ЦИК предлагает в виде эксперимента попробовать практику проведения выборов в Европе

Центральная избирательная комиссия предлагает провести "государственный эксперимент по передаче в электронном виде сведений о результатах голосования с избирательных участков непосредственно в ЦИК". Эксперимент предлагают провести на промежуточных выборах народных депутатов.

"Таким образом, узнать о результатах подсчета голосов избирателей можно будет уже утром следующего после голосования дня", - отмечают в Центризбиркоме.

ЦИК намерена провести практическое испытание возможности автоматизированного формирования протоколов участковых избирательных комиссий. Созданные в электронной форме протоколы избирательных комиссий будут передаваться "средствами телекоммуникационной связи" с одновременным обнародованием в интернете в формате открытых данных. Защитить бумажные протоколы в сети предлагается QR-кодом.

Такая система, помимо значительной экономии времени "максимально минимизирует влияние человеческого фактора на весь процесс, а также сделает невозможным технические ошибки во время составления протоколов избирательных комиссий или внесение в них недостоверных данных", - подчеркивает ЦИК.

Такая практика, впрочем, применяется в Европе уже более двадцати лет и считается там устаревающей - ей на смену все чаще приходит техника электронного голосования, когда региональные избиркомы вообще не участвуют в получении и подсчете результатов.

Напомним, что Центризбирком РФ отказался регистрировать Алексея Навального на президентских выборах. Ксения Собчак уже предложила ему стать ее доверенным лицом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...