Порошенко подписал новый закон о коммуналке

Президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах". Об этом сообщила его пресс-служба.

Документ устанавливает новые нормы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, вводит договорные взаимоотношения между потребителями и исполнителями, начинает демонополизацию и дерегуляцию в сфере ЖКХ.

Также закон изменяет контроль за предоставлением коммунальных услуг, определяет перечень этих услуг, общие требования к ним, основы их коммерческого учета, порядок платы за них, применение социальных нормативов, порядок и особенности заключения, изменения и прекращения договоров субъектами правоотношений в сфере ЖКУ.

Как писали "Вести", принятый на прошлой неделе закон "О жилищно-коммунальных услугах" предусматривает пеню за просрочку платежа и абонплату за использование сетей. Он также включает в себя и полезные потребителю нормы.

Согласно закону, вводится проверка качества коммунальных услуг, а также возможность уменьшения размера платы, если услуги не соответствовали нормам. А если их не было вовсе – то и отказ от оплаты. Правда, поставщик теперь получил право отключить услугу, если за нее не платят в течение месяца. 

Кроме того, закон позволит владельцам квартир в многоквартирных домах отделиться от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой. Но норма распространяется лишь на те дома, половина жителей которых уже отапливается индивидуально.

Ранее сообщалось, что примерно 6,6 млн украинских семей получат субсидии на оплату коммунальных услуг во время отопительного сезона 2017-2018 годов. Из общего числа компенсаций 5,8 млн – это жилищные субсидии, еще 800 тыс. – субсидии на твердое топливо

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...