За 2017 год в Украину не пустили около 1500 иностранцев

В фокусе

В 2017 году почти 1,5 тыс. иностранцам, в том числе более сотне артистов и деятелей культуры, был запрещен въезд в Украину из-за посещения временно оккупированной территории Автономной Республики Крым.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба.

По данным ведомства, в прошлом году было составлено почти 2,3 тысячи админпротоколов за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. С начала 2018 года уже выявлено более 30 таких лиц.

Также в настоящее время по результатам мониторинга было выделено более 810 человек, которые, возможно, находились на ВОТ АР Крым.

В ведомстве напомнили, что, в соответствии с законодательством, в случае нарушения иностранцами правил пересечения админграницы с АР Крым въезд в Украину им не разрешается и принимается решение о запрете въезда в Украину.

Напомним, что с 1 января Украина намерена ввести биометрический контроль для россиян. Председатель ГПСУ добавил, что "отношения с иностранцами из ЕС будут немножко другие" – на границе будет аппаратура, которая сможет считывать их биометрические паспорта. "У граждан РФ, так как у них биометрических паспортов нет, мы будем брать отпечатки пальцев и создавать собственную базу. Информация будет передаваться в СБУ, Миграционную службу, полицию и другим структурам".

10 июля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что для граждан других государств, которые пересекают государственную границу Украины, будет введена процедура сбора биометрических данных. После заседания СНБО Александр Турчинов объявил, что не позднее 1 января 2018 года Украина вводит биометрический контроль на границах, касающийся в первую очередь граждан России, которые въезжают на территорию Украины.

Загрузка...