"Поразительная по наглости афера Порошенко-Гройсмана": как сократили доходы пенсионеров

За четыре года власть сократила расходы на выплаты пенсий украинцам в три раза – с $31,3 млрд до $11,5 млрд.

Об этом заявил экс-министр доходов и сборов и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко.

Политик подчеркивает, что запланированный Кабмином рост доходов пенсионного фонда на 2018 год в размере 61,2 млрд гривен в действительности никак не улучшит положение украинских пенсионеров. Более того, спровоцирует очередной рост цен в стране на товары и услуги.


Клименко объяснил, как украинцев сделают беднее из-за повышения "минималки"


Такую угрозу Клименко связывает с реальными источниками заявленного роста доходов ПФУ. Поскольку весь прирост доходов Пенсионного фонда Гройсман собирается обеспечить за счет "собственных доходов фонда".

"За счет чего увеличатся эти отчисления? Вы и сами знаете ответ. Не благодаря росту экономики и созданию новых рабочих мест. Всего этого нет. За счет повышения минимальной зарплаты, привязанной к минимальному размеру ЕСВ. Ведь "собственные доходы ПФУ" – это ни что иное как уплаченный единый социальный взнос. И, частично, компенсации выплат пенсий", – поясняет лидер "Успішної країни".

Клименко заявляет, что таким образом "Гройсман "прошел между капель", потому что смог повысить пенсии в обход требований МВФ. Ведь Фонду нужно показать, что правительство не увеличивает финансирование пенсий из госбюджета.


В пенсионной реформе увидели нарушение четырех статей Конституции


"Государство действительно не потратит на пенсии больше. Поразительная по масштабам и наглости афера власти Порошенко-Гройсмана состоит в том, что пенсии украинцам поднимают… за счет самих же украинцев", – констатирует политик.

Он поясняет, что таким образом власть усиливает налоговое давление на бизнес. А бизнес, в свою очередь, будет защищаться, закладывая новые расходы в цену товаров и услуг.

"Значит цены на товары и услуги в 2018 году продолжат расти. И вместе с инфляцией "съедят" любое повышение выплат. Круг мнимого "повышения" замкнется", –

делает вывод экс-министр. 

При этом Клименко подчеркивает, что в 2018 году, как и четыре года до этого, власть Порошенко не собирается индексировать пенсии. Отсюда – и сокращение реальных доходов украинских пенсионеров почти в три раза. "Если отбросить красивые слова режима Порошенко о росте и процветании, и просто озвучить цифры, то: расходы Пенсионного фонда в 2013 году – $31,3 млрд, расходы Пенсионного фонда в 2018 году (планируемые) – $11,5 млрд", – констатировал он.

Напомним, ранее Александр Клименко приводил расчеты, согласно которым с введением пенсионной реформы украинцы могут получать пенсии на уровне 588 гривен.

Новости по теме:

Новая получка, другие ПДД и даже не выпьешь с горя: что меняется для украинцев с 1 января

"Платить по 50 евро, чтобы с голоду не умерли". Как и когда заработает новый закон о пенсии в Украине

Рева: Повышение пенсий затронет не всех. А если на похороны пенсии не хватит – то это проблема детей

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...