Generation M. Почему украинских детей манит нацизм и причем здесь Майдан

Generation M. Почему украинских детей манит нацизм и причем здесь Майдан Радикалы регулярно устраивают в столице факельные шествия, скрывая лица под балаклавами. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Расклады

Молодежь, которая подрастала во время Майдана и войны на Донбассе, теперь активно вступает в различные националистические группировки, громит неугодных, а вместе с этим грабит ларьки с лотереей и магазины. Яркий пример — недавний скандал с 14-летним сыном депутата-радикала Игоря Попова Богданом. Подросток попался на ограблении магазина. Он оказался поклонником Гитлера, приверженцем националистических идей. А ранее 17-летний сын кандидата в депутаты свободовца Александра Захарчука, Виктор, нападал с металлической цепью на правоохранителей под Радой. Суд по нему идет до сих пор.

При этом в соцсетях — сотни националистических групп, где пропагандируют насилие и нетерпимость. Будь то цвет кожи, национальность, другая религия или необычная прическа. Участники таких движений — дети, которым 13–16 лет. Они любят публиковать картинки с Гитлером и свои фото, где вскидывают правую руку в приветствии (точно так же, как в нацистской Германии). А на любом марше националистов среди участников можно увидеть подростков и даже детей, в балаклавах. В радикальных кругах говорят, что причиной стал Майдан, взрастивший поколение М - образ бесстрашных молодых людей, лица которых скрыты балаклавами, был очень популярен. Сейчас дети, которым на тот момент было по 10–12 лет, выросли и тоже решили приобщиться к субкультуре.

У молодежи, выросшей на тех событиях, все субкультурные, националистические и «околоАТОшные движухи» очень популярны

рассказали в организации "Белый Молот" 

А статистка преступлений, совершенных несовершеннолетними, растет (в прошлом году их было более пяти тысяч, из них половина — тяжкие и особо тяжкие).

Гитлер как пример

«В военное время увеличился градус тревожности и депрессии. Эмоциональная возбудимость сейчас у всех повышена, а у подростков — тем более. Ведь у них накладывается еще гормональный фон. К тому же на молодежь сейчас оказывается сильное социальное давление. Я имею ввиду, когда политики говорят: «Вы новое поколение, вам строить государство, наводить лад». Как он может строить государство в 12–14 лет, если еще сам не сформировался?» — говорит психолог Ирина Костенко.

Она добавляет, что со своей колокольни дети видят ситуацию так: в стране полный бардак, законы не работают, любой может выйти на улицу с оружием. «И вот подростки считывают информацию из СМИ, разговоров взрослых, что государство не справляется с бардаком. И для них авторитет уже не государство и законы, а тот, у кого есть оружие. Мы скатились к звериной модели — кто сильнее, тот и прав», — объясняет Костенко. А Гитлер и все, что с ним связано, привлекает подростков потому, что как раз в нем они видят пример мощи. «Подростки тянутся к силе», — говорит психолог.

Дети гибнут на войне

Украина занимает четвертое место среди европейских стран по уровню проявления агрессии подростков, приводит данные ВОЗ замдиректора института исследований экстремизма в Украине Богдан Петренко. Эксперт объясняет это явление снижением ответственности среди организаторов протестных акций, участниками которых все чаще становятся несовершеннолетние.

«К сожалению, дети сейчас участвуют не только в акциях протеста, но и в боевых действиях на востоке Украины. Есть информация о том, что 21 ребенок, не достигший 18-летнего возраста, погиб, воюя на Донбассе. А еще дети присоединяются к протестным акциям из-за глобальной радикализации общества, популяризации насилия, решения вопросов при помощи силы. Для большинства именно насильственные методы являются эффективными», — рассказал Петренко. Также он отметил, что наблюдается общая тенденция снижения контроля над детьми со стороны родителей, которые заняты работой и собственной жизнью. В таком случае авторитет от родителей может переходить к другим людям, имеющим не вполне позитивное мнение.

СБУ не видит радикалов

При этом в Еврокомиссии говорят, что в стране действуют экстремистские организации, проявляющие нетерпимость к уязвимым группам и разжигающие расовую ненависть. Помимо этого, по данным организации, некоторые из представителей радикальных групп и лиц принимали участие в военных действиях в зоне АТО, тем самым завоевывая еще большую популярность и авторитет.

Там предлагают нашему правительству развернуть информационную кампанию, которая разубедит молодежь присоединяться к неонацистам и скинхедам. «Но руководство Службы безопасности заверяет, что в Украине не зарегистрированы радикальные организации», — говорится в отчете Еврокомиссии, опубликованном в сентябре этого года.

Против евреев и учителей

В националистических пабликах призывают «бить хачей», «бороться с евреями» и не слушать учителей в школе, так как это фабрика по производству рабов. Это группы Schwarz Sonne (черное солнце), Forest Offender (лесной преступник), «Национальный протест», где и сейчас зовут молодежь вступать в свои ряды. Причем называют себя «отрядами самоубийц» и ведут «просветительскую работу».

Публикуют посты о значении свастики, Степане Бандере и дикие истории о концлагерях и зверствах войны. Открыто в своих группах подростки не пишут об акциях, в которых собираются принимать участие. Возможно, делают это в личной переписке. Но на некоторых снимках можно найти их так называемые тренировки — «забивы». Они встречаются в безлюдных местах и дерутся между собой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...