"Одиночество — сволочь". "Вести" узнали, в каких условиях содержат Саакашвили

"Одиночество — сволочь". "Вести" узнали, в каких условиях содержат Саакашвили В ночь с пятницы на субботу Аскольдов переулок выглядел так. Фото: facebook.com/Ruhnovihsyl
Эксклюзив

Сотрудники СБУ рассказали «Вестям» об условиях содержания в изоляторе в Аскольдовом переулке, где находится политик Михаил Саакашвили.

"Если вы слышите, что там кого-то били или пытали, то это абсолютно исключено. Здесь действуют исключительно психологические методы. К примеру, как только человека привозят в изолятор, первые сутки его вообще не трогают. Это очень хорошо работает - во-первых, человек варится в собственных размышлениях. Этого времени достаточно, чтобы он понял, куда попал. К тому же, в отличии от тюрьмы, любые контакты с внешним миром там исключены – нет газет, интернета, возможности позвонить или что-то кому-то передать. А рядом с камерой находится наш сотрудник, который наблюдает в специальный монитор все, что происходит внутри - вдруг задержанный попытается наложить на себя руки. А в коридоре сидят другие сотрудники изолятора СБУ, которые уже следят за своим коллегой, который находится рядом с камерой. Поэтому любой контакт с узником абсолютно исключен. И это играет свою роль", - рассказывает источник "Вестей". 

Ведь, когда через сутки в камеру к заключенному приходит хороший психолог, он тоже подтверждает «все догадки» попавшего сюда человека. Говорит, что его все бросили. Наши коллеги «изо всех сил сочувствуют» бедолаге и «помогают найти правильный выход»

собеседник "Вестей" 

"Например, все рассказать и письменно подтвердить свои показания. А после этого обещают перевод в Лукьяновское СИЗО, откуда можно связаться со знакомыми и друзьями. Либо - содействие в домашнем аресте. Как правило, все соглашаются", – объясняет наш собеседник.

Он говорит, что всего изолятор рассчитан на 48 заключенных, каждая камера – на двоих человек. Но, как правило, все находятся в одиночестве. В камере есть туалет, душ и горячая вода. Общаться с другими арестантами возможности нет, в прогулочных двориках (на четвертом этаже) любые звуки глушат громкой музыкой.

Так изолятор выглядит внутри (фото сделано во время ревизии, с которой в учреждение прибыли Юрий Луценко и Анатолий Грицак). Фото: Лариса Сарган/ фейсбук 

"Питание обеспечивает кухня медицинского управления СБУ. То есть, кормят заключенных тем же, чем и больных силовиков. Единственное исключение – это способ выбора меню. «Однажды была попытка отравить одного из наших задержанных. Ведь сажают сюда людей за серьезные преступления. Тогда отравился один из сотрудников СБУ. Поэтому питание узников теперь организовано так: наш коллега приходит на кухню и тыкает пальцами в блюда, которые подадут арестантам. Это сделано специально, чтобы не было возможности подсыпать что-нибудь в еду, предназначенную для узников", - рассказывает "Вестям" правоохранитель.

К слову, среди известных заключенных изолятора: Юлия Прасолова подозреваемая в убийстве контрразведчика СБУ Хараберюша (сейчас находится в СИЗО), до этого там содержали гражданина Беларуси Юрия Политика, подозреваемого в «шпионаже», российских «грушиков» Евгения Ерофеева и Александра Александрова – их в прошлом году обменяли на Надежду Савченко. А среди украинских политиков там некоторое время находился Василий Волга (его признали виновным в покушении на взятку в $500 тыс.) и генпрокурор Юрий Луценко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...