Доллар не виноват. Украину ждет резкий скачок цен на еду и проезд

Доллар не виноват. Украину ждет резкий скачок цен на еду и проезд Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Кошелек

Бензин продолжает дорожать — цена А-95 уже перевалила за 30 грн. Водители призывают бойкотировать заправки, экономисты советуют готовиться к повышению цен на продукты, проезд в транспорте и даже на туристические услуги. Самое печальное, что уже идут разговоры о цене в 40 грн за литр бензина.

Призыв к бойкоту

Из-за подорожания топлива украинцы призывают присоединиться к флешмобу. По Сети распространяют сообщение, в котором просят водителей не заправляться в течение месяца на крупных сетевых заправках, чтобы добиться снижения цен на бензин до 24–25 грн за литр. В письме говорится, что в Европе водители пытались бороться с ценами с помощью акции «Не покупай топливо один день», но тогда она не дала результатов.

«Если топливо не будут покупать долгий период, продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены — другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта нам нужно,чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов», — говорится в письме.

Тем временем водители стали все чаще пользоваться дешевыми АЗС, на которых цена топлива осталась в пределах 25–26 грн, правда, ни обслуживания, ни вывески на таких заправках нет. На некоторых уже даже появились очереди. «По работе нужно ездить много, так что приходится приезжать за город, чтобы сэкономить», — говорит нам киевлянин Олег Васильченко. Однако те, кто и ранее пытался экономить, говорят, что от дешевого бензина их машины пришлось сдать в ремонт.

После трех месяцев таких заправок мало того, что до работы еле доезжала (машина стала издавать какие-то непонятные звуки), так потом ее и вовсе пришлось отдать в ремонт — на СТО сказали, что проблемы с двигателем

киевлянка Мария Кириллова 

По словам энергоэксперта Юрия Корольчука, переход на другое топливо, особенно для новых машин, чревато дорогостоящим ремонтом. «Авто, выпущенные до начала 2000-х, более выносливые и «всеядные», а для тех, что помоложе, смена топлива может обернуться большими проблемами с ходовой. Тем не менее я прогнозирую, что с такими ценами количество контрафакта на рынке топлива будет только расти», — говорит он «Вестям». По мнению Корольчука, флешмоб в нынешнем виде также не даст никаких результатов: «Логичнее было бы, если бы люди стали пересаживаться на общественный транспорт или отказываться выезжать на авто хотя бы пару раз в неделю».

«Нет контроля за ценами»

Цена на бензин продолжит расти и в дальнейшем. «Подорожание было ожидаемо. Трейдеры поднимают цены из-за того, что нефть на мировом рынке дорожает. С другой стороны, в стране отсутствует контроль за ценообразованием, поскольку прайс увеличивается параллельно со стоимостью на мировом рынке, хотя обычно должно пройти не меньше двух месяцев. Если цена нефти вырастет до $80 за баррель (сейчас — $70), то, по самому оптимистическому прогнозу, цена бензина в Украине до лета может вырасти до 35 грн за литр, по пессимистическому — до 40 грн, так как будет учитываться и курс доллара.

В бюджете, напомню, на этот год заложен средний курс в 29,3 грн/$. Дизель будет на пару гривен дешевле», — продолжает Корольчук. С этим прогнозом согласен и энергетический эксперт Валентин Землянский: «Вполне возможно, если доллар превысит 30 гривен, то к нынешней стоимости бензина можно смело прибавить минимум полторы гривны, так что к лету цена в 35 гривен за литр вполне реальна»

Что дальше

Одними из первых на подорожавший бензин готовятся отреагировать перевозчики, взвинтив цены на проезд в городских маршрутках и на туры. В Киеве часть перевозчиков уже подняли цену на 1–2 грн, другие обещают это сделать вскоре. Как рассказали «Вестям» анонимно в одной из компаний-туроператоров, занимающейся авто­бусными турами, сейчас они обсуждают повышение цен на популярные туры. «От подорожания топлива страдают все — водители, турфирмы, экскурсоводы и директора гостиниц, так как все взаимосвязаны. Сейчас проще всего повысить цены на туры», — уточнил наш собеседник. Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха подтверждает, что подорожание туров, хоть и незначительное, вполне возможно.

Эксперты говорят, что удорожание топлива также скажется и на стоимости продуктов, поскольку в цену товара закладывается его доставка. Стоит также учитывать, что на стадии производства идут затраты на дизель, бензин, газ, и если стоимость увеличилась, то и продавать такую продукцию будут уже с учетом подорожания», — сказал «Вестям» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...