"Порошенко не оправдал надежд, журналистов притесняют": в Европе встали на защиту "Вестей" и свободы слова

"Порошенко не оправдал надежд, журналистов притесняют": в Европе встали на защиту "Вестей" и свободы слова
Скандал

Глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко сегодня в Вене провела встречи с руководством Международного института мира (International Institute for Peace) и Института имени Карла Реннера (Renner Institute).

В ходе встреч Ольга Семченко проинформировала представителей авторитетных европейских организаций о критической ситуации со свободой слова в Украине. В частности, рассказала о давлении власти и промилитаристских радикальных организаций на Медиа Холдинг Вести Украина, издание "Страна.ua", телеканал NewsOne; о фактах обысков, преследований, арестов журналистов, критикующих власть


Журналист: Представьте, что сделает режим Порошенко-Авакова с вами, патриотами, когда об этом никто не будет знать


Во время встречи участники договорились о проведении в Киеве на платформе Института мира совместного мероприятия по защите свободы слова.

Ханс Свобода, президент Международного института мира (Dr. Hannes Swoboda, Internаtional Institute for Peace), экс-глава Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте заявил: "Я разочарован тем, что сейчас происходит в Украине. Порошенко и действующая власть не оправдали надежд, которые на них возлагались. Реформы в Киеве буксуют, и самое печальное, что нарушаются права человека, журналистов притесняют. Наша встреча — это начало более широких мероприятий с участием всех сторон. Институт мира готов стать площадкой — как в Вене, так и в Киеве, — на которой мы будем искать диалог в обществе с целью укрепления демократии".

Коллегу поддержал и Герхард Марчл, глава департамента европейской политики Института имени Карла Реннера.

По словам Ольги Семченко, "ожидается, что давление на "Вести" и другие независимые медиа в Украине, которые не следуют темникам власти и позволяют себе критиковать ее действия, будет только усиливаться перед приближающимися президентскими выборами. Нельзя, чтобы у нас отняли возможность говорить. Мы будем рассказывать об этой ситуации в Европе. Будем поддерживать диалог с Институтом мира, с другими европейскими организациями. Будем приглашать их в Киев для открытой дискуссии о свободе слова и правах человека в Украине".

Ольга Семченко также пообщалась с австрийскими журналистами, которые пишут об Украине. "Европа хочет больше информации о ситуации в нашей стране от разных сторон, а не только одну официальную позицию украинской власти", — подчеркнула она.


Атака на "Вести": Любое СМИ Украины можно привязать к политическому деятелю и закрыть


Международный институт мира, помимо вопросов свободы слова в Украине, также большое внимание уделяет проектам, посвященным диалогу между людьми на подконтрольной и неподконтрольной территориях Донбасса.

Сегодня в Вене состоится организованная Институтом дискуссия и фотовыставка "Реальность на востоке Украины: доклады очевидцев". Ее участниками станут жители Донбасса, которые ежедневно переживают последствия вооруженного конфликта, и деятели искусства из Киева, которые более трех лет регулярно ездят на Донбасс. На мероприятии, где будут говорить о том, как война изменила жизни людей, примут участие: Георг Жено — немецкий режиссер, который после своего визита в Николаевку переехал в Украину, основал театр и уже три года работает со школьниками; Ольга Бакуха — учитель, пережившая бомбардировку школы и ее восстановление; Анастасия Власова — фотограф, которая с начала войны фиксирует жизнь людей на Донбассе, и др.

Напомним, 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиахолдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на "Вести".

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 


Пытки, изнасилования и ущемление свободы слова: о чем доклад ООН по правам человека в Украине


Несмотря на то, что исполнительный директор Committee to Protect Journalists Джоэл Саймон заявил, что происходящее с "Вестями" - это "попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы", а Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в "Вестях", позднее давление продолжилось.

"Вести" неоднократно писали, в чем истинная причина нападок на нас властей. Мы не работаем по "темникам" из Администрации президента, которые рассылаются по СМИ со списком "нужных" тем, а публикуем острые и "неудобные" властям материалы о работе силовиков, бизнесе украинской власти, защищаем и отстаиваем права тех, кто стал жертвами беспредела.

Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в "Вестях".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...