Спутником по голове: почему украинские "звездолеты" падают по всему миру

В фокусе
Спутником по голове: почему украинские "звездолеты" падают по всему миру - фото

Настоящий спутникопад наблюдается в последнее время в небе над Землей. Причем большая часть «уставших» космических аппаратов - сделаны в Украине, в советский период ее истории, или разработаны под руководством выдающего украинца Сергея Королева.

Ученые всего мира гадают, кому на голову могут свалиться обломки «молний», «зенитов» и «целин», и в 99 случаях из 100 ошибаются. «Вести» пообщались с украинскими экспертами и выяснили, почему падают спутники и насколько опасным может быть этот процесс. А также - как сейчас обстоят дела со «спутникостроением» в Украине.

Сделаны в Украине

На днях в небе над Чили разрушился советский военный разведывательный спутник «Целина-Д» №34. Он пропал с радаров 17 декабря, куда упали обломки - неизвестно, но предполагается, что в Тихий океан.

«Целина-Д» весом 1,7 тонны была запущена в 1982 году. За разработку систем спутника отвечало днепропетровское конструкторское бюро «Южное». Спутник отслеживал обстановку в Южной Атлантике во время Фолклендской войны (между Аргентиной и Великобританией).

Ранее спутник «Молния-1-44», разработанный под руководством конструктора Сергея Королева, после 38 лет пребывания в космосе, в октябре 2017-го прекратил свое существование, распавшись в атмосфере. При этом место и время падения его обломков ученым предсказать не удалось - он упал на неделю раньше ожидаемого времени, и вместо Алеутских островов его фрагменты угодили на территорию Зимбабве.

Предсказать невозможно 

«Любой аппарат проектируется для запуска на определенное время и по его истечении либо электроника выходит из строя, либо энергия солнечных батарей не восстанавливается и тогда аппарат начинает менять траекторию – он начинает снижаться под действием земного тяготения, входить в слои атмосферы и начинает гореть в ней», - рассказал «Вестям» декан факультета авиационных и космических систем НТУУ «КПИ» Александр Збруцкий.

При этом вычислить, куда упадет такой объект, практически невозможно: «Поскольку такие объекты неуправляемы, не удается точно понять его текущее местоположение», - говорит Збруцкий. Перенаправить падающий спутник, тоже невозможно - по истечении срока действия у него нет уже никаких двигателей, которыми можно было бы изменить траекторию.

При этом в ближайшие годы спутники будут падать все чаще, ведь срок работы большинства советских аппаратов как раз подходит к концу. Как рассказал «Вестям» директор Астрономической обсерватории КНУ имени Т. Шевченко Владимир Ефименко, количество пассивных (неработающих) спутников, которые по факту являются космическим мусором, сейчас приближено к количеству активных и насчитывает более 10 тысяч объектов.

При этом ученые отмечают, что хоть обычно спутники практически полностью сгорают в атмосфере, падение старых аппаратов все же представляет опасность. «Они были герметичными и изготовлены из материалов, которые еще не могли полностью сгореть в атмосфере», - рассказали «Вестям» в Национальном центре управления и испытания космических средств. А соответственно - небольшие обломки весом 500 г вполне могут угодить в чей-то дом или в прямом смысле упасть на голову.

Китайский сюрприз в 8,5 тонн

Что уж говорить о падении такого крупного объекта, как китайская космическая станция «Тяньгун-1» весом в 8,5 тонн и более 10 м в длину. Осенью китайцы потеряли контроль над ее управлением, и сейчас «Тяньгун-1» падает на Землю. Сюрприз можно ожидать «под елочку» или в первые недели Нового года, говорят ученые. Куда упадет станция, гадать пока не берутся, однако предупреждают: уцелеть в атмосфере могут обломки весом до 100 кг. Международный Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) обещает следить за обломками станции и информировать членов ООН о ходе развития событий.

«У «Тяньгун» есть модули, которые могут свести станцию с орбиты – на этот случай там есть запас топлива, однако неизвестно, воспользуются ли им китайцы. То, что она неуправляема и упадет, в этом нет никаких сомнений, так как высота ее орбиты не такая высокая, - рассказали«Вестям» в Центре управления и испытания космических средств. - Вычислить место падения наиболее точно можно только за три дня. Для этого нужно учитывать модель движения аппарата по земной орбите, модель атмосферы, которая зависит от времени года, движения Солнца и т.д». При этом в Центре успокоили, что переживать украинцам не стоит: «В Украине, неподалеку от Мукачево, есть Центр Контроля космического пространства. И вся информация, которая касается возможного падения каких-либо космических объектов на Украину, ежесуточно отслеживается».

Что запускаем 

Сейчас украинские ученые имеют отношение к 90% международных космических проектов, говорят в Центре управления и испытания космических средств: «В Украине нет собственного космодрома, но есть много предприятий по производству ракетоносителей, систем управлений, элементов двигателей для международных объектов - и их количество постоянно возрастает». А в четыре ближайших года запланированы запуски трех украинских спутников - космического аппарата «Микросат», который будет отслеживать процессы в ионосфере Земли, и две модификации спутника «Сич-2», предназначенных для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.

А вот со спутником «Лыбидь», который хотели запустить еще к Евро-2012, на днях вышел скандал. Генподрядчиком была канадская компания. Однако когда выделенные ими $8 млн бесследно исчезли в оффшорах, канадцы из проекта вышли, и теперь запуск спутника под большим вопросом. Тем более, что уже построенный аппарат хранится на российском предприятии-изготовителе.

Загрузка...
Loading...