The Washington Post: Почему в Украине заговорили об импичменте Порошенко

The Washington Post: Почему в Украине заговорили об импичменте Порошенко Петр Порошенко. Фото: katehon.com
За рубежом

Ожидалось, что антикоррупционное агентство, созданное в Украине два года назад, станет движущей силой, которая искоренит взяточничество: ведь именно взятки истощают национальные ресурсы и тревожат западных союзников Украины.

Но Национальное антикоррупционное бюро Украины вместо этого подверглось атаке со стороны союзников президента Петра Порошенко, которые пытаются урезать операции и полномочия НАБУ, пишет авторитетное американское издание The Washington Post. "Вести" предлагают своим читателям перевод американской статьи на эту тему.


"Глава НАБУ Артем Сытник сказал Associated Press в интервью на выходных, что за недавними попытками политических и бизнес-элит ослабить агентство, которое должно было стать видимым символом реформы в Украине, кроется страх. "Старые и новые элиты очень испугались, поняв, что больше нет неприкасаемых", – сказал Сытник.

В прошлом месяце Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура сорвали операцию тайных агентов НАБУ, которые пытались поймать сотрудника Государственной миграционной службы, подозреваемого в выдаче паспортов и видов на жительство за взятки. Эти службы обвинили НАБУ в незаконном подслушивании и раскрыли имена его агентов, разгласив их прикрытие.


Луценко: Попрошу жену внести изменения в закон по НАБУ


Фракция Порошенко и ее союзники в парламенте также представили законопроект, который позволил бы законодателям уволить директора антикоррупционного агентства простым большинством голосов. Согласно действующему законодательству, глава НАБУ может быть уволен только за уголовное преступление, что было предусмотрено для обеспечения независимости.

"Эти нападения напрямую связаны с тем фактом, что мы расследуем все большое число уголовных дел, связанных с людьми, которые контролируют средства массовой информации, материальные или административные ресурсы, и их направляют против нас", – сказал Сытник.

С момента своего создания в 2015 году НАБУ расследовало 461 дело, затрагивающее руководителей предприятий, правительственных чиновников и судей, обвиняемых в участии в коррупционных схемах.

Сытник считает, что нынешняя кампания против его агентства спровоцирована расследованием против сына министра внутренних дел Арсена Авакова за предполагаемое участие в схеме присвоения 14 млн грн (около $520 тыс.), предназначенных для покупки полицейских рюкзаков.

Аваков настаивал на том, что его сын был невиновен, и утверждал, что НАБУ попадает под политическое влияние.

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила обеспокоенность в связи с недавними событиями, "которые могут отменить прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на высоком уровне, включая Национальное бюро по борьбе с коррупцией".


Украина рискует безвизом из-за глобального конфликта Порошенко с "гончими" США


"Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение для обеспечения более сильного и справедливого роста и является частью обязательств правительства по программе с МВФ", – сказала Лагард в своем заявлении на прошлой неделе.

Она призвала украинское правительство и парламент защитить независимость НАБУ и быстро перейти к созданию независимого антикоррупционного суда "для достоверного решения дел о коррупции на высоком уровне". Учреждение суда МВФ сделал условием для очередного транша в размере $17,5 млрд.

Еще одной попыткой блокировать антикоррупционные усилия можно считать голосование фракции Порошенко и их союзников за увольнение председателя комитета по борьбе с коррупцией в парламенте.

"Бывшая и нынешняя коррумпированная элита сговорилась, – сказал уволенный председатель комитета Егор Соболев. – Их план состоит в том, чтобы нарушить независимость органов по борьбе с коррупцией, заменить их фейковыми и остановить процесс очистки правительства".

Народный гнев по поводу коррупции был фактором, который сверг бывшего президента в феврале 2014 года. Неспособность Порошенко достичь прогресса вызвало растущее нетерпение и дало старт призывам к его импичменту, которые возглавил Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, превратившийся в лидера украинской оппозиции.


Пожертвовать частью, чтобы не потерять все: Порошенко предложили поделиться властью


После проведения нескольких митингов в Киеве Саакашвили был арестован по обвинению в том, что он вступил в сговор с украинскими бизнесменами, связанными с Россией, чтобы свергнуть президента. Саакашвили поднял на смех обвинения, утверждая, что они проистекают из его давней вражды с президентом России Владимиром Путиным.

"Задержание Саакашвили показывает, насколько далеко Порошенко готов пойти, чтобы заставить молчать своих противников и тех, кто разоблачает коррупцию", – сказал Соболев.

Тысячи сторонников Саакашвили прошли через украинскую столицу, требуя освобождения и призывая к импичменту Порошенко.

"Порошенко продолжает худшие традиции старой номенклатуры, – сказал глава наблюдательной группы Центра по борьбе с коррупцией Виталий Шабунин. – Те же самые старые элиты, одни и те же люди приняли различные политические лозунги, но их образ мышления и их цели остались прежними".


Когда закричат "Михо геть!", или Чем протесты-2017 отличаются от Майдана


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...