"Именно шиномонтаж и булочная выводят деньги в офшоры": бизнес ждет отмена "упрощенки" и штрафы в 85 тысяч

В фокусе

Обязавшись перед МВФ ликвидировать "упрощенку" до 2020 года, команда Порошенко уже приступила к реализации этого плана.

Об этом заявил лидер партии "Успішна країна" и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, комментируя поданный в Раду законопроект №7142.


Пахать до гроба без земли и субсидий: чем грозят украинцам новые требования МВФ


Документ разработан группой депутатов Блока Петра Порошенко и, по мнению авторов, направлен на "детенизацию рынка товаров и услуг". В действительности, считает Клименко, в случае принятия этого законопроекта украинский малый и средний бизнес ждет значительное усиление регулятивного давления и фискальной нагрузки.

По словам авторов документа, цель его принятия – оздоровление экономики, 51% которой сегодня находится в тени. Но Клименко напоминает, что ключевая причина проблем Украины состоит в другом – ежегодно из страны уходит $9 млрд.

"Видимо, власть считает, что именно полтавский шиномонтаж и сумская булочная выводят деньги в офшоры. А потому жизнь малому и среднему бизнесу решили осложнить еще больше", – с иронией добавил он.

Политик привел ключевые пункты проекта закона, которые ударят по украинским предпринимателям в случае его одобрения Радой.

В частности, весь товар плательщиков единого налога второй и третьей группы заставят оприходовать на основании первичных документов и отражать в Книге учета. Их обяжут фиксировать товарные запасы на складах и на месте торговли. А хранить первичные документы придется не менее трех лет.


"СТО можно просто сжечь". За полгода исчезнет 50% малого бизнеса в Украине


Также власть хочет узаконить формы налогового контроля "единщиков" первой-третьей групп: встречные сверки, камеральные и фактические проверки, контроль учета плательщиков. При проведении фактической проверки чиновники смогут также изучать порядок оприходования товаров.

"Продавца товара при поставке товаров физлицам-предпринимателям обяжут указывать в налоговой накладной фамилию, имя, отчество, номер учетной карточки или паспорта (при отказе от ИНН). То есть внедрят полную идентификацию, чтобы и мышь не пробежала (контрабанда на границе не в счет)", – поясняет Клименко.

Экс-министр делает акцент на том, что в случае принятия документа Радой предприниматели первой группы не смогут торговать технически сложными бытовыми приборами, лекарственными препаратами, ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. А регистраторы расчетных операций (РРО) введут практически повсеместно.

Кроме того, предпринимателей второй и третьей групп, использующих РРО, лишат права покупать товар у неплательщиков НДС (кроме сельхозпродукции и товаров ручной работы не серийного производства).


"Украинцев обокрали. Совершенно нагло": как Гройсман повесил на людей новый многомиллиардный долг


"Повысят штрафные санкции за невыдачу чека, не оприходование товара, отсутствие первичных документов – до 200% стоимости товаров, проданных с нарушениями, но не менее 50 необлагаемых доходов граждан (85 тысяч гривен). Нарушение требований по ведению Книги учета или внесения неполных данных приведет к штрафу в 3400 гривен", – перечисляет Клименко.

При этом политик напоминает, что за десять месяцев 2017 года "единщики" заплатили в бюджет 12,7 млрд гривен единого налога, то есть на 52% больше, чем в прошлом году. Благодаря нововведениям депутаты за счет предпринимателей рассчитывают увеличить доходы бюджета на 100 млрд гривен и повысить минимальные зарплаты до 5000 в месяц.

Напомним, ранее Александр Клименко озвучил свои подсчеты по росту налогов в Украине в 2018 годуВ частности, на 115 гривен в месяц вырастит единый социальный взнос (ЕСВ). На 101,99 гривен - НДФЛ и военный сбор с наемных работников.

Загрузка...