Черная пятница: смешная "скидка" на доллар и черный прогноз банкиров

Черная пятница: смешная "скидка" на доллар и черный прогноз банкиров
Валюта

Официальные темпы падения гривны замедлились, а на межбанке ей даже удалось отыграть у доллара аж целую копейку. Впрочем, простые украинцы вряд ли ощутят на себе эту "перемогу", ведь наличный доллар по-прежнему упорно дорожает. Продолжения тренда на подорожание валюты эксперты ждут и на следующей неделе.

Курс НБУ

На 27 ноября официальный курс гривны к доллару опустился еще на 5 копеек и составил 26,9136 грн/$ (с 26,8614 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна просела почти на 14 копеек: с 31,8254 грн/евро до 31,9653 грн/евро. Опустился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,5947 грн/10 руб. до 4,5981 грн.

Таким образом, за неделю гривна уступила доллару уже 41 копейку.

Черная пятница-2017: где искать скидки и как заказать товар


Курс доллара: межбанк

24 ноября валютные торги открылись ростом безналичного курса доллара на 2 копейки, после сего курс подняли еще на 2 копейки. Межбанк стартовал в рамках 26,90-26,91 грн/$, почти сразу же уйдя к отметке 26,92-26,93 грн/$.

24 ноября валютные торги завершились удешевлением безналичного доллара – на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 26,86-26,88 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

За неделю валюта на межбанке прибавила в цене 40 копеек.

"Продолжаем биться головой о стену": чем закончилась поездка Порошенко на саммит в Брюсселе


Курс доллара: черный рынок

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины сегодня курс доллара в продаже увеличился на 7 копеек – до 26,95 грн/$, а в покупке повысился на 11 копеек – до 26,69 грн/$.

А Капитал сообщает, что в пятницу на небанковском рынке физлица, торгующие валютой, готовы были купить доллар в среднем по 26,81 грн/$, а продать — по 26,88 грн/$. По сравнению с четвергом, курс американской валюты в покупке вырос на 2 копейки, а в продаже наоборот — снизился на 1 копейку.

По данным UBR.ua, курс доллара на наличном рынке умеренно отстает от межбанка: его котировки к середине пятницы составили 26,78-26,82 грн/$.


Черную пятницу в Украине цены на бензин встретили рекордным подорожанием


Валютный прогноз

На следующей неделе банкиры ждут дальнейшего подорожания валюты – как на наличном, так и на безналичном рынках. Впрочем, наличку взвинчивать обещают "не больно". А вот на межбанке допускают даже взятие отметки в 27 грн/$. Хотя большинство финансистов ждут от валютного рынка работы в рамках 26,70-26,95 грн/$.

Как рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной:

"Курсовые тренды будущей недели будут определять уровень гривневой ликвидности в системе, который пока остается высоким и дает ресурс для спекулятивной раскачки курса на фоне умеренной активности экспортеров и высоком спросе со стороны импортеров-энерготрейдеров и ритейлеров. Окончание финансового месяца станет стабилизирующим фактором в середине недели. Регулятор будет выходить в открытые торги лишь в случае значительных курсовых колебаний".

Напомним, в Нацбанке дали свой прогноз по курсу гривны. "Мы считаем, что правительство сможет более равномерно выпускать средства в экономику и, по нашим прогнозам, влияние расходования средств до конца года на состояние валютного рынка будет весьма незначительным", — отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...