"Схема власти: продать людям по 28 грн/$ тот бакс, что скупали у них же по 26 грн/$": какого курса ждать и почему

"Схема власти: продать людям по 28 грн/$ тот бакс, что скупали у них же по 26 грн/$": какого курса ждать и почему
Валюта

Курс доллара в Украине уверенно, по-хозяйски, пробил очередную психологическую отметку: наличка – планку в 28 грн/$, а межбанк подбирается к 27,50 грн/$. Ценники в банковских кассах тоже обещают поднимать по мере роста межбанка.

Курс НБУ

На 19 декабря официальный курс гривны к доллару просел почти на 23 копейки и составил 27,635 грн/$ (с 27,41 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна рухнула почти на 16 копеек: с 32,4671 грн/евро до 32,6259 грн/евро. Снизился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,6689 грн/10 руб. до 4,692 грн/10 руб.

Таким образом, за неделю гривна, по курсу НБУ, девальвировала почти на 53 копейки. Стоит отметить, что темпы падения нацвалюты ускорились: за предыдущую неделю проседание составляло 5,5 копеек.

"Узбагойтесь!", или Почему нет таких "психологических" рубежей, которые бы не покорила гривна


Курс доллара: межбанк

15 декабря валютные торги начались с повышения курса доллара на 12 копеек. Межбанк стартовал в рамках 27,57-27,59 грн/$.

Завершились валютные торги подорожанием доллара на 27 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,69-27,74 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С начала недели гривна просела на 62 копейки. И это тоже больше, чем за предыдущую неделю, когда падение составило 12,5 копеек.

Иски на $5 млрд и запрет на въезд в страну. Чего украинцам ждать от Польши


Курс доллара: черный рынок

15 декабря курс доллара на наличном рынке Украины поднялся еще почти на 11 копеек в продаже. Банки, в среднем, задрали ценники на 17 копеек.

По данным UBR.ua, у банков самый дорогой доллар стоил 28,10-28,15 грн/$ (в банке "Фамильный" и Universal Bank). Утром самый дешевый доллар продавали по 27,79 грн/$, но к вечеру минимальный курс дорос до 27,84 грн/$ (БТА Банк). В обменниках фиксировался курс по 28,5 грн/$.

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины 15 декабря курс доллара в продаже увеличился на 18 копеек – до 27,92 грн/$, а в покупке повысился на 14 копеек – до 27,48 грн/$.

Как пишет Капитал, в пятницу на небанковском рынке физлица, торгующие валютой, готовы купить доллар в среднем по 27,80 грн/$, а продать — по 27,95 грн/$. По сравнению с четвергом, курс американской валюты в покупке вырос на 14 копеек, а в продаже — на 5 копеек.


"Пацан сказал – Кабмин не сделал": несмотря на распоряжение Порошенко, россиян пускают в Украину по старинке


При этом рост доллара просто и доходчиво объяснил у себя в фейсбуке политэксперт Дмитрий Корнейчук: "С чем связан рост курса доллара, который в обменках ситуативно доходит до 28 грн/$?

1) Власть под конец года выходит на заложенный в бюджете-2017 курс доллара 27,2 грн/$. И сразу переходит к параметрам на 2018 год. А именно – 30,1 грн/$. Вся суть наполнения бюджета строится на девальвации курса и увеличении НДС-поступлений из-за роста цен.

2) Под конец года экспортеры, связанные с властью, заводят часть валюты в страну. И им выгоден рост курса.

3) Власть пытается создать ажиотаж среди населения по покупке долларов. Которые это же население летом продавало по курсу 26 грн/$.

4) Власть пытается показать МВФ, что без их траншей якобы не может контролировать курсовую стабильность в стране".

Валютный прогноз

На будущей неделе финансисты ждут дальнейшего подорожания доллара на межбанке – с выходом на 28 грн/$, рассказали опрошенные UBR.ua эксперты.

При таком сценарии, в банковских кассах начнут ставить на продаже 28,40-28,50 грн/$, а в небанковских обменниках — до 28,80 грн/$.

Тем временем, эксперты прогнозируют, что ближе к концу месяца курс должен откатится до уровня 27-27,5 грн/$ – из-за новогодних праздников. "Сезонный фактор, когда начинаются праздники, очень много обменивают валюту, чтобы купить подарки. Потому что все равно валютой платежа в стране остается гривна, к счастью. И поэтому это обычно положительно влияет на курс. Но этого времени нужно еще дождаться. Поэтому у нас на самом деле эта и следующая неделя будут очень-очень стремительными на валютном рынке", — считает финансовый эксперт Виталий Шапран.

После Нового года валютный рынок ожидает штиль, после чего доллар, вероятно, вновь начнет дорожать.

Стоит отметить, что с этим прогнозом не согласны эксперты, опрошенные ранее "Вестями", когда мы узнавалис каким курсом отпразднуем Новый год-2018 и стоит ли сдавать валюту перед праздниками. Предпосылок для удешевления доллара нет, заверил банковский эксперт Василий Невмержицкий. Самый оптимистичный курс для гривны назвал экономист Александр Охрименко: по его мнению, нацвалюта перед праздниками все же укрепится – до 26,5 грн/$. А наиболее пессимистичный прогноз у финансового экспертп Алексея Куща. По его оценке, Новый год украинцы встретят с курсом в 28 грн/$.

"Вести" собрали все валютные прогнозы экспертов в одной статье. Все они ждут дальнейшего подорожания доллара. Укрепление гривны, если и допускается, то крайне краткосрочное.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...