Новые зарплаты депутатов и поборы с простых украинцев: что заложили в бюджет-2018

Вчера ночью Верховная Рада приняла бюджет страны на 2018 год. В сравнении с прошлым годом, увеличили расходы на военных и других силовиков, а также содержание аппарата власти, но при этом на образование и медицину для украинцев денег особо не нашлось. Экономисты уверены: в новом проекте достаточно коррупционных рисков, что само по себе в течение года будет подстегивать рост инфляции.

На медицину и образование денег не нашлось

В принятом 273 депутатами проекте госбюджета исходили из курса доллара в 29, 3 грн/$ (в 2017-м – 27,2 грн/$). Доходы на следующий год установили в размере 913,6 млрд грн (877,42 млрд грн), а расходы – 988,6 млрд грн (948 млрд грн). Прожиточный минимум в следующем году собираются повышать трижды:

  • в январе – до 1700 грн,
  • в мае – до 1777 грн,
  • в декабре – до 1853 грн.

Также повышение ждет и минимальную зарплатуее увеличат до 3723 грн (в этом году ее подняли до 3200 грн).

Что касается ведомств, то в новом году львиную долю расходов на себя взяли Минсоцполитики (150 млрд грн, из которых 139 млрд отдали Пенсионному фонду) и Минобороны (86 млрд). Причем в сравнении с прошлым годом у Минсоца забрали почти 2 млрд грн, а Минобороны прибавили 3 млрд.


Астрологи спрогнозировали Украине 2018 год: новый президент, прорыв по Донбассу и доллар по 40 грн


К слову, другим силовикам также подкинули средств: ведомству Авакова отдали 65,9 млрд грн (в этом году – 63,9 млрд грн), в частности, Нацгвардии – 10,9 млрд грн (9,7 млрд грн), Нацполиции – 24,2 млрд грн (23,4 млрд грн). НАБУ и НАПК, вокруг которых нынче кипят страсти, останутся с тем же, а вот ведомству соратника президента Юрию Луценко добавят на зарплату. ГПУ увеличили эту статью на 327 млн грн.

На этом фоне незаметной выглядит прибавка Минобразования – 31,3 млрд грн (было 30,8 млрд грн), чуть больше досталось Минкульту – 6,3 млрд грн (5,4 млрд грн), а на медицину и вовсе денег пожалели – 26,5 млрд грн против прошлогодних 31,5 млрд.

Зато депутаты не поскупились расширить траты на зарплаты чиновников: в частности, Максим Курячий из БПП внес поправку, которой бюджетный комитет расширил расходы на зарплаты аппарату Верховной Рады на 49 млн грн, Госуправлению делами – на 21 млн грн, Кабинету министров – на 23 млн.

Бюджет сочиняли под выборы

Как рассказал "Вестям" экономист Александр Охрименко, в целом бюджет на следующий год никаких радикальных улучшений не несет: "Повышение "минималки" до 4100 грн, как это недавно обещал президент, может состояться разве что в конце 2018 года. Это очередной пиар-ход, который используют, чтобы задобрить народ под выборы, и он, скорее всего, сработает. С другой стороны, прожиточный минимум хотя бы отдаленно приблизится к реальному только 1 декабря следующего года. На 1700 грн прожить нельзя, реально эта цифра должна составлять минимум 3 тысячи".


"На них можно будет купить только кефир и хлебушек": Гройсман пообещал среднюю зарплату до 10 тыс. грн


Инфляция в 9%, считает экономист, как и реальный процент ВВП гораздо выше, чем он есть в нынешнем бюджете: "Поскольку цены у нас зависимы от импорта, из расчетов депутатов выходит так, что цены на импортные товары должны вырасти, но на украинские товары значительно уменьшиться.

"Судя по всему, все расчеты исходят из мифического роста доходов украинцев на 35%, а это значит, что в следующем году украинцам придется заплатить налогов ровно на 35% больше, чем в нынешнем",

– говорит Охрименко. 

Экономист Андрей Новак и вовсе называет бюджет-2018 копией нынешнего. "Структурно доходы и расходы почти ничем не отличаются, просто получилось, что к бюджету этого года прибавили показатель инфляции и по факту экономические результаты мало чем будут отличаться от тех, что есть в этом году: рост ВВП и инфляции будут аналогичными, продолжится девальвация гривны до 30 грн/$ к концу 2018 года", – пояснил он.

По его мнению, есть и неоднозначные статьи: в частности, они касаются увеличения госдолга на 231 млрд гривен и получения доходов от приватизации – 22,5 млрд грн. "Для сравнения в 2017 году закладывали 17 млрд и получили чуть более миллиарда. Даже не представляю, что можно на эту сумму продать. Соответственно, всю эту строку расходов можно смело прибавлять к дефициту бюджета. То есть реальный дефицит бюджета составит около 100 млрд гривен", – считает Новак.

Также, по его словам, резкое повышение зарплат спровоцирует уход предприятий в тень, что продолжит прошлогоднюю тенденцию, когда людей массово увольняли или прятали в документах. С ним согласен и экономист Юрий Гаврилечко, который также говорит, что по факту для малых предприятий не создали никаких поблажек, а под ударом снова окажутся как раз те предприниматели, которые платят единый налог.


Скандальный законопроект "Покупай украинское" депутаты приняли за основу


Акциз будет расти вместе с инфляцией

Кроме того, попутно в Налоговый кодекс протащили еще одну поправку: согласно ей, вчера также был ограничен беспошлинный ввоз товаров как при пересечении границы, так и при пересылке товаров почтой.

В частности, самостоятельно украинцы смогут ввести товаров из-за рубежа в пограничных пунктах на 500 евро и на 1000 евро в самолете, но теперь налогом не будут облагаться товары в том случае, если вы пересекаете границу не чаще, чем один раз в 72 часа – в противном случае без налогов вы сможете провести товары только на 50 евро. Также фактически начнет действовать запрет и на международные пересылки физлицам – в сумме без налогов украинцы смогут получить всего три посылки в месяц стоимостью не более 150 евро, хотя раньше, чтобы обойти ограничение в 150 евро, предприимчивые украинцы могли делить посылки и отправлять их сколько угодно раз. Напомним, в прошлом году похожую инициативу уже удалось отклонить, но депутаты, как оказалось, снова нашли лазейку. "От такой инициативы получат прибыль торговые сети-монополисты и контрабандисты на западных границах страны. Кроме того, есть риск, что часть товаров, которые не смогут ввести через контролируемую границу, могут попытаться отправить через неподконтрольный Донбасс", – считает Гаврилечко.


Киевские таможенники снова задержали посылки для Тома Сойера, Дона Корлеоне и Джека Воробья


Что касается акциза на сигареты и алкоголь, то по словам Охрименко, к Украине сейчас выдвинуто требование, что цены на эту категорию товаров уже с нового года должны быть вровень с европейскими.

"Акцизы за следующий год будут повышать неоднократно, но на первых порах пачка сигарет может прибавить еще пару гривен",

– сказал Охрименко. 

А по мнению Гаврилечко, поскольку акциз теперь будет повышаться на процент роста инфляции, то и цены у нас будут расти в такой же пропорции, причем не только на алкоголь и табак, но и на бензин и даже на продукты питания.

Как выяснили "Вести", рост минимальной зарплаты в 2018 году не спасет: все равно купить на чуть подросшие зарплаты украинцы смогут даже меньше, чем сейчасВсе эксперты также едины в том, что рост минимальной зарплаты вызовет рост цен на все продукты питания и товары. По мнению экономиста Юрия Гаврилечко, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. "Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество", — говорит эксперт. Как рассказал "Вестям" директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, социальные продукты могут в среднем прибавить в цене 15-20%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...