Госпродпотребслужба запретила продажу омывателей стекла из-за разрешенной в Европе добавки

Госпродпотребслужба запретила продажу омывателей стекла из-за разрешенной в Европе добавки

Госпродпотребслужба заявила, что нашла на украинском рынке омыватель стекла "Зимний концентрат-80" LEDOCOOL, который "представляет угрозу для здоровья людей". По мнению чиновников, омыватель опасен тем, что содержит в себе метиловый спирт.

"Данная продукция по результатам экспертизы (испытания) не соответствует требованиям по безопасности, в частности, требованиям постановления Главного государственного санитарного врача Украины от 27.12.2007 № 41, поскольку содержит в своем составе метиловый спирт (метанол), который может представлять серьезную угрозу для здоровья людей, которые приобрели и/или собирались приобрести такую продукцию", - отмечают в Госпродпотребслужбе.

Соответственно, ведомство приняло решение об изъятии указанного омывателя стекла из оборота и запрете продажи этого продукта на рынке Украины.

Гидроксид метила, действительно, очень токсичен. Прием внутрь порядка 10 мл метанола может привести к тяжелому отравлению (одно из наиболее известных последствий — слепота), а попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1-2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно. С другой стороны, изопропиловый спирт - аналогичный метанолу компонент для "незамерзаек" -тоже не безвреден, а его концентрация в составе стеклоомывателя обычно выше таковой для метанола.

При этом метанол разрешен для применения в качестве стеклоомывателя во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза. Он был запрещен в России главным образом для исключения употребления внутрь. Приятно, конечно, что Госпродпотребслужба печется за здоровье украинцев, но достаточно обидно, что всех украинских шоферов одим махом записали в число неисправимых алкоголиков.

Напомним, что Госпродпотребслужба недавно дала разъяснение, согласно которому общение персонала с клиентом на русском без его согласия можно считать неправомерным. Из-за этого в магазинах Украины начались языковые баталии.

Госслужба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками вновь запретила продавать в качестве медпрепарата 70% спирт этиловый во флаконах по 100 мл производства компании "Укрспирт".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...