Создадут "дублера" Украины: Москва обдумывает новую стратегию на Донбассе

Создадут "дублера" Украины: Москва обдумывает новую стратегию на Донбассе Фото: Infox.Ru
Расклады

Новости о смене «власти» в ЛНР попали на полосы мировых СМИ. В конце недели в отставку «по состоянию здоровья» ушел Игорь Плотницкий, но сохранил присутствие в Минском процессе. Его место занял «глава» местного МГБ Леонид Пасечник.

Der Standart спрогнозировало экспансию: «Александр Захарченко уже пытался несколько месяцев назад провозгласить создание «Малороссии» и объединить ЛНР с ДНР. Однако был вынужден отказаться от этой идеи, поскольку она не была поддержана ни Луганском, ни Москвой. Теперь появился новый шанс реализовать задуманное».

Немецкое издание ведет речь об июльском заявлении «главы» ДНР. Тогда он объявил о учреждении «нового государства на период трех лет», куда вошли территории Донецкой и Луганской областей. В ЛНР свое участие в проекте «Малороссия» опровергли, что натолкнуло на мысли: между «республиками» есть разногласия. Позже Захарченко заявил, что «Малороссии» не будет. Дело якобы было в названии – не всем оно пришлось по душе. Но добавил: «Сама идея переучреждения государства получила широкую поддержку».

Российскими кураторами создание некой «Малороссии» открыто никогда не обсуждалась. На уровне слухов бытует мнение, что «куратор Донбасса» Владислав Сурков такое предложение высказывал. Сейчас же он активнее прежнего договаривается с «куратором Киева» Куртом Волкером о выполнении Минских соглашений. Потому можно было бы сделать вывод, что идея полностью себя изжила. Впрочем, по словам собеседника «Вестей», пусть и как один из запасных планов, но такой вариант рассматривается.

Cтремления донецких

«В регионе царит борьба между различными вооруженными группами и военачальниками. Политические и военные лидеры в Луганске были свергнуты и умерли в подозрительных обстоятельствах», - написало издание The Washington Post, обратив внимание на «конвой вооруженных машин, который вошел в город посреди ночи».
 
Речь идет о донецком «десанте вежливых людей», который уже стал традицией. В 2015 и 2016 годах «на подмогу» в Луганск отправляли «Спарту» боевика Моторолы. Во время конфликта Плотницкого и Корнета подразделения были сборными. Костяк составил личную гвардию Захарченко. 

«Донецкие» не занимают чью-либо сторону, а призваны сдерживать ситуацию до тех пор, пока Кремль решает проблемы «полюбовно»

Помимо силового участия «донецких», на этот раз имела место и лоббистская составляющая. По словам собеседника «Вестей», незадолго до пертурбаций в Луганске между «руководством» ДНР и Пасечником были достигнуты договоренности. Они касаются общей позиции в беседах с российскими кураторами. Так как Захарченко не теряет надежду на объединение «республик», не исключено, что речь шла об этом.

"Запасная" Украина 

Вариант слияния ДНР и ЛНР может быть запущен, если возобновится большая война, или при потере стабильности центральной власти в Киеве, считает собеседник «Вестей»: «Но под «слиянием» подразумевается нечто большее, чем объединение «республик». По его словам, смысл гипотетического переформатирования состоит в создании «государства-дублера» Украины.

«Стратегической целью Москвы здесь может быть предоставление украинцам из юго-восточных регионов выбор, с кем они - с «одной» Украиной или с «другой». Политический интерес такого противопоставления сегодня велик. Новое 5-миллионное государство, в котором сосредоточено до четверти крупных украинских предприятий, стало бы привлекательным центром силы», - рассуждает наш собеседник. И тут стратегически важно, кто возгласит такое «государство».

Кандидаты

На местах одни довольны Александром Захарченко. Другие больше склоняются к его оппоненту, боевику Александру Ходаковскому. Но, если Москва задумает план по "дублеру", его лидером будет назначен политик. В таком случае рассматриваются кандидаты, представляющие «злочинну владу» - Николай Азаров и Виталий Захарченко. 

Бывший премьер-министр Николай Азаров. Он – легализованный Кремлем спикер по теме Донбасса, выступает на российских телеканалах и транслирует выгодную РФ позицию. В качестве козырей – относительно успешная работа на посту главы правительства при Януковиче. В случае с Азаровым российские кураторы могли бы сыграть на контрасте: «Посмотрите на своего экономиста Гройсмана и на нашего Азарова, цифры говорят сами за себя».

Бывший глава МВД Виталий Захарченко. Главный минус – «дело Беркута» на Майдане. Впрочем, по прошествии лет его вина все больше под знаком вопроса. Захарченко, в отличие от Азарова, официально работает на российскую компанию «Ростех». Козырь - легализовав Захарченко, Кремль наверняка держал в голове, что так бывший глава МВД «пересидит» до некого момента. А слияние ДНР и ЛНР, возможно, таким моментом и есть. Нынешнему «главе» ДНР при любом из указанных назначений отводится только силовой блок. Возможно, он также будет объединен – МВД плюс МГБ, плюс армейские корпусы.

По словам собеседника «Вестей», для Александра Захарченко этого мало, он торгуется за более высокую позицию. Но вероятность, что ему это удастся, мала.

Сейчас в «республиках» делается акцент на военном блоке. Экономики как такой нет – только датирование из РФ. Если же речь зайдет речь о слиянии «республик» и их развитии, то Александр Захарченко не потянет – отсутствуют знания и опыт государственного строительства. Нет таких компетенций и у экс-регионала Олега Царева. Он, напомним, был «спикером» парламента так называемой «Новороссии», который не провел ни одного заседания. В Донецке ходят слухи, что могут назначить и его. Но в отношении Царева самое популярное мнение другое. Кремль якобы использовал его для одной конкретной цели, а как политик высокого уровня он реанимирован не будет.

В самопровозглашенной ДНР сейчас есть несколько точек напряжения. Непростая ситуация в бюджетной сфере (снижение фактических зарплат). Недовольство сельхозпроизводителей (они не могут реализовать продукцию ни на внутреннем рынке, ни вывозить в РФ). Много негатива формируется вокруг одного из его ближайших соратников «главы» ДНР Александра Тимофеева (позывной «Ташкент»), который руководит местным министерством доходов и сборов. Им недовольны и предприниматели, и элиты.

Другие проблемы – дефицит рабочих мест, маленькие пенсии, высокие цены в магазинах, плохие условия жизни в прифронтовых районах, отсутствие гуманитарной помощи (и российскую, и «ахметовскую» перестали выдавать).

Даже если донецкая «власть» не спровоцирует никаких конфликтов, изменения могут произойти «естественным путем» - в 2018 году пройдут выборы «главы» республики. Как к тому времени будут обстоять дела с Минском, кто станет кандидатом от Кремля и какой сценарий напишут российские кураторы – все эти вопросы пока открыты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...