Станет ли обмен пленными последней фазой войны на Донбассе

Станет ли обмен пленными последней фазой войны на Донбассе Последние обмены пленными прошли в 2016 году. Фото: Михаил Палинчак
Расклады

На четверг, 27 декабря, назначена процедура обмена пленными - точная юридическая трактовка усложнена, поскольку термин «пленные» нельзя применить к гражданам Украины, которых передают Донецку/Луганску, обратно же возвращаются «незаконно содержащиеся на территории ОРДЛО». «Вести» узнали, как будет проходить процесс.

Два списка и перспективы 

Обмен был заморожен с сентября 2016-го (тогда Украине вернули Юрия Супруна и Владимира Жемчугова). Он получил импульс в середине ноября, когда представитель Украины в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук встретился с президентом РФ в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре (встреча происходила при участии патриарха РПЦ Кирилла) и озвучил просьбу по обмену части людей (это соответствует пункту №6 Минских соглашений). «Это предложение последовало после того, как стало ясно: провести обмен всех на всех одним разом не получится - зато встреча разблокировала процедуру в целом, сделав возможным первый шаг», - пояснил «Вестям» представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга.

После встречи ЛДНР сняли ряд требований - по передаче Украиной военных-граждан РФ, ряда уголовников, совершивших преступления, не связанные с конфликтом (а также до его начала), плюс по проведению полной «юридической очистки» передаваемых граждан. Финальный импульс, к слову, также последовал при участии Кирилла - уже в Свято-Даниловском монастыре, где патриарх РПЦ, выступая бок-о-бок с Медведчуком и представителями ОРДЛО (среди них, к слову, был и Игорь Плотницкий) дал понять, что обмен не будет всеобъемлющим: «В списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену», - сказал он, отметив, что речь идет лишь о «первом этапе».

Сам список из 306 человек, запрошенных ОРДЛО, и 74 украинских пленных был согласован еще в начале осени (изначально - до верификации - в списке ОРДЛО фигурировало порядка 1300 человек). «Они выставили нереально большой список, сказали: «мы всех хотим». Было 2-3 волны верификации, целый тур по стране, мы встретились со всеми, кто есть в списке, и вычеркнули тех, кто отказался ехать на неподконтрольную территорию, и в ОРДЛО это было воспринято нормально», - добавил Чаплыга. Во втором списке, по данным «Вестей», могут быть 21 гражданин запрошенный Украиной и порядка 70 человек - другой стороной. Впрочем, все может измениться.

Как пройдет обмен 

Процедуру курирует СБУ при помощи волонтерских организаций (в частности, «Патриота», которым руководит бывший боец батальона «Киев-2» Олег Котенко). Последний еще в начале декабря заявлял о транспортировке тех, кого Украина передает в ОРДЛО, в Харьков и Мариуполь. «Эти лица давно готовы к тому, чтобы быть обменянными - мы за этот процесс не отвечаем, к логистике отношения не имеем», - сказал «Вестям» Юрий Маслак, пресс-секретарь замминистра юстиции Дениса Чернышова (отвечает за пенитенциарную систему). А накануне обмена спецслужбы не выносят информацию наружу. Тем не менее, у всех, кого передают «на ту сторону», разный статус - ряд лиц дожидались обмена на свободе (впрочем, это весьма условно, поскольку они ждали под контролем спецслужб).

По словам Олега Котенко, в качестве площадки для обмена могут использовать прифронтовую Марьинку или Майорск, где находится пункт пропуска (оба населенных пункта на территории, контролируемой ВСУ). 

«Мы готовы к обмену, ожидаем решения российской стороны... Вероятнее всего, обмен состоится в Донецкой области

Олег Котенко 

Любопытно, как именно будет проходить процедура - обмен начнется ровно в полдень, в нем примут участие представители офиса омбудсмена, Красного Креста, ОБСЕ. «Будет звучать вопрос к передаваемым - «вы действительно туда хотите?», хоть это, скорее, ритуальный момент, ведь список давно верифицирован», - уточнил Чаплыга.

Кого возвращают

33-летний Василий Гулька из поселка Великие Бирки Тернопольской области попал в плен в 2015-ом. Это случилось, когда боец 56-ой отдельной механизированной бригады с сослуживцами пошли на боевое задание в районе Павлополя под Мариуполем. И не вернулись. А спустя несколько дней в youtube появился ролик «Привет из Донецка», где показали наших военных. Правда, уже со следами побоев на лицах. Бойцы уверяли близких, что с ними все в порядке.
Родители ребят ездили в Донецк в надежде вернуть своих детей, но безрезультатно. Правда, иногда они писали близким письма и звонили. Но с июня 2016-го связь с ними оборвалась.

Через «Красный крест» родственникам удалось выяснить, что удерживают военнопленных в СИЗО Макеевки. А когда его посещала Надежда Савченко, близким удалось разглядеть своих детей среди других пленных. 

Там строгий режим, раз в неделю выводят мыться, ежедневно прогулка в закрытом дворе

родители военных 

Спецназовец из Кропивницкого Сергей Глондар в плену с февраля 2015-го. Он сопровождал колонну украинских военных, которая выходила из Дебальцевского котла. Он сейчас тоже находится в Макеевке. Его младшая дочь Анна видела отца только на фото – о том, что беременна, супруга Катерина узнала после того, как мужа взяли в плен.

Надеется, что вернется домой Александр Олейник из Львовской области, и его мать Татьяна – сержант 128-ой бригады тоже среди 32 военнопленных в Макеевке. А все усилия близких вернуть его домой ничем не увенчались. Семьи почти два года проводят акции, встречаются с нардепами и пикетируют посольства западных стран. Говорят, что так заставляют международное общество помочь в освобождении пленных.

«Спецслужбы вербуют судей»

Важен юридический аспект. В реестре судебных решений «Вести» нашли десятки уголовных дел, связанных с Минским процессом и обменном пленных. Подозреваемых, которые проходят по статьям, связанным с созданиями террористических групп, действительно, юридически «очистили» - они массово «получали прощение». Главное условие – согласие на обмен.
Причем некоторым на месте выносились приговоры. Например, Светлана Быковская из Бахмута была задержана летом этого года. Она призналась в том, что передавала боевикам данные о расположении наших войск, причем очень детализировано. Пенсионерке присудили пять месяцев заключения, которые она и так уже отсидела.

«Чисто теоретически судьи могут ссылаться на Минские соглашения, хоть это не будет иметь юридической силы. Скорее, юридически тут поможет отсыл к 3-й Женевской конвенции о правовом статусе военнопленных, которая предусматривает подобные обмены, - рассказал «Вестям» адвокат Олег Веремеенко. - В нашем же случае спецслужбы изначально блокировали создание адекватного юридического механизма для обмена, чтобы «вербовать» тех судей, которые отпускают боевиков».

Украина на растяжке

Политический аспект обмена крайне важен. «Вопрос освобождения является ключевым для нормандского формата, обсуждался, в частности, во время телефонных переговоров канцлера Германии Меркель с президентом Порошенко, и во время ее переговоров с президентом РФ Путиным. Порошенко лично координировал всю работу ведомств, чтобы все не сорвалось», - сообщила представитель Украины в Трехсторонней группе, вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

Однако процесс «быстрого» обмена имеет смысл, лишь если сразу после него будет реализована политическая часть Минских соглашений. «Иначе пленные снова начнут накапливаться, ведь обе стороны продолжат захватывать тех же активистов - проукраинских в Донецке и пророссийских на нашей территории, - пояснил «Вестям» политолог Руслан Бортник. - Во-вторых, реализация обмена позволит РФ поставить Украину в весьма неудобное положение: «вот мы всех обменяли, выполнив свою часть соглашений. Пусть теперь Киев пойдет на выборы на Донбассе». Для Украины, явно не готовой к такому повороту, решение чревато внутренним обострением - в случае, если президент все же попробует провести часть «Минска» через Раду, парламентские «ястребы» дадут сдачи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...