"Если бы я шла одна, меня бы убили". Кто запугивает и бьет судей в Украине

"Если бы я шла одна, меня бы убили". Кто запугивает и бьет судей в Украине Ларису Гольник избили неизвестные в Полтаве. Она подозревает власти. Фото: facebook.com/LarysaGolnyk
Скандал

Случай с нападением на известную судью Ларису Гольник очень остро поднял проблему с избиениями и угрозами в адрес служителей Фемиды. Ведь теперь, говорят сами судьи, каждый желающий манипулирует ими как хочет, и они вынуждены принимать решения в пользу беззакония.

Избили дубинками

Судью из Полтавы двое неизвестных избили резиновыми дубинками прямо на улице. Они напали на женщину, когда та возвращалась с работы из Октябрьского райсуда. Основной удар принял на себя супруг Ларисы – общественный активист Игорь Гавриленко. «Когда проходили в парке возле Вечного огня, из кустов выскочили двое, у них были велосипеды. Они палками начали бить. Меня ударили по голове, Игоря несколько раз повалили - он пытался защитить меня. Если бы я шла одна, они бы меня убили. Игорь буквально взял удар на себя», - рассказала пострадавшая.

Судья Лариса Гольник – известна на всю страну. В прошлом году она сняла на видео то, как представитель мэра Полтавы Александра Мамая предлагал ей в обмен на $5 тыс. закрыть дело против городского головы. Чиновника обвиняли в «сокрытии конфликта интересов» при голосовании за выделение земельных участков в пользу падчерицы, но в итоге Мамай остался на должности. После этого судья стала обращаться к коллегам и в СМИ. А Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) она попросила предоставить ей правовую защиту в конфликте с начальником, председателем Октябрьского райсуда Александром Струковым. Он, по словам женщины, после той истории относился к ней предвзято и даже толкал в здании суда.

У мэра советуют звонить в милицию

В приемной Мамая «Вестям» в четверг, 23 ноября, сказали, что главы города нет на месте, поэтому взять комментарий у него по поводу избиения судьи не представляется возможным. 

Вам лучше звонить в милицию, мы к этому никакого отношения не имеем

сказали в приемной мэра 

В полиции «Вестям» рассказали, что вызов к ним поступил около 17:26. «На месте происшествия мы обнаружили велосипеды, на которых передвигались нападавшие. Работаем над всеми возможными версиями. Уголовное производство открыто по статье «Хулиганство с применением оружия или другого предмета», — сказали нам в пресс-службе.
Там говорят, что все силы сейчас кинули на поиск нападавших. А прохожих, которые стали свидетелями избиения судьи, просят откликнуться. «Но пока, к сожалению, новостей нет. У Ларисы Гольник врачи диагностировали сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму», — сообщили нам в пресс-службе облполиции. В понедельник семья готовит в Киеве пресс-конференцию.

Бьют во время заседаний

Экс-командир днепропетровской роты спецподразделения судебной милиции «Грифон» Алексей Иванин подтверждает — на судей стали нападать все чаще. «На них стали нападать не только во время заседаний, в перерывах, но и на их родственников и имущество, — рассказывает «Вестям» Алексей Викторович. — В Украине необходимо создать отдельное подразделение, как раньше была судебная милиция, которую расформировали. Ведь сейчас охраной судов занимаются полиция, Нацгвардия или просто дедушка-сторож».

Судья Киевского апелляционного суда на условиях анонимности подтвердила нам, что проблема встала очень остро: «В марте прямо во время судебного заседания, причем по гражданскому, а не уголовному делу, ответчик обещал расправиться с моими коллегами».

При этом постоянно непонятные люди ходят на заседания, сидят в коридорах, обедают там салом с луком. Мы их боимся. Наша профессия стала настолько опасной, что я сыну-школьнику запретила кому-то говорить о маме-судье, теперь мы это скрываем

 судья

Нападения в каждой области

Есть и другие примеры. Сейчас следователи Новозаводского района Чернигова ищут неизвестных, которые в октябре с шести разных номеров телефона звонили и угрожали судье Ичнянского суда. Они обещали лишить жизни его и родственников. До этого избили судью Апелляционного суда Черкасс — у него сотрясение головного мозга, раны головы и лица. А в Днепре на ручку двери судьи повесили гранату.

Экс-судья Руслан Роженко объясняет, что к такой плачевной ситуации с судьями привели псевдореформы: «И судебная реформа, которая сейчас принята, просто обвалит последний оплот, куда человек мог обратиться и хоть как-то защитить свои права. Сначала развалили полицию, розыск, оперативные службы, фактически уничтожили прокуратуру и вот последнее, за что взялись, — это суды. В новой судебной реформе приняли такие суммы пошлин, что обычный человек теперь не сможет к ним обратиться. И естественно, что реакция людей выплескивается именно на судей. А ведь от них ничего не зависит. Нападения сейчас стали настолько обыденными, что сегодня каждый кому не лень может плюнуть на судью, и ему за это ничего не будет», — сказал «Вестям» Роженко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...