"Сепары бегали к нам за патронами". Как на передовой ВСУ и боевики делят один колодец и магазин

"Сепары бегали к нам за патронами". Как на передовой ВСУ и боевики делят один колодец и магазин Фото: Минобороны Украины
Истории

В соцсетях бурно обсуждают так называемые правила войны, которые появились у наших бойцов с боевиками. Якобы наши военные иногда договариваются с сепаратистами о ненападении — в случае, если им приходится делить один колодец или даже ходить в один магазин в «серой зоне». «Вести» выяснили, как действительно устроен быт на передовой.

Составляют расписание

В Сети развернулась бурная дискуссия о том, в каких отношениях на самом деле находятся наши военные и боевики. Мол, длительное сосуществование привело к тому, что приходится договариваться о распорядке дня. С утра за водой к колодцу идут наши военные, чуть позже — боевики. По очереди они стали ходить и в местные магазины.

Есть в АТО места, где сепаратисты и ВСУ настолько близко, что ходят в один и тот же магазин. По очереди. Сначала одни зашли, другие ждут на улице. Потом другие. Есть места, где, если идешь без каски и бронежилета, друг в друга не стреляют. Если в амуниции — положат

харьковчанин, который на днях вернулся из АТО 

Его собеседники добавляют, что вода — действительно больной вопрос. «Сначала растяжки ставили мы и они (боевики. — Ред.), потом через местных «договорились». Жара была, а вода всем нужна. Потом возле колодца мелом был написан график. Примерно так: укропы с 6:00 до 7:00, дыры с 9:00 до 10:00», — пишет другой пользователь.

В бурной дискуссии уверяют, что все это отвечает действительности: «Это не шутки, а жизнь. Там, где война, там свои правила и существуют свои договоренности. Я тоже от знакомых об этом слышала», — подтверждают слова бойца и приводят пример мемуаров о Второй мировой войне. «Читал мемуары Вовченко — в 41-м окопы немцев и советских войск разделяло помидорное поле, и те и те за помидорами ползали, и по ним никто не стрелял».

Добавляют, что такое якобы было в Красном партизане — поселке в Донецкой области. «Там, по-моему, даже сепары наших предупредили о наступлении и сказали, что лучше отойти, наши ответили, что без приказа не отойдут. Так там и полегли». В других историях говорят, что «есть места, где бойцы вместе перекур устраивают, посиделки, а как только время на обстрел — расходятся по своим окопам».

"Просили патроны"

Волонтер Владислав А. из Киева рассказал «Вестям», что о подобных историях слышал от военных. «На самом деле, уже давно никто не хочет стрелять. И фанатов войны там не так уж и много. Мне говорили, что командиры телефонами с сепаратистами обмениваются. И даже могут договариваться о времени обстрелов. Например, если у кого-то день рождения, то просят повременить. Ведь тут, как в футбольном турнире: матч закончился, а жизнь продолжается. Более того, мне в поезде один из бойцов, который оттуда возвращался, другую историю рассказал. К ним на позиции сепары прибегали, попросили патроны. Объяснили, что у них возник внутренний конфликт, а боеприпасы закончились. Но такое может происходить в «серых зонах», где, грубо говоря, с одной стороны огорода наши, а с другой — уже боевики. Но далеко не везде», — признается Владислав.

Говоритт не принято

А вот военнослужащие уверяют, что такого в принципе быть не может. «Допускаю, что подобные случаи могли быть в 2014-м, когда шли активные боевые действия и линия обороны менялась каждый час. Но сейчас это исключено. Ведь линия разграничения выровнялась, и такого, что сепары приходят к нам, а мы — к ним, точно быть не может», — сказал нам военнослужащий, который недавно вернулся из зоны АТО.

Другой военнослужащий подтвердил нам, что столкнулся с подобной историей единожды, в Песках Донецкой области.

Тогда в результате обстрелов большая территория осталась без электричества, порвало провода, были обесточены населенные пункты — и наши, и те, что на их стороне. Мы приезжали договориться о ремонте электроэнергии, так как она нужна была всем. И пока велись работы, никто ни в кого не стрелял

военный 

Боец «Айдара» Николай Греков вспоминает, что общаться с врагом приходилось. «Это моменты, о которых не принято говорить. Например, когда обменивали наших ребят», — говорит Греков.

В то же время военно-гражданский комендант Красногоровки Донецкой области Олег Ливанчук уверяет, что это все — легенды. «У нас как была война, так она и идет. Правда, немного тише стало. Но истории о договоренностях — это легенды. Такого не было и не может быть, вон у нас полчаса назад опять обстрел был», — говорит он.

Как сообщали "Вести", представителя СММ ОБСЕ раскритиковали за то, что он пожал руку боевику ЛНР.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...