдут подготовку в военных центрах по разным специальностям (водители, стрелки, кинологи, связисты и т.д.), после чего они будут отправлены в военные части обеспечивать охрану и оборону, то есть они будут проходить там службу и привлекаться к мероприятиям по специальности», - рассказал Венскович.

По его словам, призыв проводят местные власти, которые создают призывную комиссию и должны обеспечить явку призывников для осмотра и сверки списков на призывных участках, после чего по решению призывной комиссии позже рассылаются повестки.

Напомним, что в полночь 4 ноября проезд Кривая Липа в центре Львова перекрыли полицейские и военные. Они проверяли документы у юношей призывного возраста, а людей без документов задерживалиПредполагается, что силовики проводили очередную облаву на призывников.

Это не первая такая облава. Сначала силовики с аналогичными целями напали на посетителей киевского ночного клуба. Правоохранители всех подряд либо укладывали на пол, либо ставили к стене и обыскивали. По поводу первой в Украине облавы на призывников в полиции Киева заявили, что действия полицейских в киевском клубе были законными. А на вопрос "Вестей", а как же права человека?, - советник министра Кива ответил лаконично: "В ж..у!" — добавив, что нужно и дальше проводить полицейские рейды с представителями военкоматов по ночным клубам и ресторанам.

Загрузка...
Loading...