Католическое Рождество в Украине. Шведы пьют вино, а немцы прыгают со стульев


Католическое Рождество в Украине. Шведы пьют вино, а немцы прыгают со стульев
Праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря в церкви. Фото: УНИАН
Истории

25 декабря Украина впервые отгуляет католическое Рождество — в понедельник у всей страны официальный выходной. И для тех, кто хочет его провести, уважая традиции празднования, «Вести» узнали, как Рождество отмечают представители различных этнических общин в нашей стране.

Шведы пекут куху

Более 200 лет назад в селе Змеевка Херсонской области обосновались шведы. Местная жительница Татьяна Шульц рассказала нам, что подготовка к Рождеству занимает месяц, во время которого соблюдается пост, а для детей праздники начинаются с 6 декабря, в католический День святого Николая: «Накануне Рождества, 24 декабря, празднуется Сочельник. В церкви собираются прихожане, им демонстрируется сценка рождения Иисуса. Затем все расходятся по домам, чтобы в семейном кругу отужинать, — рассказывает Татьяна. — Дома на Рождество украшаются зелеными венками с цветными лентами. За день до Сочельника выпекается куха — сдоба квадратной формы высотой 5–6 см, которая сверху смазывается вареньем и посыпается присыпкой из муки, масла и сахарной пудры. Вместо кутьи мы готовим сладкую рисовую кашу, которая в народе называется каша гномика. Ужин начинается в 17 часов. Колядуем, поем «Тихую ночь, святую ночь».

На столе минимум 12 блюд должно быть: рыбные, мясные, салаты. За ужином поем и вспоминаем только хорошее, что было за год. Пьем домашнее красное вино».

Румыны начинают праздновать с 30 ноября

Черниговская область — лидер по количеству этнических румын. Мы пообщались с жительницей села Герца — Еленой Мигай, которая поделилась обычаями своего народа. «Праздники начинаются с 30 ноября, на святого Андрея. Сейчас такое не практикуют, но раньше парни, если в доме была девушка, к которой хотели посвататься, снимали калитку и прятали. Поэтому родители красавиц не спали всю ночь, — рассказывает «Вестям» Елена. — С 24 на 25 декабря в церквях идет богослужение, после которого каждое село выбирает колядников. Они надевают национальные костюмы: мужчины — белые брюки и вышитую рубашку, а женщины — большие платки и юбку в пол поверх вышитой рубашки. Также надевают высокие шляпы хурмос, расшитые цветными бусинами. Колядники ходят по домам с 25 по 27 декабря. При себе несут звезду на палке».

По словам Елены, 25 декабря на стол подаются только постные блюда, но число их не регламентировано. Обязательно должна быть кутья из пшеницы, меда, орехов и мака. Ее несут в церковь, святят и угощают всех присутствующих. Из горячих блюд обязательны голубцы с начинкой из риса/пшеницы и овощей. Уже на само Рождество готовится жирная пища. Например, зяма — куриный суп со сметаной. Из сладкого — рулет «штруда» с орехами и какао, плетеный калач «колак», рогалики с вареньем и орехами».

Немцы дарят поделки

Как рассказала «Вестям» директор Центра немецкой культуры Widerstrahl Людмила Коваленко-Шнайдер, подготовка к Рождеству у них начинается за месяц — каждое воскресенье зажигают свечу в венке из еловых веток, которым украшают стол. Они символизируют счастье, удачу и радость. А непосредственно празднование начинается с похода в церковь 24 декабря: «Служба в лютеранской церкви начинается около шести вечера, во время нее мы поем немецкие рождественские песни, слушаем орган».

Далее идут домой, где ужинают в кругу семьи. Блюд принято готовить много — чем больше, тем лучше. «Обязательные: бигос (ребрышки с квашеной капустой), кекс штоллен, прянки (пряники), картофельный салат, луковый пирог, тыквенный суп и запеченный гусь», — говорит Людмила.

Утром 25 декабря украинские немцы ходят в гости к родственникам. Подарки стараются делать своими руками. «Например, разукрашиваем шары и рисуем на них домики, дарим подушки-сердечки с травами. Хотя подарком у нас будет считаться, даже если невестка перед Рождеством придет к свекрови и вымоет ей окна», — рассказывает нам Людмила Коваленко-Шнайдер.

А еще одна рождественская традиция посвящена приближающемуся Новому году — все встают на стулья и спрыгивают с них. Считается, что обряд обеспечит удачу в будущем году.

Как сообщали "Вести", власти не отказываются от идеи кардинально переписать календарь праздников в Украине. Одна из ключевых задач - сместить акцент с празднования Нового года на католическое Рождество

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...