Прокуратура сделала громкое заявление по конфискации миллиардов Януковича

Генеральная прокуратура Украины не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность текста приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о спецконфискации $1,5 млрд окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Речь идео о бумагах, которые обнародовал телеканал Al Jazeera. В ведомстве отметили, что решение суда является засекреченным.

"Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть тот документ, который был обнародован в результате расследования Al Jazeera. Обращу ваше внимание на то, что указанный документ не имеет ни подписей, ни печатей", - цитирует "Зеркало недели" заместителя генпрокурора Украины Евгения Енина.

Во время брифинга, который состоялся в четверг, 11 января, в Киеве, Енин сообщил, что подлинность документа будет подтверждена через время, после проведения соответствующего анализа компетентными органами. Текст судебного решения о спецконфискации $1,5 млрд засекретили по причине продолжающихся следственных действий и для обеспечения защиты участников процесса.

Кроме того, замгенпрокурора подчеркнул, что еще одной причиной засекречивания решения суда является защита участников уголовного процесса. "Заказать убийство в этой стране стоит всего-навсего несколько тысяч долларов, и представьте себе те риски, которые берет на себя тот или иной свидетель, тот или иной человек, который сотрудничает со следствием", - пояснил замгенпрокурора.

"Что касается решения суда. Мы убеждены в том, что оно является абсолютно законным. Не могу сейчас раскрывать все детали, хочу лишь отметить, что это решение является далеко не единственным, которое позволило нам конфисковать указанные средства. Этому решению предшествовали около 30 приговоров относительно других участников преступной группы", - подчеркнул Енин.

По словам Енина, в этом судебном процессе у стороны обвинения была очень сильная позиция и в ГПУ готовы к любым судам, как в Украине, так и за пределами государства.

Телеканал  Al Jazeera обнародовал расследование о хищении экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением $1,5 млрд, к которым в 2016 году была применена процедура спецконфискации.

Согласно материалам расследования, посредником в покупке облигаций офшорными компаниями в 2012-2014 годах выступала фирма, которую в то время возглавляла Валерия Гонтарева, позже ее назначили главой Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...