9 Мая в Украине назвали пережитком прошлого

В фокусе

Накануне Нового года вновь заговорили о том, как бы перекроить календарь. Возобновилась дискуссия о проекте закона, который Институт национальной памяти передал в Минкульт. Им предлагается отменить выходные 8 марта и 9 мая, а также запретить отдыхать в понедельник, если праздник пришелся на воскресенье. Исключение составляют Пасха, Троица и Рождество.

Правда, как выяснили «Вести», чиновники могут пойти еще дальше и постепенно смещать акцент с празднования Нового года на Рождество, причем католическое — 25 декабря. Пробный шар в виде выходного уже сделан, и в этом году впервые 25 декабря отметят с размахом на Софийской площади, возле главной елки страны.

В Министерстве культуры пока не могут сказать точно, когда закон об отмене праздников может быть передан в парламент. «Утверждение законопроекта — довольно длительная процедура, и у нее несколько этапов. Закон может быть даже просто у юристов на вычитке», — сказали нам в пресс-службе ведомства.

В Институте национальной памяти говорят, что из-за возмущения общественности не стали ликвидировать выходной 1 Мая (выходной 2 мая уже отменил парламент). «Поступило много обращений от граждан и общественных организаций оставить этот день нерабочим. Поэтому мы пошли навстречу большинству, только 1 Мая теперь будет называться День Труда», — пояснила «Вестям» эксперт Украинского института национальной памяти (УИНП) Анна Байкенич.

А вот что касается 9 мая, то Институт национальной памяти навстречу общественности идти не захотел, посчитав, что это пережиток советского прошлого. Поэтому в проекте сам праздник День Победы остается, но выходным днем он не будет. Таким образом, в мае нас ждут только два выходных дня — 1 мая и 8 мая, день памяти и примирения.

Всего в проекте закона девять праздничных выходных, десятый уже утвердил парламент — 25 декабря, католическое Рождество. Кстати, уже в этом году его в столице будут праздновать с размахом — на Софийской площади обещают концерт, конкурсы, колядки, вертеп, а на площади Леси Украинки появится городок Санты.


Полная версия материала Оливье под угрозой. В Украине нацелились на замену Нового года Рождеством

Загрузка...
Loading...