$20 тыс. за услугу: китайцы ринулись в Украину за голубоглазыми детьми

$20 тыс. за услугу: китайцы ринулись в Украину за голубоглазыми детьми Фото: "Вести"
Истории

В Киев все чаще стали ездить китайские пары, мечтающие о детях с европейской внешностью. Причин тому несколько — хороший генофонд и приемлемая цена. Украинок для суррогатного материнства китайцы ищут не только в наших центрах репродуктивной медицины, но и расклеивая объявления в вузах.

Мода на европейскую внешность

Интерес к Украине как стране, где есть практика сопровождения суррогатного материнства, появился у китайцев с 2014 года. Как рассказал «Вестям» начальник отдела стратегического маркетинга МЦ «Мать и дитя» Денис Васильев, три года назад в Поднебесной разрешили иметь больше, чем одного ребенка. И некоторые пары захотели, чтобы их второй ребенок был с европейской внешностью.

«На такое решение повлияли два фактора: в Китае улучшилась экономика, они стали богаче, кроме того, у них мода на европеизацию. Сейчас мы принимаем каждый месяц по 3–15 китайских пар, хотя еще в прошлом году это были единичные случаи», — говорит «Вестям» Денис Васильев. К тому же в Украине услуги суррогатного материнства дешевле, и процесс подготовки суррогатной матери короче, чем в тех же Штатах. «В США, например, суррогатную мать готовят около пяти лет. Пока все анализы пройдет, документы и т. д. А время идет. Многие пары обращаются, когда им уже за 40, за 50», — говорит Васильев.

О такой же тенденции «Вестям» рассказали и в клиниках репродуктивной медицины «Надія» и «Артемида». «К нам чаще за услугами суррогатных матерей стали обращаться иностранцы, среди которых преобладают китайцы. Кроме того, к нам едут граждане Израиля и Испании, поскольку эти страны небольшие, своих доноров у них практически нет», — рассказал «Вестям» оператор из «Артемиды».

А в нашей стране хороший генофонд. Сильные гены. А значит, меньше генетических болезней и здоровее потомство. Это еще одна причина

оператор из "Артемиды" 

Такую же тенденцию подтверждает и китаенист Екатерина Мурашевич, которая преподает в одном из столичных вузов и много общается с гражданами Китая. «Сейчас у них прямо бум на детей с украинскими чертами лица. У меня такое чувство, что Украина стала гнездом для суррогатных матерей, так много они об этом говорят. А как-то нам даже в университет приносили буклеты от китайцев с предложением стать суррогатной матерью. Одно из пожеланий — чтобы девушка была блондинкой», — говорит она нам.

Личная история

«Вести» познакомились с одной из таких семей. 32-летняя Ву Лися и ее 33-летний муж Лю Тао — учителя рисования из китайского города Шандунь, родины Конфуция. Своих детей в силу проблем со здоровьем пара иметь не может, а в Китае суррогатное материнство запрещено. Супруги нашли в интернете рекламу о такой услуге в Украине и оценили преимущества: законно, недолго по времени и дешевле, чем в других странах, — около $20 тыс. (в Америке, куда раньше ездили их знакомые, минимум $50 тыс.).

Впервые пара посетила Киев в ноябре прошлого года. Сдав все анализы, биоматериал и получив подтверждение беременности, китайцы вернулись домой. Там Ву Лися ходила с накладным животом семь месяцев. Потом полетели якобы рожать в Киев. Пара призналась про обман только родителям. И вот 12 сентября в Киеве у пары появились на свет мальчики-близнецы — Инуо и Июэ. Их имена означают час и минуты их рождения. «Женщина, которая выносила наших малышей, — светлоглазая блондинка. Именно такую мы и хотели», — призналась Ву Лися.

Как рассказал «Вестям» адвокат, который помогает китайской семье, Вячеслав Самсоненко, суррогатная мать, по условиям договора, даже не видела малюток. Их сразу же после родов отдали китайским родителям. Еще месяц у пары ушел на оформление документов. «Клиника им предоставила временное жилье, няню, даже одежду для деток», — говорит адвокат.

Счастливая семья уже давно должна была быть у себя на родине, но непредвиденные обстоятельства заставили их задержаться. Оказалось, что свекровь суррогатной матери заявила в полицию, что якобы ее невестка продала детей. «У них взаимная неприязнь с невесткой, — говорит адвокат. — Но экспертиза подтвердила отцовство Лю Тао. Сейчас все документы в прокуратуре». Пара собирается вылетать из Украины через две недели.

Как сообщали "Вести", украинцы все чаще едут на заработки в Китай, находят себя там не только учителя и переводчими, но и представители творческих профессий. Например, музыканты часто заключают выгодные контракты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...