"Лучше липовые справки покупать". За 10 дней в Киеве корь скосила годовой "урожай"

"Лучше липовые справки покупать". За 10 дней в Киеве корь скосила годовой "урожай" Врачи говорят, что вакцины есть, но не все родители готовы прививать ребенка. Фото: wellbeing365.com.au
Расследование

В Киеве с каждым днем усугубляется ситуация с заболеванием корью. Если за весь прошлый год инфицированных было 87 человек, то уже за десять дней этого года таковых 61, большинство из которых — дети! И хотя в мэрии говорят, что карантин пока объявлять не намерены, но меры предосторожности приняли беспрецедентные — школы и детсады запретят посещать без справки о том, что ребенок привит от кори или переболел ею.

Ситуацию усугубили праздники

Число заболевших корью в столице растет ежедневно, сообщил «Вестям» директор Киевского городского лабораторного центра Сергей Чумак. На утро среды, 10 января, в Киеве зафиксирован 61 случай заболевания корью, в том числе 49 — у детей, среди них 13 дошкольников. «По предварительной информации, почти все заболевшие не были привиты. Корь — заболевание цикличное: вспышка была лет пять назад и теперь повторяется», — говорит Чумак.

По его словам, ситуацию усугубили праздники, когда дети ездили на экскурсии в другие города, посещали детские мероприятия, которые проходили в закрытых помещениях. В частности, на днях в больнице с корью оказались дети, которые посещали цирк. По данным Госпродпотребслужбы, там был инфицирован клоун. Сейчас цирк на месяц закрыт для посещений. Чтобы избежать заболевания, медики просят в ближайшее время воздержаться от походов в места большого скопления людей, а в КГГА заявили, что проведут тотальную проверку учащихся школ и садиков на наличие прививок. «Дети без прививок не будут допущены к занятиям», — заявил первый замглавы КГГА Николай Поворозник. По его словам, на данный момент в Киеве не привиты около 20% детей в возрасте от года до 18 лет. Кроме того, в мэрии создали оперативный штаб, который в течение ближайшего месяца будет мониторить ситуацию с корью в столице дважды в день.

Вакцины есть 

По словам Николая Поворозника, в Киеве достаточно вакцин от кори, и всех детей до 18 лет могут привить бесплатно в поликлиниках по месту жительства. 

Медучреждения обеспечены вакцинами «Приорикс» бельгийского производства в достаточном количестве. Привить ребенка можно и в выходные дни. Поликлиники будут работать

Николай Поровозник 

«Вести» обзвонили несколько поликлиник, узнать, есть ли там вакцины. «У нас есть «Приорикс» — бельгийская хорошая вакцина. Подходите к участковому врачу. Дети до года вне очереди. Укол бесплатный», — сказали в регистратуре Деснянской детской поликлиники.

Такие же ответы мы получили в поликлиниках Оболонского, Голосеевского, Шевченковского и Днепровского районов. В платных клиниках та же вакцина стоит от 430 грн. Например, в «Добробуте» прививка обойдется почти в 1000 грн, поскольку в стоимость входит не только укол, но и предварительный осмотр врачом. А после самой прививки нужно посидеть в больнице минимум полтора-два часа. Как рассказала «Вестям» оператор клиники, это меры предосторожности на тот случай, если у малыша будет негативная реакция на препарат.

Глава департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург говорит, что вакцинацию также можно провести в течение 72 часов после появления первых симптомов — это высокая температура до 40,5°C, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, на пятый день появляется характерная пятнисто-папулезная сыпь кожных покровов. По ее словам, вакцинация взрослых возможна только до 30 лет.

Отказываются от прививок

Как сказали «Вестям» в пресс-службе НИИ экогигиены и токсикологии им. Медведя, массово отказываться от вакцинации стали еще в 2007–2008 годах, когда от прививки от кори и краснухи умер 17-летний школьник из Краматорска. «Хотя тот случай единичный, и причина крылась в личной непереносимости ингредиента и халатности школьной медсестры, которая не провела элементарный осмотр парня», — пояснили в пресс-службе.

Тем не менее родители и сейчас отказываются прививать детей. Мама трехлетней Оксаны из Святошинского района Ирина Шевченко рассказала «Вестям» о причинах отказа от «укола»: «Во-первых, у меня сугубо религиозные мотивы — религия призывает принимать все испытания. Во-вторых, ни одна вакцина не гарантирует полной безопасности ребенка от болезней. Так что я буду лучше липовые справки покупать о прививке». К слову, в Киеве сейчас вырос спрос на такие «документы» — купить справку о прививке можно за 200–250 грн.

Что дальше

Как говорит «Вестям» глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, виток заболеваемости закончится через год. «Сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать эпидемией. Болезнь цикличная, активизируется каждые 5–6 лет. Подобные вспышки наблюдались в 2005–2006 гг., 2011–2012 гг. и ожидаемая в 2017–2018 годах. Картина, которую мы сейчас наблюдаем, характерна при снижении вакцинированности общества», — пояснил он.

Дети до шести лет должны быть привиты на 95%, а у нас — 82%. У болезни нет сезонных колебаний. Этот виток закончится аж через год

Олег Рубан 

Болеют на Закарпатье и в Одессе

По данным Минздрава, в Украине за 11 месяцев 2017 года было зафиксировано 3382 случая заболевания корью, что в 43 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Из них 2558 — у детей. Больше всего случаев было в Ивано-Франковской, Одесской и Закарпатской областях. Иммунолог Елена Зубченко говорит, что обезопасить себя от эпидемии практически невозможно. «Способы профилактики только классические, всем известные: мыть руки, употреблять витамины, гулять на свежем воздухе, пить достаточно жидкости», — сказала иммунолог.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...