"Поставил на колени и выстрелил в упор". Как убийца Славы Веремия уходит от наказания и что его связывает с силовиками

Один из фигурантов убийства Вячеслава Веремия Крысин плотно связан с правоохранительной системой. Например, в новой полиции работают бывшие милиционеры, которым он хорошо знаком. Кроме того, за ним тянется шлейф преступлений, но каждый раз ему дивным образом удавалось выходить сухим из воды.

"Все по сценарию"

В приговоре, который зачитывал судья, Юрий Крысин значится как ранее не судимый. И это очень странно, ведь 17 марта 2016-го Киево-Святошинским судом он был приговорен к трем годам условно с отсрочкой приговора на один год. В его БМВ правоохранители нашли ручную осколочную гранату РГД-5.

Но адвокат семей героев «Небесной сотни» Виталий Титыч объяснил «Вестям», что никакой случайности здесь нет. «Летом судья Линник блокировал процесс, дожидался, когда у Крысина наступит срок погашения судимости. У него был приговор — «с испытательным сроком на один год». Судья дождался нужной даты. И поэтому в процессе по делу Веремия Крысин считается несудимым», — объяснил нам адвокат. И добавил, что тревогу они забили еще три года назад, когда узнали, кто из судей будет выносить приговор. «На самом деле об этом мы говорили три года назад. Мы пытались дать отвод Линнику, приводя аргументы, но нас не хотели слышать», — уточнил адвокат.

Линник действовал по сценарию, для которого он был назначен. Никакого автоматического распределения судей на этот процесс не было

адвокат Виталий Титыч 

Фигурант преступлений

У Крысина достаточно богатая криминальная биография. Он принимал участие в силовом захвате сети автозаправок и даже выстрелил в ногу одному из потерпевших. Несколько лет назад его связывали с силовым захватом Лукьяновского рынка в столице, а в 2009-м он упоминался как один захватчиков домов возле Софийской площади. Местные жители уверяли, что действовал он по указке депутатов-бютовцев, поэтому киевляне писали открытые письма Юлии Тимошенко. Также фамилия Крысина упоминалась в «крышевании» перевозчиков возле автостанции «Дачная» и на Киевском вокзале.

Было ли убийство случайным

В 2010-м году Юрий Крысин получил три года ограничения свободы (фактически условную судимость) за убийство, которое квалифицировали как неосторожность. Официальная версия такая: Юрий повздорил с супругой, а потом, вооружившись охотничьим карабином, выбежал разбираться на улицу. Там, случайно поскользнувшись на неровной дороге, выстрелил в сердце своему охраннику. Произошло это в ночь на 22 ноября 2009 года в селе Хотин Киевской области. Его слова полностью подтвердила жена.

Хотя на месте помимо родственницы был еще один человек — второй охранник. И он рассказал совершенно другую версию. «Нецензурными словами Крысин приказал выходить из автомобиля. Мой напарник, подняв руки, вышел из БМВ Х5, просил Крысина успокоиться. Но тот продолжал угрожать, переводя автомат с меня на второго охранника и наоборот. Затем Крысин начал принуждать моего коллегу встать на колени. А потом, держа автомат перед собой двумя руками, хладнокровно выстрелил. Мой напарник вскрикнул от боли, схватился за грудь. Я занес его в автомобиль и повез в больницу», — рассказал свидетель. В три утра парень умер на операционном столе от потери крови.

Крысину на суде кричали «Убийца!». Фото: Ирина Ромалийская/ фейсбук

Дальше еще интереснее. Крысин сам пришел в Голосеевский райотдел полиции Киева, суд счел, что преступление средней тяжести, а обвиняемый имеет хорошие характеристики из федераций легкой атлетики Украины, Донецка и Москвы.

Кстати, следователь, который вел дело Крысина об убийстве, сейчас является его адвокатом

Кто крышует

По странному стечению обстоятельств, начальником Голосеевского РОВД тогда был некий Виталий Стрижак. В 2013–2014-м он занимал одну из руководящих должностей в УБОПе. И именно его называли в СМИ человеком, который организовывал преследования активистов со стороны правоохранителей. И он же «курировал» титушек в Киеве. Что удивительно, милиционер не только избежал люстрации, но и в 2016-м он занял должность замначальника Главка полиции Киева — начальника криминальной полиции. А уже год назад его фамилию произнес генпрокурор Юрий Луценко. Правда, уже в громком деле о расстреле пяти правоохранителей в Княжичах. «Он был одним из руководителей спецоперации. И именно ему первому после расстрела позвонил другой высокопоставленный правоохранитель Леонид Курята — он сейчас проходит подозреваемым. В материалах сохранился их телефонный разговор. Стрижак лично был в Княжичах, когда прятали следы преступлений», — рассказали нам источники в ГПУ.

По слухам, знаком с Крысиным лично и Юрий Луценко. «Еще в 2005-м в гостинице «Люкс», в Донецке, Шрека (кличка Крысина. — Авт.) принимал Луценко на броневичке. Через три года их отмазали, а у меня через месяц РГД под машиной нашли. И милиция намекнула, как нужно жить», — сослалась в Facebook Лариса Шишкина на слова своего знакомого, который хорошо помнит Крысина. Речь идет о спецоперации тогдашнего главы МВД Юрия Луценко, связанной с задержанием ОПГ в Донецке. Среди членов ОПГ был и Крысин.

Бизнес и семья

Смягчающим обстоятельством в суде стало наличие у Крысина двоих маленьких детей. Ранее «Вести» писали, что Крысин живет в особняке под Киевом. По данным Минюста, до декабря 2017-го он числился как соучредитель ООО «Донбасспецтехнология», зарегистрированного в Енакиево Донецкой области. А основной вид деятельности организации — добыча каменного угля.

Также фамилия Крысина упоминается еще в одной фирме — охранном предприятии «Спецзахист плюс», где он фигурировал как замдиректора. Именно находясь на этой должности, Крысин убил человека  

Прокуроры помогали Крысину

Адвокаты говорят, что прокуроры изо всех сил отмазывали Крысина от реального уголовного срока в деле Веремия. «Статья об убийстве исчезла, осталось только хулиганство. Но при расследовании не просто убрали статью, а изначально исказили обстоятельства совершения преступления. По их версии, события происходили в таком порядке: Крысин с группой напал на автомобиль на перекрестке, они били Вячеслава, затем он побежал. А некий Алиев якобы выстрелил ему в спину. Хотя все было наоборот: Славу с коллегой вытянули из машины, Слава вырвался. Ему выстрелили в спину, и после этого титушки начали его добивать. Сама последовательность полностью опровергает версию следствия и показания самого обвиняемого», — объяснил Титыч. Он говорит, что на Крысина зарегистрировано очень много активов.

«Эпизоды по Майдану — это 10 процентов от его бурной деятельности. Он плотно вплетен в милицейскую систему. Все знают, что такое рейдерский захват собственности. Сначала эти захваты «крышевались» некими олигархами, а после 2010-го за дело плотно взялись сотрудники милиции и подмяли этот бизнес под себя. По той информации, которая есть в открытом доступе, бывшая верхушка УБОПа сейчас занимает должности в Департаменте внутренних расследований. Они на уровне подозрений «светятся» в некоторых эпизодах, но Аваков блокирует это расследование», — говорит Титыч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...