Куда пропали билеты из ЖД-касс и как уехать на новогодние каникулы: расследование "Вестей"

Куда пропали билеты из ЖД-касс и как уехать на новогодние каникулы: расследование "Вестей" Билетов на 29 и 30 декабря в продаже нет ни в кассах, ни в интернете. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"
Кошелек

Украинцы жалуются, что билеты на поезда перед новогодними праздниками пропали, не успев появиться. И сколько ни дежурь под кассами или на сайте покупки проездных на странице «Укрзализныци», заветные места не появляются. «Вести» провели свое расследование и выяснили, куда пропадают билеты.

"Продают поэтапно"

Как известно, продажа билетов на любую дату стартует за 45 дней до отправления. И украинцы об этом хорошо знают, поэтому многие караулили на сайте booking.uz.gov.ua уже с 13–14 ноября (планировали взять билеты на 29 декабря). Но увы.

«Хотели взять билеты в Запорожье, даже будильник ставили на 8:00, когда их выкладывают в продажу, но билеты не появились вовсе. Как такое может быть?» — недоумевает киевлянка Ирина Шевкунова. Особо критичная ситуация — с западным направлением. «У нас с друзьями на Новый год забронирован домик в Рахове. Планировали выехать 29-го. Как положено, зашла на сайт за 45 дней, чтобы взять билеты. В 10:00 билетов еще не было, а в 12:00 их уже не было», — говорит «Вестям» киевлянка Ольга Макарова.

«Вести» больше недели «охотились» за билетами на сайте УЗ — отслеживали поезда в «дефицитных» направлениях: в Ивано-Франковск и Ужгород. Но ни разу на даты 29 и 30 декабря система не выдала нам ничего, кроме «По заданному вами направлению мест нет». На 28-е билеты еще есть, но лишь на дорогой и неудобный дневной «Интерсити».

В Министерстве инфраструктуры уверяют: причиной дефицита является повышенный спрос. «На праздники спрос гораздо выше, чем предложение. Продажа поэтапная. Билеты выкладываются повагонно. То есть пока полностью не будут проданы все билеты из одного вагона, новые места в продажу не поступят», — пояснил «Вестям» советник министра инфраструктуры Александр Кава. Отметим, такое действительно можно наблюдать в обычные дни, но перед праздниками ситуация особая и билетов нет вообще, чего «поэтапная продажа» не объясняет.

По словам экс-замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, проблема недостатка билетов — не только в популярности предновогодних перевозок, но и в том, что до сих пор существуют перекупщики и бронь «для своих». 

Резервов сейчас действительно стало меньше, но полностью они так никуда и не пропали. Да и вариант с перекупщиками все еще, к сожалению, остался

Владимир Шульмейстер 

Бронируют за полгода

Однако «Вести» выяснили, куда на самом деле пропадают билеты. Оказывается, их еще до старта официальных продаж большими партиями бронируют за собой турфирмы, различные спортивные федерации и просто компании. Об этом рассказал «Вестям» источник в «Укрзализныце». Подтверждает это и эксперт по вопросам транспорта Дмитрий Подтуркин: «Мало того что остались перекупщики, так еще билеты распределяются между теми, кто занимается формированием туристических групп, — они берут билеты в первую очередь». Позже, как выяснили «Вести», если туристы не собрались, просто продают втридорога.

Мы проверили: найти билет с помощью турфирм не составляет особого труда. В Сети предлагают довольно много туров в Карпаты и Львов на новогодние праздники, и до места нужно добраться именно по железной дороге. Например, туристическая компания Anga Travel предлагает любителям активного зимнего отдыха поехать на Новый год в Буковель.

Мы обратились в агентство под видом заинтересованных туристов и пожаловались, что в кассах билетов уже нет, а нас шесть человек. Менеджер турфирмы предложила нам купить билеты у них на 29 декабря на поезд №43 Ивано-Франковск — Киев (которых в УЗ для обычных пассажиров как не было, так и нет) и даже предоставила выбор: купе или плацкарта. Стоимость плацкарты — 450 грн в обе стороны (официальная цена — около 115 грн, то есть за два билета — 230 грн), купе — 650 грн (официально они обошлись бы максимум в 410 грн). «Это удобный поезд: вы из Киева в 18:50 выезжаете, а в 6:00 уже в Ивано-Франковске. Не переживайте — вас на вокзале встретит наш представитель и посадит в вагон», — уточнила наша собеседница.

В одной из столичных турфирм, занимающихся организацией экскурсий по Украине, нам анонимно рассказали, что билеты «уходят» турфирмам по групповым заявкам без имен. «Мы покупаем билеты сразу на группу еще за несколько месяцев, а иногда и за полгода. Для этого отправляем заявку в «Укрзализныцю», указываем нужный нам поезд и количество билетов (услугу можно официально оформить на сайте УЗ. Главное, чтобы группа была от девяти человек). Такую заявку хоть за год можно подавать, и так делают очень многие: спортивные школы ездят, некоторые предприятия организовывают групповые поездки на праздники. Главное, чтобы заявка была подана до того, как билеты поступят в официальную продажу. Тогда у группы есть автоматическая бронь», — рассказал наш собеседник.

Забрать билеты можно уже со всеми желающими вместе — в кассе за 45 дней. Просят предоставить список туристов поименно. Но билеты на руки мы получаем не именные, в них указаны только ФИО старшего группы или того, кто будет на посадке. Вот и все.

собеседник "Вестей" 

«У каждого отдельного туриста из группы паспорт не проверяют, смотрят только у старшего. Он со своим паспортом и сажает всех», — добавил наш источник.

По его словам, если человек отказывается от тура, то для фирм особых проблем это не составляет, так как изменения в поименный список туристов можно внести хоть за сутки до выезда. «Когда мы бронируем билеты, то не всегда знаем, сколько у нас будет туристов, не говоря уже о фамилиях. Когда группа сформирована, отправляем повторный список уже с правильными фамилиями реальных туристов, которые будут ехать. Правки в этот список можно вносить до последнего. Главное, чтобы на нем в УЗ поставили печать. Если билет не пристроили совсем, тогда возвращаем в кассу. Теряем только доплату за групповую бронь — 25 грн за каждый билет. Но вообще, ж/д билеты на предпраздничные даты в Ивано-Франковск, Львов, Рахов возвращать не приходится, их забирают по любой цене», — подтвердил наш собеседник.

Связи не работают

Кассиры утверждают, что у них больше нет возможности отложить билет для себя или родственников, как это было раньше. «Все в системе, билеты именные. Для сотрудников станций брони уже нет. Как их напечатать много, на какую фамилию и потом куда их деть, если не продал? Будешь возвращать обратно в систему и класть в кассу свои деньги — тоже мне заработок, — пишет в одной из железнодорожных групп в «Фейсбуке» кассир из Винницы Лариса Лужанская. — А единственное, чем ты можешь помочь кумовьям, сватам и т. д., это, как радистка Кэт, сидеть смену и выстукивать на клавиатуре в надежде поймать билет, который сдали».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...