Омелян рассказал, кто и сколько ворует на ремонте дорог

В фокусе

Во времена президентства Виктора Януковича в Украине разворовывалось от 50% до 70% средств, которые выделялись на ремонт дорог, сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Даже после девальвации гривны стоимость ремонта дорог ниже, чем была при Януковиче. Это уже показатель того, что тогда разворовывалось от 50% до 70%, а сейчас если и воруется, то от 3% до 10%. Можем ли мы это преодолеть? Без надлежащей работы правоохранительных органов – нет! Но теперь мы делаем этот процесс прозрачным и есть мониторинг независимых организаций. Тот же CoST будет работать за счет Великобритании и UNDP (Программы развития ООН. – ред), и они будут отслеживать каждый тендер по области – где высокие цены, где – ниже. Потому что частично по некоторым областям высокие цены оправданы из-за отсутствия собственного сырья. Также цены выросли из-за массового строительства дорог", – цитирует Гордон интервью министра.

По словам Омеляна, сейчас строительством дорог в Украине занимаются примерно пять–семь компаний.

"Но этого тоже недостаточно. И некоторые объекты сдаются не вовремя, потому что компания работает над несколькими дорогами. Было бы их хотя бы 15 – я был бы счастлив. В этом году мы привлекли китайцев, еще несколько иностранных фирм, но пока не было дорожного фонда и гарантированного финансирования, ни одна крупная иностранная компания заходить к нам не хотела", – заявил министр.

Омелян, работающий в правительстве Украины с 2001 года, по-видимому, неплохо знает, сколько именно воровали при Януковиче, и сколько воруют сейчас. Смущает, правда, тот факт, что несмотря на не украденные 40 - 67% денег на ремонт дорог, сам ремонт за последние годы качественнее не стал. 

Напоним, что вице-премьер и многие министры, в том числе и Омелян, нарушили антикоррупционное законодательство, в связи с чем НАПК вынес им 15 предписаний. В их декларациях найдены нарушения закона относительно этического поведения и конфликта интересов.

Уходящий год отметился рядом громких обещаний политиков, которые они не смогли воплотить в жизнь. "Вести" проанализировали, что именно обещали украинцам президент, премьер и министры и почему все это оказалось фикцией.

Загрузка...