Как Вакарчук и Кароль в учебники попали: эксперимент "Вестей"

В фокусе
Как Вакарчук и Кароль в учебники попали: эксперимент "Вестей" - фото

Популярных исполнителей активно стали вносить в учебники. «Вести» провели эксперимент и выяснили, что попасть на страницы школьных книг может любая звезда, причем бесплатно, — главное, чтобы песня была украиноязычной и патриотичной. Звезды ради такой славы готовы писать новые хиты, но учителя новшествам не рады.

Английский с Русланой и чтение — с Кароль

Недавно победительница Евровидения-2016 Джамала похвасталась в соцсетях упражнением о себе в учебнике украинского языка для 7-го класса. Песня Тины Кароль, которая была написана для участников шоу «Голос. Дети», попала в хрестоматию детской литературы для чтения в 1–2-м классах. А в хрестоматию для 3–4-х классов внесли совместный трек лидера группы «Тартак» Александра Положинского и Русланы «У ритмi серця» (слова и ноты), которую школьникам рекомендуют учить наизусть и исполнять. «Музыкальное искусство» семиклассникам преподают на примерах Святослава Вакарчука и Андрея Кузьменко — песни «Океана Эльзы» и «Скрябина» завершают параграф об истории рок-музыки. Авторы учебника предлагают учителям и школьникам вместе спеть во время урока одну из композиций исполнителей. Даже в учебниках по английскому можно встретить рассказы об «ОЭ», Руслане и Джамале.

«Берите ноты и приходите»

«Вести» провели эксперимент и выяснили, легко ли современным исполнителям попасть на страницы учебников. Мы определили троих кандидатов с украиноязычным репертуаром: Кристину Соловий, Тоню Матвиенко и Сашка Положинского (группа «Тартак»). И обратились в МОН якобы от имени продюсерского центра «Юнион Рекордс» — предложили включить песни наших «подопечных» в учебники по украинскому языку, литературе или искусству. Нас перенаправили в Институт модернизации содержания образования (ИМСО), который отвечает за содержание учебников.

Там нас с ходу огорчили, что дело быстро не выгорит. «Все регламентируется учебными программами, — сказала нам и. о. директора Института Елена Дубовик. — А программы у нас уже утверждены приказом Минобразования: летом для 5–9-х классов, а осенью — для старшей школы. Но попробуйте позвонить в сектор профильного образования».


Акунин расколол цензоров книг в Украине


Завсектором профильного среднего образования ИМСО Елена Гайдамака рассказала нам, что как раз готовятся учебники для 10–11-х классов по искусству. И там будет раздел об украинской музыке в контексте Европы. «Вот туда вполне реально включить, правда, одну-две песни максимум. Учебники очень уплотнили, теперь один учебник — на два года, и на 200 страниц мы должны включить все континенты. Так что если есть песни с напечатанными нотами, то можем попробовать. Берите ноты и приходите, предложим авторам, которые пишут учебники», — сказала «Вестям» Елена Гайдамака, уточнив, что у украиноязычной песни с элементами фолк-музыки и патриотичными строками есть все шансы попасть на страницы учебника. На наш вопрос, сколько это может стоить, нам ответили: «Если песня подходит в контексте темы, то зачем, какие деньги? Будем даже благодарны».

Артисты готовы

Одна из заявленных нами исполнительниц Тоня Матвиенко, кстати, была бы рада, чтобы ее песни попали в учебники: «Да что вы? Очень интересная перспектива! Но у меня же больше песен о любви... Есть, конечно, и патриотические. Но если песни подойдут, то напишем новую», — сказала нам артистка.

«Детей с младших классов учат не думать»

Заслуженный учитель Украины Василина Хайрулина считает, что «звездами» в учебниках детям навязывают творчество молодых исполнителей. «В первую очередь, это пропаганда самих исполнителей. Ведь главное в тексте что? Чтобы ребенок вчитался в него, понял и сделал выводы. А когда текст иллюстрируют фото исполнителей, возможно, с благой целью привлечь внимание к посылам в песне, то это, наоборот, отвлекает от текста. У нас дети и так постоянно сидят в соцсетях и следят за творчеством певцов и групп. При этом читают мало и бегло, ухватив из любого текста лишь отдельные фразы. Выходит, что мы с младших классов приучаем детей не думать», — сказала она «Вестям».

Загрузка...
Loading...