Сдох ли номер. США и РФ готовят прорыв "Минска-2"

Сдох ли номер. США и РФ готовят прорыв "Минска-2" Фото: osce.org
Расклады

За последнюю неделю США отправили Украине ряд сигналов по Минским договоренностям. От нас требуют непопулярных решений, в т. ч. выплаты пенсий на неподконтрольных территориях. Администрация Порошенко процесс поддерживает. Но силы для реализации не имеет — в Раде формируется мощный посыл для срыва договоренностей. Все зависит от новых раундов переговоров «Волкер — Сурков»: ждать сюрпризов можно после Нового года.

Пробуксовка и советы США

Генеральную линию США обрисовал госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Центре им. Вудро Вильсона. РФ, по его словам, «продолжает агрессивное поведение в отношении соседей», новые отношения Запада и Москвы «кажутся иллюзорными», и без урегулирования конфликта в Украине их нормализация невозможна. Санкции, по его словам, сохраняются параллельно Штатами и странами ЕС. А диалог строится на костяке «Минска».


"Сепары бегали к нам за патронами". Как на передовой ВСУ и боевики делят один колодец и магазин


Главные тезисы по «Минску» озвучил спецпредставитель США Курт Волкер. Во-первых, последний раунд его переговоров с Сурковым был «шагом назад» — из 29 предложений РФ согласилась лишь на три. Следовательно, процесс буксует: Волкер дал 80% вероятности продления конфликта на 2018 год. Во-вторых, Украине необходимо идти на политические уступки: спецстатус для Донбасса, проведение местных выборов в регионе, согласиться на ограниченную амнистию. О выполнении третьего, гуманитарного, аспекта напомнила уже посол США Мари Йованович, призвав восстановить выплату пенсий для жителей неподконтрольных территорий. «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы», — уточнила она.

Пробуксовку «Минска» отмечают и структуры, связанные с общественной безопасностью — генсек Томас Гремингер назвал «Минск» «состоянием политического тупика». «Нормандский формат» (Германия, Франция, РФ, Украина) не действует с начала осени, а теперь забастовала и Трехсторонняя контактная группа — представитель Украины Евгений Марчук заявил, что РФ блокирует любой вопрос, кроме обмена пленными уже в течение «10–11 раундов переговоров».

Удалось договориться лишь о ремонте моста через Северский Донец возле Станицы Луганской: чтобы по нему не смогли пройти танки, договорились, что вставка по центру моста будет из дерева

Евгений Марчук 

Февральский прорыв

Версии экспертов о том, что означает напор США, разнятся. По первой, прорыва в переговорах действительно нет. «Американо-украинская схема «безопасность, миротворцы на границе, политическое урегулирование» осталась неизменной — и в ближайшее время договориться не удастся, — считает политолог Руслан Бортник. — Разговоры о «сложных решениях» (как-то амнистия и выборы) — игра с РФ и попытка остудить украинских радикалов».

Российский политэксперт Алексей Мухин также считает переговоры проваленными. «У РФ и США нет договоренностей в силу отсутствия механизмов — США перехватили инициативу у ЕС в решении украинского вопроса, и Волкер стремится перезагрузить ситуацию, отменив «Минск». Предложения США Украина примет в обязательном порядке, РФ — ни в коем случае: мы настаиваем на выполнении соглашений», — сказал «Вестям» эксперт.

Собственно, разночтений несколько: США считают РФ стороной конфликта, Москва это всячески отрицает (на этом строятся другие проблемы). Кроме того, по словам политолога Владимира Фесенко, РФ хотела бы сохранить конфликт для давления на Украину — поэтому и отметаются компромиссные варианты. Вот тут и включается вторая версия: если вопрос президентских выборов в РФ (весна-2018) уже не будет сдерживать российскую сторону от компромисса, возможны подвижки.

«И, несмотря на слова Волкера о критических моментах в переговорах, сейчас для США очень динамичный момент. Настоящий прорыв пока возможен — правда, уже не до Нового года, а сразу после, в январе-феврале, что связано с трудностями в общении с Сурковым, — сказал «Вестям» политолог-международник Павел Рудяков. — Это будет прорыв в отношении миссии ООН на Донбассе и гуманитарных аспектов возвращения территорий». Последний момент, к слову, весьма важен — «Вести» уже писали о проекте закона об амнистии для всех, кто не принимал участия в военных действиях и нарушении прав человека, который готовит рабочая группа под руководством омбудсмена. «Волкер специально нагнетает ситуацию — это все элемент подготовки общественного мнения к принятию дополненной российской резолюции в Совбезе ООН», — добавил политаналитик Дмитрий Корнейчук.

Развал "Минска"

На этом фоне в Киеве усилилась риторика, направленная на дезинтеграцию «Минска»: глава МВД предложил заменить соглашения иными механизмами реинтеграции. Всего 7 пунктов, среди которых — закон о «коллаборантах», куда запишут многих жителей Донбасса, и предложение выдавить с неподконтрольных территорий всю администрацию «республик» перед возвратом региона — т. е. условия, максимально неприемлемые для Донецка/Луганска. По сложившейся традиции, Минские соглашения и война с РФ входят в президентскую повестку.

«А учитывая, что Петр Порошенко 23 числа на встрече с Меркель обсудил «Минск», и канцлер пообещала двигать процесс вперед совместными усилиями, — Аваков поставил президента в очень дурацкое положение. Если он промолчит в этой ситуации, будет похоже, что он солидаризируется с Аваковым», — заметил Рудяков. Аваков, напомним, заявил, что «Минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит». Схожие тезисы озвучили депутаты от НФ (Антон Геращенко) и «Самопомочи» (Тарас Пастух).

Ответом президентской стороны можно считать заявление замглавы АП Константина Елисеева, который в тот же день сказал в комментарии президентскому «5 каналу», что лишиться «Минска» нельзя, т. к. это механизм привязки к санкциям против РФ. «Нет «Минска» — нет санкций. Не хотел бы, чтобы мы играли на руку РФ», — заключил Елисеев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...