Безвиз и зарплата в 80 тысяч. Украинцы массово едут в Бразилию

Безвиз и зарплата в 80 тысяч. Украинцы массово едут в Бразилию День независимости Украины в городе Куритиба, столице самого «украинского» штата Парана
Истории

Авторитетное мировое исследование по мигрантам Expat Insider недавно подсчитало всех украинцев за рубежом и объявило, что в топ-5 стран, где больше всего наших, входит Бразилия. Украинцев на родине карнавала насчитывается уже почти полмиллиона.

Эксперты говорят, что четвертая волна миграции наших граждан в Бразилию началась три года назад, после Майдана и начала войны на Донбассе. «Вести» выяснили, что влечет украинцев на землю Святого Креста и на какие работы берут наших специалистов за океаном.

Землячеству 120 лет

Украинское землячество в Бразилии — одно из крупнейших и насчитывает уже несколько поколений. На сегодняшний день в Бразилию в основном едут специалисты с дипломами, по приглашениям корпораций и в статусе беженцев.

Собеседница «Вестей», которая многие годы работала в Украинском консульстве в Сан-Пауло, рассказала, что первая волна мигрантов из Украины пришлась на конец XIX века. Потомки первых переселенцев проживают здесь и сегодня. «К ним, уже после Второй мировой, присоединилось еще около 200 тысяч человек, которые въехали на землю Святого Креста в поисках убежища от преследований. Третьей стала волна, когда люди поехали из Украины после Чернобыля — на лечение, на учебу, по приглашению диаспоры. А сегодня украинцы приезжают уже с контрактами и рабочими визами на руках. В противном случае приехавшим придется трудоустраиваться нелегально, а после — ждать амнистии (ждать приходится от 3 до 10 лет без права выезда со страны). Многие мои знакомые, ожидая амнистию, открывали свой маленький бизнес: продавали выпечку, торты, вареники».

Украинцы в основном едут в крупные города и популярные курорты на побережье. Как рассказал «Вестям» Михаил Ратушный, глава Украинского Всемирного Координационного Совета, новоприбывшие эмигранты оседают в мегаполисах и на контакт со старой диаспорой идут неактивно. «Потомки тех, кто мигрировал в Бразилию еще 120 лет назад, сегодня наиболее компактно проживают в городе Прудентополис (штат Парана). Его называют украинской столицей Бразилии — 80% всех украинских мигрантов проживают там.

Кем работают

Работа в Бразилии для иностранцев в основном представлена в частном секторе. Доход зависит от квалификации, опыта и образования. Если врач-иностранец, приехавший по федеральной программе Mais Médicos, может рассчитывать на $3 тыс. в месяц, то водителям, официантам, грузчикам платят всего по несколько сотен долларов.

Снежана Мажнова из Тернополя уже 11 лет проживает в Сан-Пауло, женщина открыла курсы иностранных языков, преподает местным русский и украинский. «Наши часто приходят ко мне просить работу, но на должном уровне иностранными языками не владеют. Славянские языки, к сожалению, не так популярны, как английский или испанский. Преподаватель здесь получает 1600 реалов плюс 400 на питание и проезд (около 16 тыс. грн). Есть 13-я зарплата и отпускные. На эти деньги реально жить в недорогом районе, но платить больше просто невозможно, так как высокая ставка на аренду помещения и налоги, а поднять цены на курсы выше просто некуда», — рассказала «Вестям» Мажнова.


"Заманить в страну со смертной казнью — дороже". Украинцев продали в Бразилию за $1000


По ее словам, без квалификации и знания языка работать можно в провинции, выращивая сахарный тростник, фасоль и кукурузу. В мегаполисе работать придется дворником, мойщиком окон или посуды. «Для любой специальности нужно будет сделать авторизацию документов, пересдавать на права, подтверждать диплом. Пока этого нет, могут взять разве что домработницей в семью или убирать офис на минимальную ставку 600–700 реалов. Чтобы устроиться официантом, необходим португальский, там уже предложат от 1000 и плюс чаевые».

Можно найти работу фитнес-тренером или косметологом, и если работать на себя или удачно совмещать, то в месяц можно получать 2–3 тыс. реалов. Одесситка Лариса Старожил, которая вышла замуж за гражданина Бразилии и уже 7 лет проживает в Сан-Луисе, рассказала «Вестям», что среди земляков чаще всего встречала дипломированных специалистов — преподавателей, врачей, техников и инженеров. «Я сама приехала сюда по контракту от своей компании. Несколько лет назад правительство разрешило иностранным врачам работать в глубинке Бразилии».

Муниципалитеты готовы и 10 тысяч реалов (80 тыс. грн) за врача платить в месяц, ведь, чтобы местный врач поехал в глубинку, нужно очень сильно «намазать медом» это место. Сегодня весь север Бразилии сидит без врачей, на тысячу населения, может, один от силы

Лариса Старожил 

Бегут от войны

В объявлениях об аренде жилья в Рио-де-Жанейро можно найти пометку о том, что сдаваемые апартаменты дороже, так как пули из фавел (трущобы в Бразилии) не долетают в данный район. Но статус страны как одной из лидирующих в мировых рейтингах преступности не останавливает переселенцев из Украины. Привлекательной для беженцев Бразилию делает упрощенная процедура легализации и получения рабочей визы.

Елена Савенко с мужем Алексеем и 17-летним сыном уехали из Донецка весной 2014 года. «Мы бежали от войны, а не в поисках лучшей жизни, — рассказала «Вестям» Савенко. — Хотя о переезде в Бразилию задумывались еще до 2014 года, меня всегда привлекала эта страна. Я в Донецке продавцом на рынке работала, а здесь через интернет продаю выпечку. Другой работы для меня нет. Бразильцев, которые ухаживают за больными, здесь больше, чем самих больных, престарелых и немощных. Так что эта ниша уже переполнена. Муж ремонтами занимается, а сын преподает русский язык в русской школе».
Сколько таких «приезжих» в Бразилии, на самом деле точно никто сказать не может. Не смогли нам ответить и в бразильском консульстве.

«Специальной программы по принятию переселенцев из Украины в Бразилии нет, поэтому посольство Бразилии в Украине не знает, в каких количествах украинские беженцы туда едут. Кроме того, въезд в Бразилию для украинцев безвизовый, многие уезжают как туристы, страну посмотреть, а документы на получение статуса беженца подают уже в Бразилии», — сказали нам в Консульском центре.

При этом обжившиеся земляки рассказывают, что беженцы в Бразилии имеют все права местных. Им выдают временные документы, и они находятся в стране абсолютно легально. «Вначале обычно дают временную рабочую визу сроком на год, по желанию ее можно потом продлить. Рабочая виза «привязывает» человека на год к конкретному предприятию. За это время уйти на более хлебное место проблематично. Но через три года максимум такие беженцы обычно получают перманенсию (право на легальное проживание в стране). Через 15 лет можно получить уже и гражданство», — рассказала «Вестям» Снежана Мажнова из Сан-Пауло.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...