Готовится плацдарм для силового захвата "Вестей"

Готовится плацдарм для силового захвата "Вестей" Фото: "Вести"
Скандал

Офис Медиа Холдинга Вести Украина сегодня был полон представителей АРМА (Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений), адвокатов и представителей Нацполиции.

Показательный визит АРМА стал новой попыткой Агентства продемонстрировать бурную деятельность за счет редакций. Сотрудники АРМА не предоставили правовых оснований своих полномочий, не уведомили представителей компании о своем приходе заранее, как это предусмотрено законом. Их несанкционированный визит — очередная провокационная попытка зафиксировать "недопуск" в помещения Холдинга с целью заполучить зрелищные кадры для новых инсинуаций.

Настоящая причина, согласно источникам, — подготовка плацдарма для силового захвата холдинга, который может произойти уже на следующей неделе. PR-шоу, устроенное Агентством, — это способ получить формальные основания для суда, чтобы оправдать "маски-шоу" силовиков.

"Действия Агентства — не более чем бездарный "спойлер" силовой атаки на холдинг, которая, по нашей информации, готовится в ближайшее время. Это очень некачественное "превью" для будущего экшена, но и Администрация президента — плохой режиссер",

— прокомментировала ситуацию Ольга Семченко, глава Медиа Холдинга Вести Украина.

В Медиа Холдинге Вести Украина подчеркивают, что работают в рамках законодательства Украины и всегда готовы к открытому диалогу, но исключительно в рамках правового поля.

"Мы не отказываем в доступе в помещения, если на то есть юридические основания. Однако сотрудники АРМА отказались предоставить нам документы, подтверждающие основания их визита. Все эти факты зафиксированы сотрудниками Нацполиции и журналистами", —отметила руководитель юридического департамента Марина Бакуменко.

Стоит отметить, что новый визит состоялся после того, как буквально на днях в Вене ведущие международные организации осудили беспрецедентное давление на СМИ в Украине. Ханс Свобода, президент Международного института мира (Dr. Hannes Swoboda, Internаtional Institute for Peace), экс-глава Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте заявил: 

"Я разочарован тем, что сейчас происходит в Украине. Порошенко и действующая власть не оправдали надежд, которые на них возлагались. Реформы в Киеве буксуют, и самое печальное, что нарушаются права человека, журналистов притесняют".

Однако, как мы видим, представители власти в Украине готовы пожертвовать репутацией ради достижения своей целей – остановить работу медиахолдинга, журналисты которого часто публикуют материалы, разоблачающие коррупционные действия чиновников, а такие статьи, которые неугодны властям.

Всего же "Вести" подвергались вторжению силовиков четыре раза за четыре года работы. Формальным основанием становились вымыслы относительно собственников компании, несмотря на открытую информацию о прозрачной структуре собственности холдинга.

Спустя месяц "Вести" посетили все те же лица

Ранее "Вести" уже писали, кто приходил к нам в прошлый раз. Во-первых, Военная прокуратура. Следователь Виталий Опанасенко участвовал в июльских обысках. Во-вторых, представители Нацагентства. Один из них, Вахтанг Бочоришвили, фигурирует в скандале: судя по Единому госреестру деклараций, он получил от родственницы Ларисы Бочоришвили в подарок 1 млн грн. Также, судя по декларации, он владеет двумя квартирами в Киеве (55,8 и 48,6 кв. м) и земельным участком в 0,1 га в селе Летки под Киевом, а ездит на внедорожнике Volvo XC70 (средняя стоимость для 2009 года выпуска — $15 тыс.). "Вести" поинтересовались у чиновника, откуда он получил средства.

"Да, миллион отписали мне. Эта женщина приходится мне мамой. Это подарок — у рядового сотрудника Нацагентства родители уже более 12 лет не проживают на территории Украины, занимаются ведением бизнеса, не имеют отношения к публичной деятельности и в принципе могут себе позволить сделать такой подарок своему сыну. Мечта осуществилась", — сказал "Вестям" Бочоришвили. К слову, во время визита на запястье Бочоришвили красовались часы, похожие на Tag Heuer Carrera (цена — 1900 фунтов).


"Порошенко не оправдал надежд, журналистов притесняют": в Европе встали на защиту "Вестей" и свободы слова


Напомним, 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиахолдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на "Вести".

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 


Пытки, изнасилования и ущемление свободы слова: о чем доклад ООН по правам человека в Украине


Несмотря на то, что исполнительный директор Committee to Protect Journalists Джоэл Саймон заявил, что происходящее с "Вестями" - это "попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы", а Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в "Вестях", позднее давление продолжилось.

Уже 16 ноября в офис Вестей и помещения Юнисон Груп нагрянули представители военной прокуратуры и Нацагентства. Они пришли, чтобы описать имущество, однако никаких документов не предоставляли.

"Вести" неоднократно писали, в чем истинная причина нападок на нас властей. Мы не работаем по "темникам" из Администрации президента, которые рассылаются по СМИ со списком "нужных" тем, а публикуем острые и "неудобные" властям материалы о работе силовиков, бизнесе украинской власти, защищаем и отстаиваем права тех, кто стал жертвами беспредела.

Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в "Вестях".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...