Ситуация со вспышкой кори в Украине: дефицит вакцин и учеба по-новому

В фокусе

Корью заболевает все больше украинцев. Так, по данным Минздрава на 13 января, больше всего заразившихся в Ивано-Франковской области — 1344 случая, в Одесской — 1256 (кроме того, в области уже пять смертельных случаев), в Закарпатской — 637, в Киеве заболели 66 человек.

И хотя эпидемия в стране не объявлена, в некоторых регионах непривитым школьникам запретили посещать школу и просят родителей приносить справки. Так, например, в Славянской гимназии в Киеве родителям разослали уведомления о том, что они лишь рекомендуют таким детям остаться дома. «Учреждения образования не имеют права запретить ученикам посещать уроки. Родители принимают решение сами. Наша гимназия готова сотрудничать с учениками в дистанционном режиме», — объясняют в гимназии. Такая же ситуация и в школе №57 в столице. В киевском лицее №303 попросили детей, у которых есть отвод от прививок, до 31 января посидеть дома.

Остальным непривитым необходимо срочно сделать прививки от кори и принести справку классному руководителю. Либо родители должны написать расписку, что уведомлены о том, что их ребенок не привит, и берут всю ответственность за последствия на себя. В ином случае ребенка в школу или сад без какой-либо справки или расписки просто не пустят.
В то же время в поликлиниках и частных клиниках ажиотаж. Вчера в частных клиниках уже закончилась бельгийская вакцина. «Извините, но все запасы вакцин исчерпаны, слишком большой ажиотаж. Звоните на этой неделе, может, что-то подвезут», — посоветовали в «Евролабе». Такая же ситуация в клиниках «Дитина» и Healthy and Happy.

Причем цены на прививки от кори уже выросли. Если еще на прошлой недели они были по 340–360 грн, то сейчас уже по 400 грн и выше. Сами врачи клиник говорят, что цены повышают поставщики вакцин. В государственных клиниках нам сказали, что вакцина заканчивается, но с понедельника будут новые поставки.

Загрузка...
Loading...