"На пороге стоит дифтерия": Комаровский призвал прививаться от кори

В фокусе

Популярный детский врач Евгений Комаровский объяснил необходимость вакцинации от кори, поскольку отказ от этого может повлечь за собой появление других заболеваний.

По его словам, корь - это летучая вирусная инфекция, которая распространяется на расстояние до 100 метров, и уберечься от нее не получится ни у детей, ни у взрослых, которые болеют гораздо тяжелее.

Комаровский отметил, что без вакцинации вслед за корью "на пороге стоит дифтерия, смертность от которой достигает 50%, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку, которой в Украине нет вообще".

Поэтому, подчеркивает врач, от дифтерии иммунитет не сможет появится так быстро.

"Дифтерия - это не один на тысячу умирает, а каждый десятый заболевший умирает, с сывороткой в стране - напряженка. Дифтерия придет обязательно, это не корь, это гораздо хуже, гораздо опаснее", - отметил врач.

Комаровский добавил, что самое страшное, когда общество принимает решение прививаться, а половина населения этого не делает.

"Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые. А взрослые болеют намного тяжелее детей и тогда цена кори намного возрастает. Корь лечится только в инфекционных больницах. Это одна их главных особенностей кори. Половина случаев заболеваемости кори не попадает в информационное поле. Вакцина от кори есть в свободном доступе в неограниченном количестве", - заявил доктор.

Напомним, что в Польше зафиксировали несколько случаев заболевания корью, которая не наблюдалась в стране крайне длительное время. Носителями заболевания оказались работники из Украины. Эксперт в области инфекционных заболеваний Петр Коцбах заявил, что у пяти человек диагностирована корь.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве растет количество заболевших корью, которых уже больше 70 человек и только за один день в столице привили от кори в пять раз больше детей, чем обычно.

При этом в частных клиниках Киева закончились вакцины, а приемы педиатров расписаны до вторника. Тем временем в КГГА рассказали, что ждет непривитых школьников.

Также ранее "Вести" публиковали график прививок от кори в Украине.

Загрузка...
Loading...