Облава на Саакашвили: хроника событий

Облава на Саакашвили: хроника событий Фото:"Вести"
Персона дня

Экс-зам генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что утром 5 декабря в жилье Михаила Саакашвили взламывают двери.

Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

"У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костьолна 7, кв. 32. Собираемся!" - написал Сакварелидзе.

 

 

Как все начиналось: Саакашвили на крыше и обыски в его квартире

Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтарь сообщила, что его телефон не отвечает.

В комментарии УП Сакварелидзе рассказал, что Саакашвили находится на крыше здания, а в квартире обыск. А как сообщил журналист ТСН Саакашвили грозился спрыгнуть, если к нему притронутся силовики.

В свою очередь, Обозреватель, сообщал, что на крышу дома по пожарной лестнице взобрались спасатели.

Фото: Давид Сакварелидзе

Тем временем под домам Саакашвили собрались его сторонники, а также часть вооруженных людей - спецназа. Возникла небольшая потасовка между двумя сторонами.

По данным источников Украинской правды, это дело Генеральной прокуратуры. Обыск проводят с привлечением спецподразделения "Альфа" в рамках уголовного производства по бежавшим политикам, которые могли финансировать акции Саакашвили.

Фото: УП

Как передает корреспондент "Вестей" Саакашвили выбрался на крышу дома и начал кричать, "Порошенко бандит. Я буду стоять за Украину до конца".

Что сказали в ГПУ?

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что проходят следственные действия относительного экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган, передает корреспондент РБК-Украина.

"Следственные действия проходят в рамках криминального производства Генпрокуратуры", - сообщила Сарган.

Так, сообщается, что около 7 утра сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) выломали дверь и зашли в квартиру Саакашвили. Сторонники политика вызвали в ответ полицию.

Что происходило под домом Саакашвили?

Они притащили мусорники и перекрывают дорогу. Начались стычки. Протестующие перевернули горшки с цветами, заблокировали скорую

Что просиходит в центре столицы: брусчатка и баррикады 

Протестующих человек 50. Половина обходит улицу и заходит с тыла к силовикам. Но желающих туда идти мало. "Чего вы стоите! Идите в обход. Тут решается судьба Украины!"- жалостливо кричит женщина. Выясняется, что никто не знает как обойти улицу, все не киевские.

Идет битва за мусорник между протестующими и Альфой. В конце концов спецназа его "отбил". Но скорая не может выехать их-за перевернутых горшков. Врачам приходится самим. убирать блоки из-под колес, чтобы машина скорой могла отъехать.

 Что сказали в СБУ?

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в эфире телеканала NewsOne сказала, что СБУ только сопровождает обыск генпрокуратуры: "СБУ не имеет отношения к событиям возле помещения Саакашвили. Этим вопросом занимается генеральная прокуратура. Служба безопасности проводит только сопроводительные действия".

Под дом Саакашвили пожаловала Нацгвардия, стычки между сторонами

Как сообщает корреспондент "Вестей", под дом Саакашвили пришла нацгвардия. Началась драка. Силовики прорываются к подъезду, люди взрывают петарды. Одного из таких провокаторов с петардами увело СБУ. Сакварелидзе командует выстроить цепь. Митингующих заблокировали атобус СБУ клумбами, идет битва за него.

Корреспондент "Вестей" передает, что человек с ножом пытался проткнуть колеса автобуса, его схватили, он кричит что журналист, но у него в руках реально был нож.

Саакашвили задержали и посадили в автобус

Саакашвили наконец-то вывели из дома и посадили в автобус. Протестующие блокируют авто. Адвокат не исключил, что Саакашвили могут депортировать из Украины.

Фото: "Вести Автобус с Михо заблокировали возле костела. Ломают клумбы с цветами. Расскачивают автобус полиции.

В ходе стычек между сторонниками Саакашвили и правоохранителями  уже пошли слезоточивый газ и файеры. Интенсивность стычек между сторонами нарастает.

Подходит нацгвардия со стороны украинского дома, передает корреспондент "Вестей".

Фото: "Вести"

В толпе среди полицейских оказался и глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля. А тем временем, как передает наш журналист, автобус с Саакашвили понемногу продвигается к выезду.

Движение буса с Саакашвили, перекрытие центра

Протестующие перекрыли выезд бусу по направлению к Украинскому дому.

Фото: "Вести"

Началась давка, бус со всех сторон заблокирован. Об этом передает наш журналист. Протестующие, включая нардепа Деревянко пытаются преградить выезд буса.

Люди кричат: "Киев вставай".

Фото: "Вести"

У одного из протестующих около машины в кровь разбито лицо. Одна из протестующих разбила кирпичом стекло Приуса, ее сразу схватила полиция.

Фото: "Вести" 

В окружении Нацгвардии бус потихоньку вывозят в сторону европейской площади. Кричат "Мишке - волю".

 Люди скандируют "Революция и Импичмент".

Деревянко об обысках у Саакашвили

Как рассказал «Вестям» нардеп Павел Деревянко, обыски у Саакашвили начались с 7 утра.

«К Саакашвили ворвались люди, которые не назвались, и начали проводить обыск в его квартире, оттеснив его охрану. Ни одного из адвокатов не допустили в помещение. Его подозревают в свержении государственного режима. Сейчас есть риск того, что если Михаила Саакашвили сейчас вывезут, то он может исчезнуть в неизвестном направлении», - сказал он.

Дальнейшие приключения буса с Михо и его стронников

Протестующие зазывают добираться киевлян на Трехсвятительскую всем доступным транспортом.

Пошел в ход слезоточивый газ. Кричат - "Зозуля забери своих шакалов".  При этом просят не провоцировать стычки

Женщин просят сходить в гастроном, купить молока и помочь протестующим, надышавшихся слезоточивым газом. Как передает журналист "Вестей", съезд с Трехсвятительской перекрыт Нацгвардией.

Фото: "Вести"

Мимо Нацгвардии пытаются пройти нардепы, опять стычка. Часть полицейских пошла в обход украинского дома.

Фото: "Вести"

Наш журналист передает, что протестующих просят перегруппироваться. Копы полезли через забор, протестующие кричат "Геть бариг".

Реакция соцсетей на обыски у Саакашвили

Ранее сообщалось, что данный инцидент начали массово обсуждать в соцсетях. Большинство киевлян возмущены штурмом квартиры Саакашвили и действиями правоохранителей.

Нацгвардия окружила Костельную и Трехсвятительскую со всех сторон

Журналист "Вестей" сообщил, что по громкоговорителю объявили о приезде Наливайченко к протестующим и о том, что полиция готовит прорыв. Нацгвардия окружает Костельную и Трехсвятительскую со всех сторон.

Фото: "Вести"

Сами протестующие утверждают, что часть нацгвардейцев находится в Мариинском парке. Приехал Автомайдан.

Фото: "Вести" Фото: "Вести"

Крепких парней из числа протестующих просят приготовиться влезть на бус в случае вывода Саакашвили полицейскими из машины вверх по Трехсвятительской .Уже начинают взбираться .

На Трехсвятительской люди жалуются на то, что глушат стримы и частично связь.

Пытаются разбить машину с Михо. Опять применяют слезоточивый газ по протестующим. Сторонники Михо пробили колеса в бусе.

Фото: "Вести"

Радикалы обклеили машину, но Михо оказался в другой. Радикалы в шоке. Опять пытаются вывести Михо.

Луценко по Саакашвили

В это время генпрокурор Юрий Луценко проводит брифинг по Саакашвили. 

"Лидер "Руху нових сил" Михеил Саакашвили за деньги соратников экс-президента Виктора Януковича, в частности Сергея Курченко, финансировал акции протеста для захвата государственной власти в Украине", - заявил Луценко, передает 112.

Что происходит дальше возле машины с Михо

С машины полиция сняла мужчину с флагом, люди кричат «Отставка!». К машине побежали медики. Сообщают, что сейчас придет сюда член Европарламента с Британии. Женщину сняли с машины, всех денщин просят уйти, предупреждая, что «возможно месиво».

Как передает журналист "Вестей", в машине Михо выбили заднее стекло. Также оградили выезд для машины.

Несут мусорные баки.

 

 

Фото: "Вести"

Подтянули еще человек 50 полиции к машине, пытаются вытеснить активистов. Почти окружили машину. Снова пошел в ход соезоточивый газ, в одного из полицейских со стороны сторонников Саакашвили попала брусчатка.

Машина полностью окружена силовиками, активисты говорят что могут попытаться создать коридор. Протестующие кричат «Фашисты» и «Смерть Порошенко».

 Машина проехала пару метров, но выехать физически нет возможности. 

Михо вытащили из машины

Сторонники Саакашвили вытащили его из машины. 

Фото: "Вести"

 Что происходит сейчас. Онлайн-видео

Колонна сторонников Саакашвили двигается по направлению к Раде.

Фото: "Вести"

Как пережает журналист "Вестей" протестующие медленно идут к Раде, Михо еще около входа на "Динамо".

Протестующие уже под Радой.

Сакашвили назвал фейком обвинения Луценко в его сторону.

Как передает корреспондент "Вестей" под Радой пропала связь.

Тем временем под здание Верховной Рады Украины стягивают силовиков. Охрану парламента начали усиливать с приближением колонны соратников Саакашвили. На данный момент ситуация остается относительно спокойной.

Выступление Саакашвили после освобождения на митинге под Радой

Михаил Саакашвили дошел до здания Рады и выступил перед сторонниками. Он призвал своих сторонников приходить вечером к Раде. Его слушают около 1000 людей. Их Михо поблагодарил за освобождение, заявив что его жизнь отныне принаждлежит Украине.

"Вы меня вытащили сегодня. Вы сегодня спасли мне жизнь, и теперь она принадлежит вам и Украине. Приходите на площадь у Верховной Рады. Прямо с работы. Заставим их уйти, пока у них есть шанс. Хватит Порошенко и его кумовьям занимать государственные посты. Мы должны сказать парламенту: хватит, банду геть, импичмент! Я командовал армией против Путина. Я привез сюда тех грузинских офицеров, которые воевали против Путина. А они нас обвиняют в работе на Путина!", - возмущается Саакашвили.

Также политик заявил, что Порошенко был "чистильщиком туфель Януковича и основателем Партии регионов".

Тем временем на месте протестов появился "Мерседес". Его водитель, неизвестный человек в камуфляже, вытащил из багажника нечто длинное в чехоле и ушел в направлении костела.

США по Саакашвили

Посольство США в Украине внимательно следит за ситуацией вокруг задержания экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Что происходит под Радой? Видео-онлайн

Как передает с места корреспондент Страны в митинге под Радой принимают участие около 300 человек.

Луценко выступает в Раде по Саакашвили

Саакашвили под Радой: продолжение 

Саакашвили намерен оставаться возле Верховной Рады неопределенное время.

"Я пока остаюсь здесь, с украинским народом, пока народ не отправит этих фальсификаторов в отставку", – сказал Саакашвили", передает Украинская правда

Как передает УП, на площади Конституции, находится около полтысячи митингующих.

Фото: УП

И шины под Радой.

Фото: УП

На митинге Саакашвили выступила евродепутат, которая голосовала против ассоциации Украина-ЕС. Это британская евродепутат Джейн Коллинз, которая является членом евроскептических Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). 

Что сказал Луценко в Раде: главное

"Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое , чтобы апатрид Саакашвили предстал перед следователем для предъявления подозрения, а затем в суде", - сказал Луценко.

Генпрокурор заявил, что за "деньги Януковича" на акции Саакашвили подвозили представителей Самопомощи. Луценко также ответил, что было разрешение суда на прослушку Михо. 

Как передает Страна, Луценко спросили об аутентичности "пленок Саакашвили". Генпрокурор сослался на опыт специалистов. 

Соратник Саакашвили о пленках

 "Пленки - фальсификация. Михаил не мог говорить с Курченко априори. Это равносильно тому, если мне сообщат, что вы съели младенца. Людей на записи я не знаю, голоса их идентифицировать не могу", - сообщил Стране Коба Нагория, ближайший соратник Саакашвили.

В свою очередь Аваков заявил, что разговоры соратников украинского бизнесмена Сергея Курченко и Саакашвили, которые обнародовал генпрокурор Юрий Луценко, слишком циничны.

Саакашвили объявили в розыск

"Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск Михаила Саакашвили, который сбежал из-под стражи во время транспортировки его на допрос в СБУ", - написал на своей странице в фейсбуке спикер ГПУ Андрей Лысенко.

Сам Саакашвили, тем временем, находится под зданием Верховной Рады и уже выступил перед сторонниками. Во время выступления он показал наручники, в которые его заковали при задержании, и заявил, что "эти наручники оставит для Порошенко".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...