Банда из СИЗО снимает еврономера по всему Киеву

Банда из СИЗО снимает еврономера по всему Киеву За украденный номер требуют выкуп в 2000 гривен. Фото: Константин Гришин/ "Вести"
Расследование

Владельцев автомобилей с иностранной регистрацией поджидает очередная неприятность: мошенники, которые и раньше промышляли кражей номерных автомобильных знаков, теперь сосредоточили внимание на них. Но если номер украинской регистрации восстановить не составляет труда, то знаки стран ЕС никто в Украине не выдаст, чем и пользуются жаждущие наживы.

Схема проста: владелец автомобиля обнаруживает пустую кассету для номера, а под дворником правонарушители оставляют послание: «Ваш номерной знак у нас. Чтобы его вернуть, переведите деньги на карту, тогда мы сообщим, где находится автомобильный номер».

«Мозг» — в СИЗО

Человек, ставший жертвой подобного мошенничества, рассказал «Вестям», что его авто лишилось номеров в районе столичной Куреневки. Раздосадованному владельцу удалось проследить, что «мозг операции» на данный момент пребывает в местах не столь отдаленных, а именно в Лукьяновском СИЗО. А за стенами исправительного учреждения орудуют сообщники, которые и скручивают номерные знаки с автомобилей.


Права не за сало, а за $300: как работают новые МРЭО


Начальник Центра общественных связей главка МВД Киевской области Николай Жукович рассказал «Вестям», что случаи кражи автомобильных знаков нередки как с автомобилей с украинской регистрацией, так и на иностранных номерах, но чтобы за преступной схемой стояли именно заключенные, он в своей практике не сталкивался.

«Схема кражи автомобильных номеров такова: снимают номерной знак, а для владельца оставляют записку с требованием перевести указанную сумму. В противном случае номер не вернется к хозяину. Уголовное производство по таким делам открывается по факту «Кража», а если будет доказано, что целью злоумышленников было получение средств, то дело переквалифицируется в «Мошенничество». В Киевской области есть случаи, когда мы устанавливали личности правонарушителей и дело доходило до суда», — сообщил Николай Жукович.

Номер могут не вернуть

Активист общественной организации «ЗАВТРА», которая объединяет владельцев транзитных авто, Павел Билецкий добавляет, что на Западе также прошла волна краж номерных знаков.

«На Закарпатье, во Львовской области крали словацкие и польские автомобильные номера, затем требовали у владельца 2000 грн за возврат. И теперь уже владельцы крепко-накрепко прикручивают знаки, чтобы никто снять не мог. В случае пропажи номера, конечно, нужно обращаться в Нацполицию, так как у них есть база правонарушителей, потенциально способных на подобные действия. Перечислять ли деньги, это очень спорный вопрос. Некоторые соглашались на условия мошенников и обменивали деньги на номера, но есть и такие, кто переводил средства, а автомобильные знаки ему никто не возвращал», — сообщил Павел Билецкий.

Как сообщали "Вести", в Одессе водитель выиграл полумиллионный иск против таможни из-за "евроблях".

В Украине участились поджоги автомобилей, которые принадлежат местным депутатам и прокурорам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...