Акунин расколол цензоров книг в Украине

Экспертный совет при Госкомтелерадиовещании, который дает добро или запрещает ввоз российских книжек, начал свою работу со скандалов. Сначала они запретили две книги российского писателя, сторонника Украины Бориса Акунина. А недавно и вовсе «наложили вето» на книжки о русских богатырях, среди которых Илья Муромец. «Вести» выяснили, что среди «цензоров» есть писатели, которые сами продают свои книги в России, специалисты по национализму и фигуранты скандалов. Впрочем, организацию уже покидают эксперты, не согласные с политикой запретов.

Павел Горностай — доктор психологических наук. У него 21 год опыта в области психодрамы и докторская степень по психологическим наукам. Кстати, две недели назад Горностай написал заявление о выходе из этого «худсовета». «Вестям» он объяснил, что причина в разногласиях с коллегами.

«Решением экспертного совета были запрещены книги Бориса Акунина «История российского государства». Но когда мы рассматривали этот вопрос, я был единственным, кто высказался против такого решения. Считаю, что такую литературу как раз можно читать и она не несет вреда. А в СМИ моя фамилия фигурировала в списке тех, кто этому способствовал. Поэтому я принял решение выйти из состава совета», — говорит«Вестям» Павел Горностай.

По его словам, некоторая литература достаточно невинная. Например, детские сказки о «Трех богатырях» и их искаженный пересказ истории не настолько критичны, чтобы их запрещать. «Мое мнение таково, что необходимо как раз обращать внимание на явную или скрытую пропаганду, которая действительно несет информационную угрозу. А в случаях с детскими произведениями путь цензуры ничего не даст. И выходит, что мы своими руками даем пропагандистам повод использовать все это против нас. Ведь реакция порой очень бурная», — объясняет ученый.

Также он рассказал, как совет проверяет книги. По его словам, книги могут проверять как целиком, так и отдельные отрывки. А заседания зависят от количества текстов. «Периодичность заседаний зависит от количества новых книг, которые к нам поступают. Иногда анализируем целые книгами, а иногда — отдельные фрагменты. Например, в русско-английском разговорнике, который мы запретили, был фрагмент о Сталине и том, как много он сделал», — говорит Горностай.

Полная версия материала Секс-скандал и уроки националистов. Досье на тех, кто запретил в Украине Илью Муромца и Акунина

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...