The Washington Post: Почему США согласись дать оружие Украине и чем ей это грозит

The Washington Post: Почему США согласись дать оружие Украине и чем ей это грозит Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на Донбассе. Фото: РИА Новости
За рубежом

Госдеп официально подтвердил факт продажи американского оружия Украине

"Соединенные Штаты решили поставить Украине усиленные оборонительные возможности в качестве части наших усилий по оказанию помощи Украине по построению ее долговременных оборонительных возможностей для защиты ее суверенитета и территориальной целостности, а также для отражения дальнейших агрессий", − заявила представитель госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Вести" предлагают своим читателям перевод статьи The Washington Post "Официальные лица США заявляют, что летальное оружие направляется в Украину", чтобы понять, что стояло за этим шагом.


Вскоре у Украины будет больше летального оружия американского производства.

Представители США заявили в пятницу, что администрация Трампа одобрила план предоставления летального оружия Украине. Это является долгожданным шагом, который углубляет участие Америки в военном конфликте и может еще больше напрячь отношения с Россией.

Новые вооружения включают в себя американские противотанковые ракеты Javelin, которые Украина долгое время пыталась получить в поддержку своей обороны против поддерживаемых Россией сепаратистов. Ранее США поддерживали Украину оборудованием и обучениями, а также позволили частным компаниям продавать стрелковое оружие, например, винтовки.

Должностные лица, которые описывали этот план, не имели права публично обсуждать его и требовали анонимности.


"Мы называем это фейком, а они зовут пропагандой": Die Zeit дал свою оценку войне на Донбассе


Этот шаг, скорее всего, станет еще одним поворотным моментом между Вашингтоном и Москвой, поскольку президент Дональд Трамп постоянно спорит с тем, а не медлит ли он с противостоянием Кремлю. Украина обвиняет Россию в отправке танков, а США заявляют, что Москва вооружает, тренирует и воюет вместе с сепаратистами.

Трамп взвешивал этот план в течение некоторого времени после того, как Государственный департамент и Пентагон одобрили его в начале этого года. Президент Барак Обама также рассматривал возможность поставок летального оружия в Украину, но покинул свой пост, так этого и не сделав.

Государственный департамент, отвечающий за надзор за иностранными военными продажами, не подтвердил, что будут переданы противотанковые ракеты или другое летальное оружие. Но в заявлении в пятницу вечером пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что США решили предоставить "усиленные оборонительные возможности", чтобы помочь Украине построить свою армию в долгосрочной перспективе, защитить свой суверенитет и "сдержать дальнейшую агрессию".

"Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как мы всегда говорили, Украина является суверенной страной и имеет право защищаться", – сказала Науэрт.

Совет национальной безопасности Белого дома отказался от комментариев. Посольство России в Вашингтоне не сразу отреагировало на просьбу о комментарии в конце пятницы.

Хотя переносные противотанковые ракеты Javelin могут убивать, сторонники предоставления их Украине давно утверждают, что они считаются "оборонительными", потому что украинцы будут использовать их для защиты своей территории, а не для нападения на иностранную страну или захвата новых территорий.


Желание Киева не будет иметь значения. США с РФ распишут большую сделку по Донбассу


Согласно закону, Государственный департамент должен сообщить Конгрессу о запланированных зарубежных военных продажах, инициируя период пересмотра, во время которого законодатели могут остановить продажу. Неясно, уведомила ли администрация Конгресс официально, но законодатели вряд ли попытаются заблокировать эту продажу, учитывая, что как демократы, так и республиканцы уже давно призывают правительство сделать этот шаг.

К этому шагу прибегают в то время, когда Соединенные Штаты и европейские страны изо всех сил пытаются выйти из длительного тупика в украинско-российском конфликте, который разразился три года назад, когда начались бои между поддерживаемыми Россией сепаратистами и правительственными войсками на востоке. Франция, Россия и Германия заключили мирный договор в 2015 году, который снизил насилие, но не остановил его, а политическое урегулирование, намеченное в этой сделке, не было полностью реализовано.

В последние дни государственный секретарь Рекс Тиллерсон предупредил, что в этом году насилие увеличилось примерно на 60%. В Европе в начале этого месяца Тиллерсон назвал участие России в конфликте самой большой точкой напряженности между бывшими соперниками "холодной войны".

"Это одно из самых трудных препятствий для нас на пути к нормализации отношений с Россией, которой мы очень хотели бы достигнуть", – сказал Тиллерсон.

Усиленная поддержка украинских военных происходит также на фоне ранних дискуссий о направлении миротворцев США в восточную Украину для улучшения условий безопасности не только для украинцев, но и для специальных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые находятся на территории Украины.


Война не все спишет. Почему Рада похоронит реинтеграцию Донбасса


США и другие страны были настроены осторожно оптимистично, когда президент России Владимир Путин предложил отправить миротворцев. Но есть серьезные разногласия относительно того, как и где будут действовать миротворцы, а особенно о том, будут ли они развернуты только на "линии конфликта" между сепаратистами и правительством.

Как администрация Обамы, так и администрация Трампа в прошлом заявляли о том, что вливание большего количества оружия в конфликт вряд ли разрешит его, особенно учитывая, что Россия хорошо подготовлена к тому, чтобы реагировать на любую украинскую эскалацию еще более усиленной эскалацией. Отправка летального оружия в Украину также создает тревожную возможность того, что американское оружие может убить российских солдат, что может привести к приближению двух ядерных держав к прямой конфронтации.

Соединенные Штаты при Обаме также ввели санкции в отношении России за ее вторжение и аннексию Крыма. Администрация Трампа настаивает на том, что эти санкции будут действовать до тех пор, пока Москва не откажется от Крымского полуострова.


Ранее "Вести" уже писали о том, что даст Украине поставка американцами летального оружия. В частности, отмечалось, что решение американцев о поставках летального оружия в Украину основывается на рациональных расчетах, применимых скорее к оппоненту, действия которого можно просчитать и предвидеть, но они не принимают во внимание тот факт, что к путинской России сложно применять обычные рациональные схемы. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...