Привет от США. Скандал с Саакашвили обернется арестами топ-чиновников

Привет от США. Скандал с Саакашвили обернется арестами топ-чиновников Саакашвили перемещался вчера по палаточному лагерю. Фото: УНИАН
Эксклюзив

Ситуация с Михаилом Саакашвили продолжает оставаться неясной: сам он до вечера находился в палаточном лагере под Радой, при этом отвергнув все обвинения, озвученные накануне Юрием Луценко и отказавшись явиться в СБУ (его разыскивают по трем статьям - планирование преступления, сговор, содействие должностным лицом участникам преступных организаций). Однако Михо - не самая большая проблема украинской власти. На следующей неделе можно ждать глобального обострения по линии антикоррупционных органов.

Атака Банковой 

Рано утром на палаточный лагерь сторонников Саакашвили совершили «налет» - сами митингующие рассказали, что около 6 утра к палаткам подъехали несколько автобусов с правоохранителями, начались столкновения - нардеп Егор Соболев подсчитал, что нападавших было около двухсот. Однако палатки выстояли. И Михаил Саакашвили в стычке не пострадал - его, по данным «Вестей», в тот момент на месте не было, скорее всего, находился в отеле «Киев» неподалеку.

Впрочем, корреспонденту «Вестей» в отеле сказали, что политика «не видели». Зато сам экс-губернатор вальяжно прогуливался по Мариинскому парку - правда, посторонних людей к нему охрана не допускала. «Он тут часто бывает, очень помогает в жизни городка», - пояснила нам активистка из городка Березань (Киевская обл.) Митингующие, тем временем, продолжили обустраиваться - сносили брусчатку, доски и шины.

После полудня Саакашвили появился в базе разыскиваемых как «лицо, которое скрывается от органов прокуратуры». Банковая продолжила давление информационно: президент высказался в духе «раскусили руку Москвы» (ранее он комментировал ситуацию осторожнее).

Я думал, меня трудно чем-то удивить, но это шокировало всех... Организаторы жаждали крови, провоцировали силовиков

Петр Порошенко 

А Юрий Луценко продолжил сыпать подробностями - до конца среды Саакашвили, по его словам, должен был обрести статус «подозреваемого». В среду же ситуацию прокомментировало посольство США. Заявление было весьма дипломатичным - «мы следим за ситуацией, призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия».

НАБУ готовит «ответку»

Громкое медийное выступление Юрия Луценко в «деле Михо» не было случайным. «Плохим звоночком стал его отказ поехать на Глобальный форум по возвращению активов в США - он был анонсирован там в качестве гостя, и не поехал, видимо, чтобы не слышать нелицеприятных вещей в свой адрес», - предположил политолог-международник Андрей Бузаров. По мнению ряда собеседников «Вестей», атака Банковой на Саакашвили призвана «перекрыть» в масс-медиа тему противостояния ГПУ с НАБУ.

По сути, речь идет об усложненном варианте загадки о волке, козе и капусте - как получить контроль над НАБУ, сохранить собственные капиталы и избавиться от надоедливых грузин. «Сейчас Сытник (глава НАБУ) и Холодницкий (руководитель Спецантикоррупционной прокуратуры) находятся в США, договариваются о своей поддержке в противостоянии с ГПУ - власти было выгодно собрать воедино все негативные посылы, чтобы решить их одним махом», - считает политолог Алексей Якубин.

Конфликт НАБУ с Банковой, по данным «Вестей», ждет яркое продолжение. Детали нам озвучил экс-нардеп Андрей Артеменко (в 2015-м он, а также экс-глава СБУ Валентин Наливайченко передавали ФБР данные о коррупционной деятельности высшего руководства).

«Речь шла о хищениях окружением Порошенко денег американских налогоплательщиков, поступавших в Украину в виде финпомощи и кредитов. Ситуация в Киеве (конфликт НАБУ и ГПУ - Авт.) послужила катализатором запуска процессов - предъявления обвинений первым лицам», - сообщил «Вестям» Артеменко.

Вопросы есть к ряду депутатов от БПП, первым лицам Нацбанка, руководству Укроборонпрома, лицам, отвечающим за управление финактивами семьи Порошенко

Андрей Артеменко 

Помощник Наливайченко, Маркиян Лубкивский уточнил «Вестям», что следствие в США, которое ведут Министерство юстиций и ФБР, интересуют три глобальных вопроса: участие украинского руководства в американских выборах, давление на антикоррупционные органы (НАБУ и САП), и главное - политическая коррупция на наивысшем уровне. «Этим вопросом США занимаются дольше всего, «ведут» информацию по офшорам, расследуют те данные, которые передали мы, - сказал нам Лубкивский. - При этом действовать наступят, когда соберут достаточную доказательную базу - это вопрос исключительно процессуальных действий».

Размен Сытника на Луценко

Артеменко подчеркнул, что «ответка» от НАБУ назначена на 12 декабря - именно тогда, по планам, Сытник и Холодницкий должны будут вернуться в Украину. Однако неясно, в чем именно будут заключаться их действия. «Скорее всего, обнародуют какую-либо информацию и активизируют следственные действия», - полагает Бузаров. Использовать информацию, переданную ФБР или Минюстом, в НАБУ не смогут - как пояснил «Вестям» юрист-международник, эксперт KievStratPro Алексей Бебель, при получении международной помощи (в данном случае - в расследовании уголовных производств) есть четкий порядок, предусматривающий... участие ГПУ. «Только у Генпрокуратуры, по правилам, есть полномочия связываться с иностранными правоохранителями. Информация, которую получили от ФБР или судов вне этого механизма, не может быть использована, как доказательство в уголовном процессе», - пояснил Бебель.

Одновременно поддержку НАБУ высказал Госдеп США. На своем сайте он опубликовал заявление о том, что «...арест должностных лиц НАБУ и изъятие документов вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией». Аналогичное заявление последовало со стороны Евросоюза: «Украинские власти должны активизировать свои усилия по обеспечению независимости, оперативного потенциала и полной эффективности антикоррупционных институтов. Работа этих учреждений должна не подрываться, а укрепляться». И заявление Юрия Луценко с трибуны Рады показывает, что на Банковой в курсе планов Вашингтона.

«В США господин Сытник развернул бурную деятельность по дискредитации меня как генпрокурора, - сказал Луценко. - Молодой руководитель молодого подразделения не справился с обязанностями и теперь зовет на помощь старших помощников».

Ситуация окажется в клинче на следующей неделе: можно будет ждать обострения после возвращения Сытника, а итогом, по мнению экспертов, может быть даже отставка Луценко (или «размен» - его отставка на увольнение самого главы НАБУ). «Сейчас может произойти «взаимная аннигиляция» Луценко и Сытника - для власти очень важно закрыть ситуацию как с НАБУ, так и с Саакашвили в ближайший месяц, до Рождества, - считает Алексей Якубин. - Изначально НАБУ планировали обнародование компромата ближе к выборам - но теперь они пересмотрят свои планы, и Банковой хотелось бы договориться раньше, чем они приступят к планам».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...