Дело Руслана Коцабы вернули в суд первой инстанции


Дело Руслана Коцабы вернули в суд первой инстанции

Апелляционный суд принял решение вернуть дело журналиста Руслана Коцабы в суд первой инстанции, рассказал Антон Голобородько, участник правозащитной группы "Успишна варта".

В Киевском областном апелляционном суде по делу Руслана Коцабы. Рассматривались апелляционные иски от защиты и обвинения. Защита просила отменить предыдущие решения судов, оправдать Коцабу и закрыть дело по статье Уголовного кодекса Украины №111 "государственная измена". Обвинение, в свою очередь, просило повторно рассмотреть все доводы.

"Решение коллегии судей о возвращении дела фактически означает снятие с себя ответственности и затягивание процесса", - считают в "Успишной варти". По мнению самого Коцабы, представители власти боятся, что дело дойдет до Европейского суда по правам человека, где дело развалится и тогда за преследования журналистов кому-то придется отвечать. Именно поэтому будет сделано все, чтобы суды длились еще долго.

Адвокат Коцабы Татьяна Монтян более оптимистична. У нее есть надежда, что дело в суде первой инстанции сразу закроют по факту отсутствия состава преступления.

Коцабу суд первой инстанции приговорил к 3 годам и 6 месяцев тюрьмы. Позже апелляционный суд оправдал его и освободил в зале суда. В начале июня Высший суд отменил это решение и отправил его на новое рассмотрение в апелляционный суд Ивано-Франковска.

Ранее на Руслана Коцабу напали в киевском метро. "Прямым текстом говорят, мол, или уезжай и вещай себе из-за границы по сценарию Шария, или мы тебе здесь сценарий Олеся Бузины сделаем. Так я же и так никакой угрозы в себе не несу уже. Меня ни на один канал не приглашают, я везде в черных списках", - рассказал журналист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...