Дело об убийстве журналиста Вячеслава Веремия: все, что вы могли пропустить

Дело об убийстве журналиста Вячеслава Веремия: все, что вы могли пропустить Сотни людей требовали справедливости в деле об убийстве Славы. Фото: Илья Миргородченко/ "Вести"
Скандал

В понедельник, 25 декабря, на Майдане снова митинговали. Поводом, который вывел на улицу под проливной дождь сотни неравнодушных людей, стал слишком мягкий приговор организатору титушек, убивших в феврале 2014 года нашего журналиста Вячеслава Веремия. Шевченковский райсуд столицы приговорил Юрия Крысина к условному сроку и обязал оплатить 12 248 грн за экспертизы. Что по факту означает, что Крысина просто отпустили на свободу.

«Беспрецедентное незаконное судебное решение, которое даже в наше циничное время вызывает шок» — так в основном охарактеризовали в соцсетях приговор судьи Олега Линника.

Адвокат матери Вячеслава Веремия вместе с представителями Генпрокуратуры будет подавать апелляцию, а тем временем в соцсетях всех неравнодушных граждан призвали выйти на Майдан. «Те, кто принимал/не принимал решения, которые привели к тому, что Юрий Крысин на свободе и продолжает совершать преступления, должны увидеть, что людям не все равно», — аргументировали призыв активисты, журналисты и правозащитники, уточняя, что им элементарно «страшно от того, что в стране можно безнаказанно убивать».

Юрия Крысина отпустили на свободу из зала суда. Фото: radiosvoboda.org

Требовали справедливого суда

В понедельник, 25 декабря, в 14:00 возле стелы на Майдане Незалежности собрались около 400 людей. Среди присутствующих были замечены Сергей Лещенко, Айдер Муждабаев, Дмитрий Булатов, Юрий Бутусов. Люди требовали справедливого суда над убийцами Вячеслава Веремия. «Законы, процедуры задумывались, чтобы добиваться справедливости. Если они не работают или ими сознательно манипулируют — не имеет значения кто — судья или прокурор, — это не означает, что справедливости не существует. Просто бороться за нее приходится другими методами. Вышли сегодня, придем еще. Методы тоже будут разные», — сказал в громкоговоритель нардеп Мустафа Найем. А его брат и организатор акции, юрист Маси Найем призвал всех прийти на рассмотрение дела в Апелляционном суде. «Это не политика, а просто отслеживание судебного процесса, чтобы дела Майдана не замалчивались», — отметил он.

Ночь преступления

Славы не стало в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Это был его первый рабочий день после больничного — нашего журналиста ранили в глаз 19 января, когда он освещал события на Майдане. Поздно вечером Слава ехал домой на такси вместе с другим нашим сотрудником. Увидев, как на углу Б. Житомирской и Владимирской титушки нападали на людей, он начал снимать происходящее на телефон. Чтобы, как всегда, принести в редакцию эксклюзив. Но его начали бить, потом выстрелили, а затем добивали ногами. Под утро врачи сказали, что спасти Славу было невозможно.

В деле появилось два фигуранта — Юрий Крысин и Джалал Алиев, который, со слов Крысина, и сделал смертельный выстрел в Славу. Спустя год в редакции «Вестей» раздался звонок: человек, представившийся Алиевым, сказал, что он не убивал Славу и очень просил, чтобы мы ему поверили. Позже экс-сотрудник СБУ Владимир Рубан сообщил, что Алиев, который воевал на стороне боевиков, был убит в зоне АТО. Впрочем, его дочь в разговоре с «Вестями» сказала, что «не знает, где ее отец». А что касается Веремия, то она считает, что Алиева оклеветали: «Отец рассказал мне, что очень сильно поругался с Аваковым, а они общались еще до Майдана, как и со многими другими политиками, из-за чего его хотели посадить в тюрьму. И тут вдруг Славу убивают титушки, которыми он якобы руководит. Этот типа свидетель Крысин имеет старые обиды на моего отца еще с 90-х».

Вячеслав Веремий с семьей. Фото из семейного архива

На суд пришел без вещей

Суд над Юрием Крысиным проходил в закрытом режиме. Журналистов пустили только на оглашение приговора. А Крысин пришел без вещей. «Как будто заранее был уверен, что его не посадят», — отметили журналисты.

Судья Олег Линник в приговоре восстановил картину убийства Славы, в которой Крысин выглядел едва ли не главным пострадавшим. Мол, он пришел на ул. Владимирскую к главку МВД с одной лишь деревянной битой и не знал, что у подконтрольных ему титушек было с собой огнестрельное оружие. Вместе с другими Крысин наносил удары по журналисту битой, после чего нападающие «оставили место преступления». И тут «неустановленное лицо без предварительной договоренности с обвиняемым Крысиным Ю. В.» выстрелило в Веремия. О том, что Крысин после выстрела продолжил добивать журналиста битой (по версии прокуратуры), судья умолчал. И закончил свой доклад словами: «В совершенном кается». Сам Крысин заявил на суде, что в ту ночь «охранял общественный порядок», за что получил $20 тыс. (часть денег он раздал титушкам, которых привел). 

Получив «условный приговор», Крысин под крики «Ганьба!» вышел из зала суда. А парня, который назвал его «убийцей Веремия», осадил словами: «За базаром следи»

Реакция на "позорный приговор"

Нелепый приговор вызвал огромнейший резонанс в кругах журналистов и правозащитников. Даже в ОБСЕ опешили. «Более чем через три года после убийства Вячеслава Веремия виновные в этом ужасном преступлении до сих пор не полностью привлечены к ответственности. Хотя я приветствую осуждение одного из главных нападавших и организаторов нападения, я серьезно обеспокоен таким обвинением и приговором, который сузил пространство справедливости по отношению к семье журналиста», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир.

Более эмоциональную оценку дал такому решению суда глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. «Для того чтобы украинское общество получило четкий сигнал, что журналистов бить нельзя, а за убийство журналиста наказывают жестоко и неотвратимо, — нужна четкая позиция первых лиц государства. Тех, кто сегодня оказался на Олимпе именно благодаря жизни, отданной на Майдане. Те, кто пришли к власти на крови Майдана, ничем не отличаются от предшественников, а совести у них не больше, чем у титушок, которых отпускает на волю «самый гуманный в мире» суд», — написал Томиленко на своей странице в «Фейсбуке».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...