Арест на честном слове. В Украине не хватает электронных браслетов

В фокусе
Арест на честном слове. В Украине не хватает электронных браслетов - фото
Сейчас в Украине 1375 решений суда об аресте и лишь 67 браслетов. Фото: mvs.gov.ua

В Украине — дефицит электронных браслетов для подозреваемых. А их очередная закупка может вновь сорваться. Эксперты говорят: пока устройств для контроля подозреваемых не хватает, поэтому браслеты в первую очередь выдают известным подсудимым, а потом уже — всем остальным.

Производители могут не успеть

Согласно сайту госзакупок ProZorro, первый тендер на закупку 500 браслетов и 54 комплектов оборудования к ним стоимостью 38 млн грн был объявлен в сентябре этого года, но тогда торги не состоялись. Как объяснили «Вестям» в Нацполиции, причиной стало то, что ни одно из предложений трех участников госзакупки не соответствовало документации. Сейчас объявлен повторный тендер по переговорной процедуре, которая предполагает принятие решения в сжатые сроки.

Как рассказал «Вестям» источник в одной из фирм — участников тендера, есть риск, что до 20 декабря поставка 500 закупленных браслетов может не состояться, так как устройства изготавливают под заказ, но заранее с производителем еще должны успеть оговорить все условия. «В сжатые сроки изготовить 500 браслетов нереально. Тем более непонятно, нужно ли их так много. Вопрос еще и в том, что рассматриваемая заявка — по цене вдвое меньше. Сейчас самое низкое предложение — в 19 000 600 грн. И если поставщик предлагает такую низкую цену, то вероятно, что с браслетами могут возникнуть проблемы». По словам собеседника «Вестей», поломки предыдущих браслетов связаны с тем, что в устройствах мог истечь срок действия батареек. Но, чтобы их заменить на новые, нужно обращаться непосредственно на завод-производитель, так как полиция самостоятельно их заменить не может.

Кстати, в Нацполиции отчитались, что в рабочем состоянии — всего 14% закупленных браслетов, 67 штук, в то время как за 10 месяцев 2017 года выдали 1375 постановлений судов о применении таких устройств, и 818 из них не выполнены из-за отсутствия браслетов. В последний раз массово устройства контроля закупали еще в 2013 году у израильской компании 3М Electronic Monitoring — тогда были куплены 856 штук.

Для випов находят быстрее

Как рассказал «Вестям» спикер Нацполиции Киевской области Николай Жукович, сам браслет влагостойкий и в эксплуатации похож на смарт-часы. По его словам, ношение браслета назначают довольно часто. И если браслета нет, тогда могут обратиться к полицейским из соседнего района или запрашивают его у Нацполиции.

«Ношение браслета контролирует полиция. Пока браслета нет, то человека предупреждают, что он должен быть в определенное время дома, его могут проверять. И если его не окажется дома, то следователь может обратиться в суд и сменить меру пресечения. Например, если судом назначен домашний арест, то контроль производится на территории дома или квартиры, если это частный дом — то подпадает еще и двор. Подозреваемому проводят инструктаж и выдают специальный трекер — от него человек с браслетом не может уходить далеко. В противном случае срабатывает сигнал, и на место выезжает группа», — говорит Жукович.

Народный депутат Борислав Розенблат, который носил электронный браслет почти 4 месяца, рассказал нам, что особых инструктажей с ним не проводили. «Сказали просто носить аккуратно — не ломать, не бросать, не бить по нему, и все. Я носил его на руке, и он имеет форму часов. За все время группа приезжала ко мне всего один раз», — сказал Розенблат.

Вместо ноги надели на руку

Как выяснили «Вести», первая партия браслетов предназначалась только для ношения на ноге. А вот, к примеру, экс-ректору Национального университета налоговой службы Петру Мельнику этот браслет надели на руку. Поэтому он сумел его снять без особых проблем и сбежать. После случая с Мельником в полиции браслеты стали надевать под видеозапись.

Как объяснил «Вестям» партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Кирилл Казак, распределение браслетов часто происходит в ручном режиме, и, как правило, быстрее устройство находят для ВИП-заключенных, к которым приковано общественное внимание. «Конечно, по резонансным делам, которые сопровождают ГПУ, МВД и СБУ, чаще удается найти браслет. Остальные ходят без него. Тогда человек обязан по первому требованию явиться к следователю или в суд», - говорит Казак.

Загрузка...
Loading...