Как попадают в полк Порошенко и почему оттуда сбегают солдаты


Как попадают в полк Порошенко и почему оттуда сбегают солдаты - фото
Фото: Апостроф

Президента продолжают преследовать инциденты с потерей сознания караульных. 25 ноября в Киеве во время мероприятий с участием Петра Порошенко возле музея «Мемориал жертвам Голодомора» потерял сознание часовой почетного караула — солдат Президентского полка. Пользователи соцсетей в очередном обмороке караульного увидели «знак», а «Вести» выяснили, кого и как берут на службу в Президентский полк.

«Просто стало плохо»

Как сообщили некоторые СМИ, после падения парня сразу забрали в скорую, где ему оказали помощь — померяли давление и сделали кардиограмму. Медики предположили, что фуражка пережала парню сосуды на голове. Их слова подтвердил сам военнослужащий. Мол, сдавило в голову, после чего резко стало плохо. А вот в ВСУ заявляют, что солдат вообще не падал.

«То, что написали некоторые СМИ, абсолютно не отвечает действительности. В тот день было очень много мероприятий. И там, где военнослужащему стало плохо, не было президента. Да и тот парень не падал, он просто вышел из строя, сел на лавочке, ему полегчало, — рассказал «Вестям» пресс-секретарь командования Сухопутных войск ВСУ Иван Арефьев. — Потом подошли медики, оказали помощь, и военнослужащий пошел в автобус. Со слов солдата, ему передавило сосуды головным убором. Сейчас состояние его здоровья позволяет нести службу. Поверьте, нигде так не отбирают ребят, как в Президентском полку».

Президентский полк Украины: как туда попасть и почему оттуда бегут солдаты  - фото 2

Медики оказали солдату первую помощь и отпустили. Фото: kiev.informator.ua

Кого берут в полк

Бывшие военнослужащие полка говорят, что в часть всегда набирали лучших.

В первую очередь, принимают во внимание фигуру призывника, также голова и руки должны быть без видимых знаков (например, шрамов), рост — не менее 184 см, вес — не менее 80 и не более 100 кг (самый высокий солдат в части имел 208 см и вес 100 кг), призывник также должен быть из полноценной семьи. Если не вписываешься в требования, взятки родителей не помогут

делятся подробностями отбора в Сети 

«Потом призывников забирают из районного военкомата в областной. Там уже ждет посланник — офицер из полка президента. Он просматривает личные дела, и все отобранные проходят комиссию уже у него», — рассказывают в Сети.

Беглецы и разбойники

При этом солдаты элитного полка попадают в криминальную хронику. Источники в правоохранительных органах рассказали «Вестям», что в последнее время бойцов из элитного полка стали часто ловить на правонарушениях: «У нас фигурирует один из бойцов. Он в составе банды на протяжении 2016–2017 годов совершил ряд преступлений, там десятки эпизодов, все с применением насилия. Один из случаев — ограбление кассира «Лотомаркета» в Киеве. Его задержали пару месяцев назад, сейчас он под арестом».

Также из части частенько убегают солдаты. Например, киевлянин 10 августа самовольно покинул службу, а вернулся спустя сутки, за что был отправлен на 7 дней на гауптвахту и оштрафован на 320 грн. Другой солдат с сослуживцами пошел на медосмотр в госпиталь, откуда просто испарился. Его нашли дома в городе Вознесенск Николаевской области. А стрелка отделения взвода почетного караула поймали на употреблении алкоголя, это произошло во время лечения в госпитале. Его наказали штрафом в 1190 грн. Более строго обошлись с солдатом, которого поймали пьяным в части, — 10 дней гауптвахты.

Заговорили о «знаках»

Напомним, это не первый случай, когда в мероприятиях с участием президента падают в обморок военнослужащие. А началось все прямо во время инаугурации президента в 2014-м. Тогда часовой почетного Президентского полка 20-летний Александр Сикало от жары вдруг закачался, выронил карабин и упал без чувств прямо перед проходящим Порошенко. Позже врачи обнаружили у парня заболевание почек и проблемы с сердцем, но лечить не стали. Выписали и уволили из армии. За год болезнь из острой формы перешла в хроническую. На повторное обследование семье экс-караульного Президентского полка пришлось занимать деньги у знакомых и соседей. Сейчас он живет в селе и перебивается случайными заработками.
Также этим летом в Администрации президента на торжественных мероприятиях потерял сознание глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко.

Уже традиционно в падении солдата во время памятных мероприятий украинцы увидели скрытый смысл. «Что-то главком плохо на солдат действует... Не к добру», — прокомментировал новость Михаил Романенко из Киева. А адвокат Сергей Войченко отметил: «Опять знак... Вся власть держится на павших солдатах».

Медики говорят, что никогда не слышали о потере сознания от головного убора. «Маловероятно, что тесная фуражка могла сама по себе стать причиной обморока у здорового парня, — говорит «Вестям» врач-невропатолог из Харькова Ирина Леонидовна. — Скорее всего, это могло стать лишь дополнительным фактором, например, к недосыпу или нервному истощению. Также обмороки случаются из-за падения давления или из-за голода».

Ранее "Вести" выясняли, почему бывшие бойцы АТО часто попадают в криминальные сводки.

Загрузка...