От потопа до минус 17. Какой будет погода на праздники в Украине

От потопа до минус 17. Какой будет погода на праздники в Украине В Закарпатье затоплено около тысячи дворов. Фото: zk.dsns.gov.ua
Истории

Пока вся Украина готовится к Новому году и ждет пушистого снега, в Закарпатье жители страдают от невиданного для этой поры года природного катаклизма — наводнения. «Вести» узнали, каких еще погодных сюрпризов ожидать украинцам в декабре и какой будет погода на праздники.

Большой потоп

Обильные осадки и потепление после снегопадов в Закарпатье привели к тому, что уровень воды в реках поднялся, затопило 983 домохозяйства, восемь участков автомобильных дорог общей протяженностью 2,1 км. Наиболее критическая ситуация сложилась в Иршавском и Виноградовском районах. В результате чрезвычайной ситуации обошлось без жертв, но 172 жителя Иршавского района были отселены. На данный момент в ГСЧС говорят, что уровень воды пошел на спад, люди возвращаются в свои дома. Однако местные власти не спешат радоваться.

«Сейчас ситуация уже стабильная. Уровень воды в реке Боржава стабильный — 3,40. Но это еще очень рискованный пик, еще возможно подтопление», — сообщил глава Виноградовской РГА Михаил Русанюк. Кроме того, предупреждают спасатели, жителей области и туристов ждет новая напасть — повышенная опасность схождения лавин в Карпатах. Такой же прогноз и по Прикарпатью.

Зима возвращается

Синоптик Наталья Диденко прогнозирует, что, начиная с 17 декабря, в восточных, южных и центральных областях ожидается ветренная погода с сильными осадками, а к Дню святого Николая в Украину придут морозы. «На западе похолодает серьезно, днем 18 декабря ​​уже ожидается -2...-6 градусов. Будет срываться снег. На востоке, наоборот, погода будет теплой, до +7... +10 градусов, с дождями и штормовым ветром», — сообщила синоптик в «Фейсбуке». В остальных регионах, по ее словам, также ожидается сильный ветер и дождь, а в Киеве может пойти сильный снег.

Укргидрометцентр также прогнозирует в ближайшие дни снижение температуры до -2...-6°C с осадками в виде снега. Чуть далее заглядывает народный синоптик Леонид Горбань. «С 23 по 26 декабря ожидается оттепель, но с 28 числа вернутся морозы, хоть и не очень сильные, -3...-6 градусов, и пойдет снег», — рассказал он «Вестям».

Праздники и курорты со снегом

В первые дни года синоптики обещают «новогоднюю сказку»: белые от снега улицы под ярким солнцем и умеренные морозы до - 5...-8°C в центральных и восточных областях. В Закарпатье, правда, морозы ударят посильнее: до -20°C в ночное время и -14°C днем. А на Рождество, по мнению Горбаня, приморозит до -17°C.

На горнолыжных курортах говорят, что сезон идет полным ходом: снег уже выпал в достаточном количестве и высота снежного покрова будет расти. «Людей уже более чем достаточно на всех трассах, сейчас снег лежит стабильно и нет вероятности, что к Новому году погодные условия ухудшатся», — говорит нам менеджер в «Буковеле».

На другой базе отдыха «Вестям» предоставили еще более оптимистический прогноз. «Погода у нас отличная, сейчас опустился небольшой туман, но для отдыха это не помеха. Затопление коснулось только низинных районов, а у нас наверху погода прекрасная», — сообщил владелец частного отеля в Драгобрате.

Ранее "Вести" выясняли, какой будет зима 2018 в Украине, правда, синоптики разошлись в прогнозах. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...