Уклонистов больше, чем призывников: в Украине взвинтили цены на откос от армии

Уклонистов больше, чем призывников: в Украине взвинтили цены на откос от армии Тысячи призывников по всей Украине не явились на службу. Фото: УНИАН
Расследование

Сразу две грустных новости для парней призывного возраста: Кабмин решил на 2000 граждан увеличить количество срочников уже в этот осенний призыв, при этом уклоняться от службы стало опаснее, ведь военкоматы начали публиковать списки тех, кто не является в призывные пункты. «Вести» разбирались, насколько законны такие меры борьбы с уклонистами и сколько стоит сейчас «закрыть вопрос» с армией.

Борются штрафами и судебными исками

Кабмин распорядился увеличить численность граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу, на 2000 человек (до 12 460). Однако не ясно, как на местах смогут выполнить новые нормы, ведь и старые планы по призыву закрывали с большим скрипом. А времени осталось всего ничего — в Минобороны нам сообщили, что текущая призывная кампания будет длиться до 27 ноября.

«Решение об увеличении количества срочников принято в связи с необходимостью усиления охраны баз, складов и арсенала. Граждане, которые будут призваны, сначала пройдут подготовку в военных центрах по разным специальностям (водители, стрелки, кинологи, связисты и т. д.), после чего будут отправлены в военные части обеспечивать охрану и оборону», — рассказал «Вестям» пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.


22-летний бизнесмен женился на 80-летней родственнице: спасет ли афера его от армии


В военкоматах говорят, что в этой призывной кампании как никогда было много уклонистов. «На следующей неделе мы должны будем отправить еще 70 человек сверх плана, хотя официального приказа на это еще нет. Всего у нас план на этот призыв был 280 человек. Их мы нашли, но при этом уклонистов у нас очень много — по всей области почти 13 тысяч. И никак, кроме штрафа (1190 грн. — Авт.), мы на них повлиять не можем, — рассказали нам в Запорожском областном военкомате. — Передаем в полицию списки призывников, которые не явились в пункты призыва. Как только полиция кого-то из этого списка разыщет, тогда и будем решать, кого из них отправлять на службу. Облав устраивать не будем и после окончания призыва искать их никто уже не станет».

В Ровненском областном военкомате «Вестям» рассказали, что в военкоматы не явились около 3000 человек по всей области: «После окончания призывной кампании на уклонистов будем заводить дела и накладывать штраф. На данный момент против 15 человек уже поданы документы в Нацполицию о привлечении их к ответственности».
В Харьковской области тоже жалуются на уклонистов. Там отчитались, что призвали в армию 700 человек в рамках осенней кампании (это 100% плана), однако при этом были оштрафованы 5507 уклонистов. Они уплатили более 60 тыс. грн.

Обнародовали списки

Оригинальнее проблему решили в Западной Украине. Там Львовский и Ивано-Франковский облвоенкоматы обнародовали списки тех, кто прошел комиссию, но для отбытия в часть не явились (таким, напомним, угрожают уже не штрафы, а уголовное наказание — три года ограничения свободы). Правда, львовские военные быстро одумались и на следующий день списки сразу же убрали. А вот фамилии франковских уклонистов, 34 парней в возрасте от 19 до 25 лет, до сих пор можно увидеть в Сети.

Юристы говорят: обнародование списков уклонистов — это разглашение персональных данных, поэтому нарушает права человека. Об этом «Вестям» заявил адвокат Ростислав Кравец.

При этом результативности от таких действий ждать не стоит. Негатива от подобных действий будет больше, чем пользы. Фактически публикацией списков военкомат расписался в своей недееспособности. Кроме того, обнародование списков призывников, по сути, подрывает обороноспособность страны, поскольку враг также получает информацию о военнообязанных лицах

Ростислав Кравец 

Пресс-офицер ВСУ Юзеф Венскович уже сообщил, что проводятся служебные проверки на предмет правомерности действий западноукраинских военкоматов.

Действуют нелогично и незаконно

Адвокат Ростислав Кравец полагает, что исками в суды военкоматы сами себя загнали в угол: человек с непогашенной судимостью в принципе не может быть призван в Вооруженные силы. «Все решения по уклонистам выносятся судом в виде ограничения свободы сроком на год-два. Вместо того чтобы расходовать ресурсы на популяризацию армии, государство тратит средства на судебные тяжбы», — говорит адвокат.

Облавы на потенциальных призывников в ночных клубах, которые ранее произошли в Киеве и во Львове, юрист тоже считает незаконными: «Никто не может ловить молодых людей на улице и вручать повестку. Собирать призывников можно только по месту жительства», — сказал «Вестям» Кравец.

А вот юрист военкомата Дарницкого района Киева Дмитрий Муляр нарушений в подобных облавах не видит: «Этим занимается не военкомат, а Национальная полиция, поэтому нарушения закона нет. Если полиция при проверке документов устанавливает, что данный человек разыскивается военкоматом, у нее есть право его задержать и доставить к военкому».
В военкоматах нам неофициально рассказали, что сейчас уклониться от службы стало дороже: цена вопроса — минимум $2000. «Раньше дела были бумажные и их просто изымали из военкомата. На данный момент все переведено в электронный формат, и в случае «решения вопроса» меняется статус призывника, который признается непригодным для службы или ограниченно пригодным», — рассказал «Вестям» источник в военкоматах.

За взрывы в Калиновке — 2465 грн штрафа

За взрывы на складах под Калиновкой наказали одного военнослужащего. Суд оштрафовал на 2465 грн начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка за совершение админправонарушения в военной части А1119. По данным Военной прокуратуры, в день ЧП, 26 сентября, офицер допустил на территорию режимного объекта работников частного предприятия, осуществляющих перемещение легковоспламеняющихся веществ и пожароопасных предметов на территорию, где хранились боеприпасы. Офицера обвинили в халатном отношении к военной службе. Уголовное производство продолжается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...